Импорт продовольствия растет

 

Заграничный корм на фоне "самых высоких темпов развития в мире"

 

В январе-феврале в Азербайджан было импортировано продовольственных продуктов на общую сумму $202,2 млн. Импорт продовольствия по сравнению с аналогичным месяцем 2010 года увеличился на 48,8%, сообщает Turan.

На долю продовольственных товаров приходится 15,2% импорта. Рост импорта продовольственных товаров произошел в основном за счет пшеницы и муки. За два месяца с начала года импорт муки составил $87,1 млн. и $3 млн., что соответственно на 173% и в 42 раза больше, чем на тот же период прошлого года. Рост импорта связан в основном с дефицитом зерновых в стране и освобождением их от НДС. Увеличился импорт масел (+5,4%). В январе-феврале было импортировано растительных и животных масел на сумму $28,2 млн.

В январе-феврале на 71,7% вырос импорт фармацевтических продуктов и составил $23,2 млн.

Примерно треть азербайджанского импорта ($395,8 млн.) приходится на долю машин, оборудования, электрических аппаратов и т.д. По сравнению с январем 2010 года импорт этой категории товаров увеличился на 102%.

Импорт транспортных средств и их запчастей составил $228,6 млн., что на 148,5% превышает показатель того же периода прошлого года. Импорт древесины, и пр. лесоматериалов составил $40,8 млн. (+60%), мебели - $8,8 млн. (12,5%), изделий из черного металла - $172 млн. (179%).

То есть получается, что с промежутком в один лишь год наше правительство ухитрилось настолько хорошо "поддержать" местного производителя, что количество импортируемой в Азербайджан иностранной продукции возросло почти на 50%.

О чем же свидетельствует факт роста импорта зарубежных товаров в нашу страну, и к чему мы придем в итоге, если все так и будет продолжаться?

Известный отечественный эксперт Ильхам Шабан заявил в этой связи "Зеркалу", что тому есть комплексное объяснение. "Во-первых, темпы роста населения в Азербайджане весьма высокие.

Фактически ежегодно население республики прирастает на 100 тысяч человек. Для такой страны, как Азербайджан, это можно квалифицировать как ускоренные темпы пополнения людских резервов.

Во-вторых, в стране появились деньги, причем, так сказать, лишние деньги. Все это тратится в больших количествах, в том числе и на импорт продукции из-за рубежа. Стоит взглянуть лишь на свой ежедневный пищевой рацион, на то, что продают в магазинах, и даже на базарах, и сразу становится ясно, что львиная доля продуктов поступает к нам из-за границы. Собственной сельхозпродукции очень мало. Сейчас даже алча привозная есть. Есть продукты, производимые даже в таких странах, как Пакистан и Афганистан, не говоря уже про Иран и Турцию. Даже овощи поступают оттуда. Ну и все остальные продовольственные товары, проходящие производственный цикл, тоже в подавляющем большинстве привозятся из других стран".

"А недавно мне довелось ознакомиться с данными Госкомстата, полученными в Госкомтаможне, - продолжил эксперт. - Так вот, там я обнаружил, в числе прочего, даже строительный песок! То есть это песок для высокоустойчивых зданий. Весь импорт тут фактически представлен.

Но цены у нас, с одной стороны, повышаются, а с другой - сейчас все больше появляется фактов, что на таможне начали уже более-менее фиксировать поступающую в страну продукцию по соответствующим закону ценам. У поставщиков появилась возможность самолично, с помощью установленных там недавно калькуляторов, рассчитать все суммы, которые он должен оплатить. И вот это тоже, естественно, влияет на цены и количество поставок. Допустим, раньше человек привозил автомобиль за 3 тысячи манатов, и за растаможку с него брали 4 тысячи. 2 тысячи государству и еще 2 - налево. А сейчас, если верить свидетельствам участников этих процессов, в качестве "левых" приходится выплачивать только 20% от прежних сумм. И, естественно, это тоже влияет на статистику. Но если говорить об экспорте, то, например, между декларируемыми и фактическими объемами нефти и газа, поставляемыми из Азербайджана, сохраняется очень большая разница. До сих пор так, не знаю, почему. Около 1 миллиарда кубометров газа отправляется фактически из страны, но в качестве декларированного объема указывается в два раза меньшая цифра".

И.Шабан отмечает, что вряд ли повышение уровня импорта товаров из-за границы можно объяснить закрытием тех или иных производств внутри Азербайджана. "Да разве у нас что-то существенное производится или производилось до 2010-2011 годов? - вопрошает экономист. - У нас ведь самые низкие показатели развития сельского хозяйства. Или промышленность у нас есть востребованная? Нет. Трудно даже назвать какой-либо вид продукции, производимой в Азербайджане и активно потребляемой нашим же населением. Я уже молчу про экспорт.

.

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2011.  -2 апреля. – С. 4.