Сильные мира сего

 

проигнорировали Давос -2010

 

Вчера в швейцарском Давосе открылся 40-й по счету Всемирный экономический форум.

В нем принимают участие около 2500 бизнесменов, политиков и деятелей науки и культуры. Форум продлится до 31 января. В Давосе приняты усиленные меры по обеспечению безопасности участников и гостей форума, который продлится 5 дней. Для этого мобилизованы 5 тысяч полицейских, которых "страхуют" военные. В радиусе 46 км над курортом закрыто воздушное пространство, здесь могут совершать посадку только самолеты и вертолеты с высокими гостями.

Программа форума предполагает около 200 заседаний по различным вопросам, начиная от ситуации на Гаити до реализации программы ООН "Цели развития тысячелетия".

Основной темой обсуждения станет ход восстановления мировой экономики от глобального финансового кризиса 2007-2009 года.

Участники ВЭФ обсудят возможность переустройства нынешней системы глобального сотрудничества, причем акцент будет сделан на проблемы правительств, а не компаний или отдельных стран; впрочем, проблемы долга и бюджета ЕС или перегрева китайской экономики могут удостоиться отдельного обсуждения.

Сегодня же президент Азербайджана Ильхам Алиев примет участие в сессии давосского форума на тему "Глобальные энергетические перспективы", сообщается на официальном сайте ВЭФ.

Основной темой обсуждения в ходе данной сессии станет вопрос о том, как главные производители и потребители энергии могут развить взаимно выгодные подходы к энергетической безопасности, исходя из опасений в связи с расхождениями в их мнениях по созданию более безопасной и устойчивой мировой энергетической системы. В работе сессии примут участие председатель совета директоров Total Тьерри Демаре, руководитель группы BP Тони Хейворд, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер, президент и главный исполнительный директор Saudi Aramco Халед аль-Фалех, председатель и главный исполнительный директор компании Dow Chemical Company Эндрю Ливерс.

Следуеть, что 40-е заседание ВЭФ пройдет под девизом "Улучшить ситуацию в мире: переосмыслить, преобразовать, перестроить". "Мы обязаны рассматривать форум в контексте того, что происходит в мире", - сказал в преддверии встречи основатель и исполнительный председатель форума профессор Клаус Шваб, подчеркнув, что, очевидно, "нынешняя система глобального сотрудничества более не действует". "Мир радикально изменился после экономического кризиса, разразившегося в 2008 году и заметного на протяжении всего 2009 года", - добавил исполнительный председатель ВЭФ, по словам которого, очередное заседание форума проходит в год, когда финансовый и экономический кризис сменяется кризисом социальным, что выражается, в частности, в росте уровня безработицы.

 

Программа форума сфокусирована в этом году на шести основных темах: как создать ценностные основы; как усилить экономику и улучшить социальное положение; как уменьшить глобальные риски и конкретные системные ошибки; как гарантировать устойчивое развитие; как обеспечить надежность; как создать эффективные институты.

Ответ на эти вопросы и постараются найти делегаты форума в рамках сотен запланированных "круглых столов".

Кроме президента Азербайджана, в форуме принимают участие президенты Франции Николя Саркози, Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, Мексики Фелипи Кальдерон, Израиля Шимон Перес, Польши Лех Качински, Южной Кореи Ли Мен Бак, Латвии Валдис Затлерс, ЮАР Джейкоб Зума, Словении Данило Тюрк, Колумбии Альваро Урибе, Панамы Рикардо Мартинелли.

Среди глав правительств будут премьер-министры Канады Стивен Харпер, Норвегии Йенс Столтенберг, Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, Вьетнама Нгуен Тан Зунг и другие.

Стоит отметить, что на предыдущем форуме, прошедшем в 2009 году и посвященном борьбе с экономическим кризисом, присутствовал премьер-министр России Владимир Путин. В этот раз политические лидеры РФ обошли саммит в Давосе стороной.

На форум не приехал, впрочем, как и обещал, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который устроил громкий скандал на прошлогоднем форуме. Эрдоган, который в своем эмоциональном выступлении на конференции, посвященной ситуации в секторе Газа, обвинил Израиль и присутствовавшего президента этой страны Шимона Переса в убийствах мирных жителей, а после того, как модератор стал прерывать его, ссылаясь на нехватку времени, демонстративно покинул форум. "Для меня Давос завершился. Отныне я больше сюда не приеду", - заявил он, покинув сцену. На родине его встретили как национального героя и "покорителя Давоса". Так что, как отмечают эксперты, главная проблема для организаторов форума оказалось в том, что он получился менее представительным. Например, кроме всего прочего, на форум не приедут его постоянные участники и банкиры - главы JP Morgan Chase, Goldman Sachs.

