"Человек и война"

 

В Екатеринбурге состоялся III Всероссийский фестиваль документального кино, призерами которого стали азербайджанские ленты

 

Большая часть истории человечества - войны. История практически любого государства не является исключением - это перманентная война, перемежающаяся краткосрочными периодами восстановления разрушенного и... зыбкого мира.

После окончания большой - Второй мировой войны практически сразу начался период малых - локальных и региональных войн, который не только не прекратился с окончанием "холодной войны", а все больше разрастается и расширяется.

Несмотря на развитие военной техники и вооружения, исход любой войны зависит прежде всего от человека или, как говорят, от человеческого фактора. Именно человек на фронте и в тылу выносит на себе главную тяжесть и последствия войн, и мы не вправе забывать как коллективные страдания и подвиги, так и отдельных героев.

На сегодняшний день самодеятельными и профессиональными авторами и авторскими коллективами снято большое количество документальных фильмов о различных войнах и вооруженных конфликтах, а также о проблемах армии и других силовых структур. На суд зрителей и жюри III Всероссийского фестиваля "Человек и война" было вынесено 60 профессиональных и любительских документальных фильмов о событиях и героях Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн; о тех, кто воевал и воюет; о тех, кого война лишила родного дома; у кого забрала навсегда самых близких, родных людей - о людях и судьбах, по которым прошла война. Всего в программе фестиваля было представлено 75 документальных лент. В фестивале, помимо российских лент, приняли участие фильмы из Азербайджана, Мексики, Беларуси, Сирии, Эстонии.

Организаторами фестиваля выступили: Управление культуры администрации Екатеринбурга, Гуманитарный университет, Центр военных и военно-исторических исследований Гуманитарного университета, Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г.Белинского, Муниципальный музей памяти воинов-интернационалистов "Шурави", Уральское отделение Союза кинематографистов России, свердловская областная общественная организация ветеранов и инвалидов военных конфликтов "Арсенал", культурный центр "Солдаты России".

Отметим, что все фильмы фестиваля были разбиты на тематические показы, а также специальные программы. Отличие спецпрограмм от тематических просмотров заключалось в том, что во время специальной программы зрители могли встретиться с авторами и героями фильмов, экспертами по тем вопросам, которые поднимались в картинах.

Тематические показы - "Армия сегодня", "Кавказский узел", "Музы на войне", "Терроризм - как он есть", "Цхинвал - НАВСЕГДА", "К 65-летию Великой Победы", "Малоизвестные страницы военной истории".

Жюри фестиваля делилось на пять категорий: профессиональное жюри, ветеранское жюри, зрительское жюри, медиажюри и оргкомитет фестиваля.

По решению профессионального жюри Главный приз фестиваля получил новый документальный фильм режиссера и сценариста Вадима Цаликова "Беслан. Надежда", продолжающий бесланскую тему автора ("Граждане Беслана", "Отставной учитель") и уже прозвучавший в Екатеринбурге на 20-м Всероссийском кинофестивале неигрового кино "Россия".

Азербайджанская лента "Цветок пустыни" (26 мин.) завоевал специальный приз ветеранского жюри. Отметим, что автором сценария и режиссером этого фильма является Таир Алиев; операторы: Мушвиг Гасымов, Руфат Керимов; продюсер - Ниджат Гусейнов. Режиссеру Таиру Алиеву был вручен приз "За проникновенный взгляд на героев драматической судьбы". Кроме того, "Цветок пустыни" был удостоен еще одного специального приза дирекции фестиваля - "За создание образа женской любви и преданности".

Также специального приза была удостоена лента "Его звали Михайло" (36 мин.). Автор сценария - Интигам Гасымзаде; режиссер - Таир Алиев.

Надо сказать, что документальный фильм "Его звали Михайло" о Герое Советского Союза Мехти Гусейнзаде был тепло встречен зрителями. Фильм рассказывает о подвиге Мехти Гусейнзаде, погибшем в Великой Отечественной войне в конце 1944 года. Он был очень образованным человеком, владел четырьмя языками, был и советским офицером-разведчиком в стане вермахта, и легендарным партизаном в Словении, о чем по сей день с большим уважением вспоминают жители Словении. "Михайло" - это псевдоним Мехти Гусейнзаде.

На счету Таира Алиева уже 23 документальных и один художественный фильм. Он обладатель звания "Лучший режиссер года-2005" среди молодых режиссеров Азербайджана.

 

 

С.Алиева 

 

Зеркало. – 2010. - 6 января. – С. 8.