В отчете ПАСЕ Азербайджан и Армения оказались рядом

 

по уровню отсутствия "уважения к свободе СМИ"

 

В среду поздно вечером по бакинскому времени в ПАСЕ был обсужден и принят доклад "Свобода СМИ" докладчика комитета ассамблеи по вопросам культуры, науки и образования, британского парламентария Эндрю Макинтоша. Он выразил тревогу за ситуацию со свободой СМИ в странах СЕ, где с 2007 года были убиты более 20 журналистов, в том числе 13 в России, передает из Страсбурга корреспондент "Туран".

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти также констатировал ухудшение ситуации со свободой прессы в ряде новых независимых государств, где установлен государственный контроль над прессой. Он также выразил тревогу по поводу попыток в некоторых странах установить контроль в Интернете.

В отчете Азербайджан указан в числе стран, где существуют проблемы со свободой СМИ. Среди конкретных фактов названа кончина в тюрьме редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова, признанного политзаключенным. "Базирующаяся в Париже Международная федерация прав человека утверждала, что он был замучен в тюрьме. Несколько международных групп считали, что ему также отказали в необходимом лечении", - сказано в докладе.

Также упоминается дело Эйнуллы Фатуллаева, дважды осужденного в 2007 году: сначала - по обвинению в клевете, а затем - в угрозе терроризмом и других преступлениях в общей сложности на 8,5 лет тюремного заключения. При этом газеты, возглавляемые Фатуллаевым, "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" были закрыты.

В докладе также упомянуты нераскрытие убийства редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова и факты нападения и избиений других журналистов, а также необоснованный арест блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Азербайджан вместе с Арменией и Беларусью указан также в числе стран, где действует тотальный государственный контроль над телепространством страны.

В докладе содержится целый ряд рекомендаций по улучшению ситуации со свободой прессы. В частности, предложено призвать правительства стран-участниц СЕ, и в особенности государств со "специфичной ситуацией" - Азербайджан, Россия и Турция - пересмотреть свои законы о клевете и оскорблении. Законы не должны использоваться, чтобы заставить замолчать голоса критики, сказано в докладе. Азербайджан наряду с Арменией, Италией, Молдовой, РФ, Украиной и Беларусью указывается среди стран, где необходимо гарантировать справедливый и равный доступ всех политических партий и кандидатов к СМИ и в особенности в период избирательных кампаний.

В докладе серьезной критике были подвергнуты также Армения и Россия. Представители РФ пытались обвинить автора доклада в предвзятости и утверждали, что по фактам убийств журналистов ведутся расследования. В свою очередь Харашти сказал, что преступления против журналистов следует рассматривать не как обычные уголовные дела, а как посягательства на свободу слова и демократии и прилагать дополнительные усилия для их раскрытия.

В ходе обсуждений глава азербайджанской делегации Самед Сеидов попытался утверждать, что у нас в стране СМИ абсолютно свободны. Руководитель нашей делегации в ПАСЕ был недоволен как выводами самого отчета и выступлением спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ Миклоша Харашти, так и заявлением одного из членов делегации Армении, который призвал ПАСЕ не ставить Армению рядом с Азербайджаном.

Правительство Азербайджана предпринимает меры для улучшения ситуации в области СМИ, заявил в среду глава азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов в ходе обсуждений доклада британского депутата Эндрю Макинтоша "Свобода СМИ". Об этом сообщает "Тренд".

Сеидов отметил важность обсуждаемого вопроса в ходе зимней сессии ПАСЕ. "По этой проблеме были проведены открытые дискуссии. К сожалению, в отношении азербайджанских СМИ в документе присутствует необъективная и искаженная информация. Представитель Армении в своем выступлении привел в пример ситуацию в Азербайджане. Это показывает, в какой степени они готовы открыто обсуждать свои внутренние проблемы. Вместо того чтобы искать проблемы внутри себя, они ищут их вне Армении, пытаясь тем самым скрыть их", - сказал С.Сеидов.

Глава делегации рассказал о проведенных за последнее время мерах в отношении азербайджанских СМИ. "Проблемы есть. Но должен отметить, что за короткий период в развитии СМИ и свободы прессы были проведены большие работы. В Азербайджане функционируют более 3500 средств массовой информации, более 30 информационных агентств и 44 электронных СМИ. В стране вещают семь телеканалов и несколько радиостанций", - заявил Сеидов.

По словам Сеидова, органы власти и правительство Азербайджана проводят совместные с Советом Европы, ОБСЕ и другими международными организациями новые программы в области СМИ. Азербайджан для улучшения ситуации и качества СМИ выделил 1,2 млн. евро. Глава азербайджанской делегации отметил выступление спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ Миклоша Харашти в отношении Интернета. "В последнее время в Азербайджане снижаются тарифы за пользование Интернетом. Это означает, что еще большая аудитория будет иметь доступ к информации, распространяемой в Интернете", - сказал Сеидов. Он также сказал, что в стране есть СМИ, которые функционируют в свободной форме. "Есть ряд СМИ, которые принадлежат различным политическим партиям. Они присутствуют в стране и функционируют в свободной форме", - сказал Сеидов.

Однако, как сообщает "Туран", М.Харашти отверг заявления С.Сеидова: "В Азербайджане реальность отличается от слов господина Сеидова". Касаясь дела Эйнуллы Фатуллаева, он сказал, что новое обвинение против него - незаконное хранение наркотиков - необосновано. "Я дважды посещал Фатуллаева в заключении, и тюрьма, где он содержится, находится под строжайшим контролем", - сказал Харашти. Он призвал правительство Азербайджана прекратить провокации и преследование журналистов по сфабрикованным обвинениям.

 

Этим дело не ограничилось. Член нашей делегации Рафаэль Гусейнов подготовил и распространил по этому поводу в ПАСЕ отдельный документ. Об этом сообщает "Тренд". В беседе с корреспондентом агентства Р.Гусейнов сказал, что отчет на тему свободы прессы, представленный в ходе сессии комитетом по вопросам культуры, науки и образования ПАСЕ, вызвал большой интерес среди депутатов. В отчете депутата парламента Великобритании Эндрю Макинтоша отражается информация о случаях агрессии против журналистов и некоторых проблемах, связанных со свободой прессы.

Гусейнов сказал, что в ходе сессии также выступил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти, и, как всегда, в его выступлении отражалась пристрастная позиция в отношении Азербайджана.

.

 

Р.Миркадыров 

 

Зеркало. – 2010. – 29 января. – С. 1.