Серьезные подвижки в переговорном процессе

 

или Столкновение интересов сверхдержав?

 

"При разработке программы для продвижения мирных переговоров по карабахскому конфликту мы планировали выполнить большую работу. Переход линии соприкосновения войск входил в эти планы". По информации АПА, об этом в интервью азербайджанской службе радио ВВС сообщил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке.

Сопредседатель также сообщил, что переход на противоположную сторону линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении был осуществлен по нескольким причинам: "Мы хотели осуществить это по нескольким причинам. В первую очередь этим шагом мы хотели подчеркнуть, что линия соприкосновения войск не является какой-либо границей, отделяющей друг от друга соседние народы. Мы хотели показать, что надеемся на то, что в один прекрасный день представители обеих сторон свободно смогут переступать эту линию соприкосновения. Второй нашей целью являлось проверить информацию о нарушении режима прекращения огня. Еще одной целью, которую мы преследовали при переходе линии соприкосновения войск, было подчеркнуть важность уважения к режиму прекращения огня. Должен сказать, это была очень интересная миссия. Я также хотел бы поблагодарить находящуюся здесь небольшую миссию постоянного мониторинга ОБСЕ. Она сталкивается здесь с некоторыми рисками безопасности. В ходе нашего визита мы получали поддержку как от ОБСЕ, так и от военных структур обеих сторон".

Сопредседатель отметил, что по обе стороны линии соприкосновения войск велись беседы: "Это были очень интересные беседы, так как стороны давали противоречащую друг другу информацию о ситуации. В особенности в вопросе ответственности в связи с нарушением режима прекращения огня. Я понял, что с целью приведения сторон к общему знаменателю для продвижения процесса переговоров потребуется долгая работа".

Роберт Брадтке также заметил, что на линии соприкосновения войск не живут гражданские лица: "Это территория, на которой не живут гражданские лица. Это одна дорога, а в конце дороги мы увидели окопы. Дальше машины ехать не могли.

Вокруг вся растительность, деревья и кусты были вырублены. Это было сделано с целью не препятствовать видимости с обеих сторон. Мы шли вслед за саперами и еще раз стали свидетелями того, что существует необходимость продвижения мирного процесса вперед. Я не знаю, изменит ли что-то наша миссия. Но это было месседжем, направленным всем сторонам. Месседж заключался в том, что линия соприкосновения не постоянна, однако режим прекращения огня следует соблюдать".

Сопредседатель отметил, что в некоторых местах линии соприкосновения огня расстояние между войсками Азербайджана и Армении составляло 40 метров: "Во все времена существования линии соприкосновения факты нарушения режима прекращения огня случались именно по этому поводу. Но главная обеспокоенность связана с событиями, происходящими здесь в последнее время: зафиксированы не только факты перестрелки по всей линии соприкосновения, но и наблюдаются факты пересечения линии фронта солдатами. Мы обеим сторонам заявляем, что это очень опасно. Это единичные случаи, особенно должен быть положен конец случаям пересечения линии соприкосновения. Беседы о важности усиления режима прекращения огня мы провели и в Баку, и в Ереване, и в Ханкенди. Однако, буду откровенен, в эту зону немедленно доставить большие силы миротворцев будет невозможно. Мы почувствовали, что ни одна из сторон этого не хочет".

Роберт Брадтке заявил, что Минская группа ОБСЕ поприветствовала отзыв Азербайджаном своего проекта резолюции из Генеральной Ассамблеи ООН: "Потому что мы не верим, что эта резолюция будет способствовать мирному процессу. Это может отвлечь внимание от прямых переговоров между сторонами. Какой бы влиятельной ни была ООН, эта резолюция не способствовала бы возврату оккупированных азербайджанских земель. Во всяком случае, немедленному возврату. Самым быстрым путем решения конфликта остаются прямые переговоры сторон в рамках Минской группы. Мы сделали первый шаг, пересекли линию соприкосновения".

Дипломат заявил, что не видит существенной разницы в позициях министров иностранных дел обеих стран и даже в позициях президентов, которые были высказаны в столицах европейских стран и в различных городах. Внесший ясность в визит ознакомительной миссии ОБСЕ сопредседатель заявил, что этот визит будет очень важным: "Это будет очень важный визит. Вы знаете, что последняя оценочная миссия ОБСЕ вокруг Нагорного Карабаха состоялась пять лет назад. В начале этого года мы решили, что есть необходимость в повторении данной миссии. Это важно и для сопредседателей. Я занимаю этот пост чуть меньше года. Сопредседатель из России также сравнительно новый. Знаете, эти территории не могут всегда оставаться в такой ситуации. Когда-нибудь беженцы вернутся на свои земли.

.

 

А.Рашидоглу 

 

Зеркало. – 2010. – 16 сентября. – С. 1.