Наиболее крупная акция протеста за последние годы

 

Сможет ли она повториться 16 апреля?

 

Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура распространили официальную информацию в связи с попыткой Общественной палаты провести митинг в Баку. В информации говорится, что 2 апреля в 14.00 группа из 350 человек совершила попытку прорваться с различных направлений на площадь Фонтанов. "В результате этих действий на площади Фонтанов и в близлежащих районах столицы были грубо нарушены нормальная работа ряда предприятий, ведомств, организаций, городского транспорта, права и свободы граждан и в целом общественный порядок в столице. В частности, был нанесен ущерб 25 автомобилям полиции, разбиты витрины 17 магазинов, 1 банка, разбит 1 банкомат".

Правонарушители оказали сопротивление сотрудникам полиции. В результате этого 13 сотрудников полиции получили травмы различной степени тяжести. "Благодаря решительным действиям сотрудников правоохранительных органов удалось локализовать противоправные действия, задержаны пять активных нарушителей порядка, включая организаторов. Еще 70 лиц привлечены к административной ответственности. По факту прокуратура Баку возбудила уголовное дело в отношении замбашкана "Мусават" Арифа Гаджилы, зампреда ПНФА Фуада Гахраманлы и др. по статье 233 УК (организация и активное участие в действиях, нарушающих общественный порядок) и по статье 315 УК (сопротивление и применение силы в отношении представителя власти)".

Оппозиция, в свою очередь, уделяя особое внимание состоявшемуся 2 апреля митингу Общественной палаты, расценивает его как начало революции. При этом отмечается, что мировая пресса также придает этой акции особое значение. Оппозиционные деятели утверждают, что обвинения властей в адрес митинговавших по поводу разбитых витрин магазинов являются провокацией властей.

Башкан партии "Мусават" Иса Гамбар и председатель ПНФА Али Керимли считают, что акция 2 апреля состоялась. Оба оппозиционных лидера заявили, что акции будут продолжаться. "За последние годы я не припомню такой организованной акции, которая бы так потрясла власти. Правительство приняло очень серьезные меры профилактики. Можно сказать, что въезд и выезд из города были приостановлены.

Масса оппозиционеров была арестована еще в провинции, так и не успев приехать в город. Было арестовано много активистов еще задолго до начала протеста, в том числе три члена правления партии. Во время акции власти продемонстрировали большую жестокость, использовали газ, электрошок, дубинки, избили массу людей. Несмотря на все это, люди смогли выразить свой протест", - заявил А.Керимли.

Иса Гамбар считает, что эта акция - общенародная, и тому есть доказательства: "Как мы и прогнозировали, акция 2 апреля стала самой крупной акцией протеста за последние годы. В ней участвовали тысячи людей, и она может разрастись. Особо надо отметить, что жители города поддержали акцию. Во многих случаях они присоединялись к участникам, шли вместе с ними, скандировали лозунги. Это доказывает, что акция была не просто оппозиционная, а общенародная".

Отметим, что только в Сабаильском РУП задержан 61 человек. 54 из них - мужчины, 7 - женщины. Среди задержанных, аналитик Зафар Гулиев, журналист Шахвелед Чобаноглу и др.

Арестован также бывший член партии "Мусават" Сульхаддин Акпер. Об этом сообщил его брат Салахаддин Акпер: "Его задержали около Центрального универмага и увезли, как говорят, в Ясамальское РУП. Больше ничего не известно. Говорят, скоро повезут в суд".

В Ясамальском РУП радио "Азадлыг" сообщили, что информацию может предоставить только пресс-служба МВД. А начальник отдела Пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде сказал, что не имеет информации по этому поводу.

Уже после того, как акция закончилась, председатель Верховного меджлиса ПНФА Гасан Керимов и член правления партии Ровшан Гулиев были насильно увезены в Сабаильское РУП. Полиция задержала их дома, ворвавшись в квартиры, предварительно взломав двери. Начальник отдела пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде в связи с этим отметил, что не в курсе произошедшего: "Не верю, что полиция взломала двери функционеров ПНФА". О.Мансурзаде считает, что это сказано для того, чтобы раздуть дело.

Партия "Мусават" утверждает, что во время акции задержан 41 "мусаватист". Представители ПНФА сказали, что в акции задержано 58 членов партии.

Среди задержанных в различных частях города молодых людей, которые выкрикивали лозунги к отставке властей и пытались провести акцию, есть и председатель молодежной организации ПНФА Абульфаз Гурбанлы. Задержан также и зампредседателя ПНФА Фуад Гахраманлы. Это было сделано в тот момент, когда он комментировал собравшимся журналистам уже закончившуюся акцию и заявил, что считает протест удавшимся. Сразу после этого полиция увезла его.

Отметим, что среди полицейских были лица, вооруженные автоматами и другими видами оружия. Это можно увидеть и на видеокадрах с мест проведения акции. На вопрос корреспондента радио "Азадлыг" об этом оружии, один из полицейских ответил: "Это травматическое оружие, стреляет резиновыми пулями".

Член Гейчайской районной организации партии "Мусават" Самир Аббаслы сказал, что они успели снять фото и видео тех, кто бил стекла в то время, когда близ памятника Насими собралась группа участников акции протеста. Все отснятое они собираются разместить в Интернете. Он добавил, что это была провокация властей.

Неподалеку от площади Фонтанов задержаны заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана Гезель Байрамова, активисты партии Мубариз Керимов, Шаиг Абдуллаев, Ильхам Пушан, Агаверди Пушан, Ширали Ширалиев, Ингилаб Керимов, Ильтифат Мехтиев, Ализаде Ахмедов, Тахмаз Тахмазов, Рамиз Камал - всего более 10 человек.

 

А.Рашидоглу 

 

Зеркало. -2011.  -5 апреля.- С. 1.