Советская Россия ни при чем?

 

Хотя ее войска и уничтожали мирное азербайджанское население

 

Вчера вся страна отмечала годовщину геноцида азербайджанцев 31 марта 1918 года. Во многих государственных учреждениях и неправительственных организациях страны состоялись мероприятия, посвященные Дню геноцида азербайджанцев.

Напомним, что в соответствии с меморандумом, представленным делегацией Азербайджанской Демократической Республики на Парижской мирной конференции, которая проходила в 1919-1920 годах, 30-31 марта и 1 апреля 1918 года в Баку и его окрестностях армянскими и советскими войсками было уничтожено более 12 тысяч азербайджанцев.

Правда, в результате проведенных в последние годы исследований выяснилось, что численность погибших намного больше.

Геноцид азербайджанцев продолжился в Шамахинском и Губинском уездах, Карабахе, Зангезуре, Лянкяране и других регионах Азербайджана. Захватившие эти территории дашнаки и большевики совершали массовое убийство мирных жителей. В советских учебниках было принято изображать эти события как попытку "антисоветского мятежа" и проявление классовой борьбы. Однако приобретение независимости дало возможность познакомиться с документами, которые долгое время скрывались от взоров азербайджанских историков. Эти документы неотвратимо доказывают, что события марта 1918 года не имеют никакого отношения к классовой борьбе.

Указом президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева "О геноциде азербайджанцев" от 26 марта 1998 года 31 марта стало отмечаться в качестве официальной даты. Годовщина мартовской трагедии отмечалась не только в Азербайджане, но и за рубежом. На этих мероприятиях неоднократно говорилось о личной ответственности Степана Шаумяна в этих преступлениях. Но, к нашему удивлению, ни на одном из них не говорилось об ответственности Советской России.

Напомним, что Степан Шаумян являлся одним из руководителей Бакинского Совета рабочих и солдатских депутатов и чрезвычайным комиссаром Советской России на Кавказе. Иными словами, это был высокопоставленный советский госчиновник. И о своей "полной победе" он докладывал не кому-то другому, а непосредственно главе советского правительства Ленину.

В уничтожении мирного азербайджанского населения наряду с возглавляемыми партией "Дашнакцутюн" армянскими национальными отрядами принимали участие части Бакинского гарнизона и Каспийской военной флотилии, которые являлись частью вооруженных сил Советской России. Кстати, участие советских войск в геноциде неоднократно отмечалось в трудах азербайджанских ученых.

Общее руководство уничтожением мирного населения осуществлял Совет революционной обороны, который состоял из представителей большевиков и дашнаков и был подчинен Бакинскому Совету рабочих и солдатских депутатов. Также напомним, что еще в ноябре 1917 года Бакинский Совет объявил Баку и Дагестан частью Советской России.

Кстати, сами лидеры азербайджанского национально-освободительного движения Мамед Эмин Расулзаде, Алимарданбек Топчибашев и другие неоднократно отмечали ответственность большевиков и Советской России в этих событиях.

Хотим заметить, что первую попытку расследовать факты геноцида были предприняты еще в июле 1918 года. Тогда решением правительства была создана Чрезвычайная следственная комиссия. Материалы этой комиссии были изданы на страницах нашей газеты. К сожалению, расследование этих преступлений не было доведено до конца. В этих документах на основании свидетельских показаний говорится о преступлениях против человечности, совершенных дашнаками и российскими большевиками.

Нужно отметить, что в нашей стране делается очень многое для исследования событий того времени. Издаются документы, которые подтверждают участие армянских дашнаков в преступлениях против мирного населения и непосредственное участие С.Шаумяна и других в этом преступлении, разоблачаются его связи с армянскими дашнаками.

Все эти исторические документы не дают сомневаться в виновности С.Шаумяна в уничтожении мирного населения, которое он осуществлял совместно с представителями партии "Дашнакцутюн". Однако, несмотря на вышеперечисленное, отмечая годовщину мартовского геноцида, в отличие от лидеров Азербайджанской Демократической Республики, нынешнее руководство страны почему-то забыло о роли Советской России в геноциде азербайджанского народа. Бывший депутат Милли Меджлиса, член партии "Мусават" Насиб Насибли считает, что власти Азербайджана просто не заинтересованы в создании концепции по поводу мартовского геноцида. "Ведь в ходе ее подготовки нужно указать роль России в этих преступлениях, а наши власти этого не хотят", - считает Н.Насибли.

По мнению политика, сегодняшняя власть считает себя продолжателем дела коммунистов того времени. Он отметил, что Россия, будь то царская, большевистская или теперешняя, совершила немало преступлений на территории Азербайджана. "Бакинский Совет был преступным режимом, который представлял советскую Россию. И она наравне с армянскими националистами несет непосредственную ответственность за мартовский геноцид", - подытожил ученый.

Депутат Милли Меджлиса, заместитель председателя партии "Ана Вэтэн" Захид Орудж считает, что, говоря о геноциде 1918 года, нужно обязательно поднять вопрос об ответственности Советской России. "Почему-то, отмечая роль армянского фактора, мы забываем об ответственности Бакинского Совета и большевизма", - считает З.Орудж.

По мнению депутата, в том, что геноцид приобрел столь значительные формы, сыграли большую роль захватнические цели Советской России. "У нас есть полное юридическое основание считать Советскую Россию виновницей мартовского геноцида", - считает З.Орудж.

 

 

Р.Гасаноглу

 

Эхо.  - 2011.  -1 апреля. – С. 8.