Моя вселенная - телевидение Штрихи к юбилейному портрету Васифа Бабаева

 

 

В этом году нашему коллеге и другу, замечательному азербайджанскому кинорежиссеру, мастеру отечественного телевидения Васифу Бабаеву исполнится 70 лет. Эта юбилейная дата никак не вяжется с его по-спортивному подтянутой фигурой, не соответствует энергичному блеску глаз и летящей походке. Может, только легкая ностальгическая грусть, которая порой проскальзывает в интонациях при воспоминании о событиях прошлого или об ушедших и бесконечно дорогих его сердцу людях, выдает количество прожитых лет.

 

Несмотря на множество почетных званий и регалий (народный артист Азербайджана, президентский стипендиат, академик Международной академии радио и телевидения, лауреат международной премии "Хумай" и др.), Васиф Бабаев и сегодня остается для своих друзей таким же простым, скромным и трудолюбивым человеком, который пришел на АзТВ в начале 60-х годов и с ходу принялся штурмовать вершины. Всего за несколько лет он сумел подняться от помрежа до главного режиссера телевидения, автора знаковых для своего времени документальных фильмов и передач, интереснейших программ об Азербайджане, которые раз в два года, посредством Центрального телевидения СССР, по системе Интервидения в 70-80-е годы транслировались на Европу, в страны социалистического лагеря. Как правило, в начале этих двухчасовых программ первые 15 минут выступал лидер Азербайджана Г.А.Алиев. Одержимость своей работой, способность отдавать делу всего себя без остатка, трудиться буквально днем и ночью, чтобы успеть сдать фильм, передачу, программу к нужному сроку, необычайная мера ответственности - вот что прежде всего вспоминается всем, кому довелось работать рядом с Васифом. Он брал на себя самые тяжелые, как говорится, "неблагодарные" темы. Помнится, мы все, сотрудники телеобъединения "Экран", завершаем работу, уходим домой, а Васиф со своей преданной монтажницей Сарой Намазовой "заступают" во вторую смену, до поздней ночи просматривая и отбирая материал для очередного фильма, которые в результате составили летопись трудовых свершений Советского Азербайджана. Это был тяжелый и, главное, ответственный материал, потому что его лично просматривал и принимал руководитель республики Гейдар Алиев.

 

Гейдар Алиевич очень ценил профессионализм Васифа Бабаева, не случайно начиная с 1969 года и до самого отъезда Г.Алиева на работу в Москву в 1982 году ведущим режиссером всех государственных программ и трансляций самых разных правительственных мероприятий, форумов, конференций был наш Васиф. Вот так и получилось, что автором большинства материалов, составивших теле- и кинолетопись многогранной деятельности нашего общенационального лидера в советский период, является именно Васиф Бабаев. Сегодняшние режиссеры, создающие фильмы о Гейдаре Алиеве, щедро пользуются архивными материалами, которые в свое время снимали Васиф Бабаев и его коллеги, однако зачастую "забывают" упомянуть их имена в титрах. Это, конечно, несправедливо, ведь, помимо вопросов авторского права, есть и вопросы элементарной профессиональной этики. Молодые самонадеянны и считают, что все можно начать с чистого листа. Однако есть такое понятие, как традиции. Лишь опираясь на традиции, на то, что создано в той или иной области до тебя, можно подняться до подлинных высот профессионализма и художественности.

 

 

Усилиями таких людей, как Васиф Бабаев, в 60-80-е годы ХХ века был создан золотой фонд отечественного телевидения и документального кино, который следует сегодня бережно хранить, изучать и пропагандировать.

 

 

...Если выдавались свободные дни, недели, то Васиф пытался делать что-то для "души". Тогда появлялись лирические ленты "Бакинские бульвары", "Шеки", "Хураман", "Вечная сказка Ичери шехер", "Момент истины", которые получали награды и призы на всесоюзных фестивалях. К примеру, в 1977 году на Всесоюзном телефестивале в Ленинграде фильм "Советский Азербайджан" был награжден призом Союза журналистов СССР, а документальная лента "Хураман" впервые в истории азербайджанского кино получила Гран-при Всесоюзного фестиваля телефильмов, проводившегося в Баку в 1979 году. Документальная лента "Широко шагает Азербайджан" была удостоена специального приза четырех жюри Всесоюзного телефестиваля.

 

Работать в те годы было нелегко. Помимо идеологических препон, цензуры, Главлита, существовали технические сложности. Во-первых, отснятый на 35-миллиметровую кинопленку материал проявляли в Киеве и Москве, а там еще неизвестно что выйдет из цеха после проявки. Бывало, тот или режиссер промается в этих городах пару недель, а потом выясняется, что часть материала придется переснимать заново - пленочный брак. Снимали тогда на советскую пленку "Свема" или "Шостка", которая была далека от мировых стандартов качества. Ну а затем, если хочешь получить высшую категорию для фильма, нужно везти его сдавать в Москву, на Центральное телевидение СССР, показывать строгой комиссии. Иначе твой фильм в лучшем случае будет демонстрироваться по местному телевидению, да и на гонораре это отразится довольно существенно. Нынешним молодым, снимающим фильмы на видео, а потом отправляющим свою продукцию на десятки международных фестивалей, все это сегодня не слишком понятно. А тогда приходилось испытать немало мытарств, чтобы твое детище дошло до широкого зрителя.

