В банковском секторе все еще не спокойно

 

В Азербайджане почти каждый третий банк работал с убытком

 

После завершения мирового финансового кризиса страсти вокруг ситуации в банковском секторе несколько улеглись. Но не стоит впадать в эйфорию, так как ситуация здесь остается весьма не простой.

Акции ирландских компаний обвалились на открытии торгов 1 апреля после обнародования результатов стресс-тестов, согласно которым кредитным организациям страны потребуется дополнительного капитала на 24 млрд. евро, пишет The Financial Times. На открытии торгов акции Irish Life & Permanent обвалились на 59%, а ценные бумаги Allied Irish Banks - на 15%. При этом акции Bank of Ireland, напротив, выросли на 26%. 31 марта Ирландия пообещала радикально реформировать банковский сектор в попытке убедить инвесторов в том, что держит под контролем финансовый кризис. Министр финансов Ирландии Майкл Нунан, выступая в парламенте страны, заявил, что в результате намеченной реструктуризации в Ирландии останутся два системообразующих банка, а все остальные будут либо национализированы, либо отданы под частичный контроль государства. В частности, предполагается, что новые организации будут созданы на базе Bank of Ireland и компании, которая объединит Allied Irish Banks и Educational Building Society.

Суммарный объем средств, закачанных правительством Ирландии в банки, обладающие большим количеством плохих активов, составит 70 млрд. евро. На новую рекапитализацию будут пущены средства из пакета экстренной помощи от Евросоюза и МВФ, полученного Ирландией в ноябре 2010 года. В период обострения кризиса и резкого спада на рынке недвижимости ирландские банки, активно кредитовавшие строительство коммерческой недвижимости, не смогли справиться со своими долгами. Теперь банкам приходится постоянно списывать свои активы, а часть из них была национализирована. В конце 2010 года экономике Ирландии стал угрожать долговой кризис, от которого ранее пострадали и другие страны ЕС, в том числе Греция, Испания и Португалия. Сначала ирландские власти заявляли, что страна справится с новым кризисом самостоятельно, но потом согласились принять помощь Евросоюза и МВФ в размере 85 млрд. евро (NEWSru.com).

В сравнениИ с Ирландией на пространстве СНГ ситуация в банковском секторе не столь угрожающая.

Так, в России только каждый пятый банк работал в себе убыток. 812 из 1010 банков, работающих в России и представляющих отчетность в Центральный банк, два первых месяца этого года завершили с прибылью. Причем общая сумма прибыли составила 143 млрд. 747,4 млн. рублей. Но 198 кредитных организаций по итогам двух месяцев оказались убыточными. Сумма убытков этих банков - 5 млрд. 475,6 млн. рублей. Такие данные приводит Банк России в экспресс-выпуске "Обзора банковского сектора России" за февраль. Поглощение Банка Москвы банком ВТБ снизило капитал банковского сектора на 3,6%. Эти данные тоже содержатся в обзоре ЦБ.

"В феврале благодаря усилиям ВТБ было достигнуто самое большое снижение капитала банковского сектора России за всю его историю - на 170,1 млрд. рублей, или на 3,6%. Даже в разгар кризиса не наблюдалось столь существенного снижения капитала. В итоге на 1 марта капитал за 12 месяцев сократился на 1,1%", - говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. По подсчетам аналитика, капитал ВТБ снизился на 167,1 млрд. рублей, или на 1%. Это произошло в первую очередь из-за приобретения 46,48% акций Банка Москвы за 92,8 млрд. рублей. С учетом покупки блокирующего пакета в Столичной страховой группе, которой принадлежит 17% акций Банка Москвы, ВТБ потратил 103 млрд. рублей. "Дело в том, что инвестиции в акции дочерних и зависимых юридических лиц и уставный капитал кредитных организаций сокращают собственные средства (капитал) банка на величину этих инвестиций. Но у госбанка большой запас прочности. Его норматив достаточности капитала (отношение капитала к активам с учетом их риска) снизился за месяц с 23 до 16% - а минимум достаточности капитала, установленный ЦБ, - 10%",- отмечает Осадчий. Сумма убытков банков в России постепенно сокращается.

 

А.Фуад 

 

Зеркало.  -2011. – 5 апреля. – С. 4.