От Штатов приехали лишь представители Citigroup, Credit Suisse, UBS, Morgan Stanley, но они выступят в скромной роли наблюдателей. Кстати, председатель ВЭФ Клаус Шваб отметил, что не следует ожидать, что Всемирный экономический форум в Давосе преподнесет готовые решения - он призван определить ключевые глобальные проблемы и инициировать процесс, ведущий к их решению. "Не надо ждать, что мы в Давосе преподнесем готовые решения, однако мы хотим инициировать процесс, который бы привел к этим решениям", - подчеркнул К.Шваб, добавив, что "для глобальных проблем надо находить также глобальные решения". Он упомянул в этой связи необходимость поиска путей завершения Дохийского раунда переговоров с целью дальнейшей либерализации мировой торговли.

"Мы хотим в Давосе сначала подвигнуть участников к тому, чтобы определить проблемы, и только тогда разрабатывать совместные решения", - сказал К.Шваб.

 

"Мы поняли, что произошло не так. Нашей главной проблемой являлось то, что мы рассматривали вызовы изолированно, и каждый сам для себя пытался найти решение. Это уже больше не функционирует, потому что проблемы системно связаны друг с другом", - указал основатель ВЭФ. По его мнению, тема защиты климата, например, связана с государственными кризисами, миграцией, экологическими проблемами, нехваткой в мире продуктов питания. "К тому же, - добавил К.Шваб, - мы должны включить сюда всех актеров - к ним принадлежат не только правительства, но также компании и гражданское общество".

Исполнительный председатель ВЭФ выразил также сожаление, что "большая двадцатка" пока что концентрировалась на управлении кризисом в краткосрочном смысле", и что по-прежнему нет никакой ясности в отношении того, "как должна выглядеть наша финансовая система в следующие 10 или 20 лет".

К.Шваб выразил также озабоченность в связи с тем, что, по его мнению, "мы из финансового кризиса через экономический скатываемся в социальный кризис". "Я исхожу из того, что в предстоящие годы мы будем иметь более высокую безработицу, чем многие могут себе представить", - отметил он, добавив, что, кроме того, "многие проблемы могут перейти на следующие поколения".

Коснувшись продолжающихся выплат, несмотря на кризис, бонусов менеджерам, К.Шваб заявил, что ожидает от них "больше солидарности" и "может понять раздражение людей" в этой связи. Он призвал менеджеров "к большей сдержанности" и потребовал "более разумных международных правил" в данной области ("ИТАР-ТАСС").

Следует также учитывать, что обязательные решения в Давосе не принимаются, но, как отмечают эксперты, "проводятся полезные дискуссии, налаживаются финансово-экономические связи, обсуждаются проекты, заключаются соглашения и контракты".

Но как бы то ни было, если в прежние годы Давос был этакой тусовкой для своих, одним грандиозным пятидневным банкетом для хозяев жизни, то сейчас эта жизнь поставила перед хозяевами множество серьезных вопросов. Например, как отмечают эксперты, никуда не деться от обсуждения ситуации на Гаити. После того как даже какие-то поп-звезды ухитрились собрать серьезные суммы в помощь пострадавшим, мировое общественное мнение ждет от корпораций соответствующих действий. Тяжелый выбор, не улучшающий настроения банкиров.

Общая экономическая ситуация также не способствует оптимизму. Резкий спад в большинстве стран прекратился, но далеко не все вышли из рецессии. И виновниками произошедшего люди считают именно собравшихся в Давосе.

Давос-2010 будет отличаться от предыдущих саммитов, прославившихся бурными празднествами, духом серьезных размышлений. "Сейчас нам нечего праздновать", - заявил Шваб. Банкетов и частных приемов в этом году действительно запланировано меньше, чем ранее. Плюс запрещены слишком роскошные автомобили, тратящие более 9 литров бензина на 100 км.

Но как бы то ни было, а Давос находится на юго-востоке Швейцарии и расположен город на высоте 1560 м. Давос имеет репутацию международного высокогорного курорта и в настоящее время превратился во всемирно известный спортивный центр. Давос - Эльдорадо для зимнего спорта и активного отдыха, традиционное место проведения международных соревнований - по хоккею, лыжам, сноубордингу.

 

 

Э.Велиев 

 

Зеркало. – 2010. – 28 января. – С. 2.