 

Став главным режиссером телевидения, а с 1991 года и художественным руководителем всего Азгостелерадиокомитета, Васиф Бабаев не "забронзовел", не отдалился от своих товарищей по работе. Был к коллегам так же внимателен, помогал получать звания, "пробивал" категории, оклады, гонорары. И еще у него появились ученики, которым он тоже уделял немало времени. Это они сегодня составляют золотой фонд отечественного телевидения, работают на самых разных каналах нашей республики и, в свою очередь, обучают молодых секретам любимой профессии. Васиф ценил талант, радовался успеху товарищей, так как искренне считал телевидение своим родным домом.

 

В трагические для всего азербайджанского народа дни Кровавого января 1990 года благодаря мужеству и усилиям таких людей, как Васиф Бабаев, операторам Азербайджанского телевидения удалось заснять весь кошмар происходящего на пленку и на видео. В их числе следует прежде всего отметить Алекпера Мурадова, Сеидагу Мовсумова, Надира Зейналова, Расула Бабаева, Иззета Азизова, Алиовсета Асланова, Фикрета Кафарова, Адыля Бунятова и Намика Ширалибекова. А вскоре, глубокой ночью, за Васифом Бабаевым пришли солдаты "Альфы" и задержали по обвинению "в призывах к митингам и укрытии отснятых материалов". Вместе с ним были арестованы известный писатель и тележурналист Рафик Савалан и режиссер Азер Заманлы. Сам Васиф не любит вспоминать о своих злоключениях, однако я считаю, что именно в те дни и месяцы патриотически настроенные режиссеры, теле- и кинооператоры Азербайджана проявили подлинный героизм, благодаря чему преступление, содеянное Москвой против нашего народа, не удалось замолчать, ибо налицо были неопровержимые документальные свидетельства.

 

* * *

 

К Васифу Бабаеву применим еще один эпитет - "первый". Он, например, в 1994 году стал первым директором Азербайджанского представительства Межгосударственной телерадиокомпании "Мир", в 1995-1999 гг. был одним из руководителей первого частного телеканала "Sara TV", запомнившегося телезрителям рядом успешных проектов. В 2001-2007 гг. был вице-президентом российской ТРК "Inter-Az" в Москве.

 

Еще в конце 80-х годов, когда стали заполняться "белые пятна" истории, он добился доступа к архивам КГБ и вместе с журналисткой Надеждой Исмайловой первым сделал серию передач о видных деятелях культуры, погибших в годы сталинских репрессий: о Микаиле Мушфиге и Салмане Мумтазе, Ульви Раджабе и Аббасе Мирзе Шарифзаде. Эти передачи и сегодня сохраняют всю свою художественно-эстетическую и историческую ценность.

 

Для Васифа Бабаева на первом месте всегда была работа, я вообще удивляюсь, как он при своей вечной занятости успел влюбиться и создать семью. Впрочем, и тут помогла любимая профессия, потому что свою половинку - Афет ханум - он нашел там же, на телевидении, вернее, на радио. Афет ханум окружила его заботой и вниманием, подарила ему замечательных сына и дочь, которая, кстати, пошла по стопам отца и стала известной в Азербайджане и за рубежом журналисткой.

 

Сегодня народный артист Азербайджана, лауреат множества премий, действительный член Международной академии телевидения и радио Васиф Бабаев, к сожалению, несколько отдалился от телевидения, причем не по своей вине. А жаль... Его колоссальный опыт и знания, его профессионализм очень нужны молодым телеканалам страны, находящимся в стадии становления и испытывающим еще массу проблем, в том числе и творческого характера.

 

Ну а пока Васиф Бабаев, наш "Вася", как ласково называют его близкие, работает над своими мемуарами, часто выступает в прессе, делится своими наблюдениями и раздумьями по поводу состояния современного телеэфира, разбирает свой богатый архив.

 

Мы хотим пожелать нашему коллеге и другу такой же молодости души, такой же неизбывной энергии и еще множества добрых дел во славу его любимой профессии, которой он честно и преданно служил без малого полвека. С юбилеем тебя, дорогой наш друг!

 

 

Рамиз Ахундов, кинорежиссер, президентский стипендиат,

Эльмира Ахундова, заслуженный журналист Азербайджана, депутат Милли Меджлиса  размер шрифта     

 

Зеркало.- 2010.- 15 сентября.- С. 8.