Бегство от доллара

 

Азербайджану стоит держать свои сбережения в золоте

 

Как показывают события последних лет, ведущие мировые валюты на сегодня полностью себя дискредитировали. А потому Азербайджану стоит наращивать долю золота в стратегических валютных резервах страны. Главным шагом на этом пути должен быть полный запрет на реализацию на мировых рынках добычи золота, приходящейся на долю Азербайджана, при разработке азербайджанских золотоносных месторождений.

Конъюнктура на мировом рынке золота складывается в пользу Азербайджана, ведущего промышленную добычу драгоценного металла с июля 2009 года. По сообщениям иностранных СМИ, главные производители золота считают, что в течение 3-4 лет цена этого металла достигнет 5 тыс. долларов за тройскую унцию. Прогноз базируется на исторических ценах на золото и на соотношении биржевого индикатора Dow к цене золота с 1970 года, а также на ожиданиях скупки металла такими странами, как Китай, Россия и Индия. Например, чтобы сделать юань международной резервной валютой, Китаю необходимо перевести 10% валютных резервов в золото. Пока официальная цена золота составляет на уровне выше 1400 долларов.

Азербайджан в 2010 году добыл 1,9 тонны золота. При сохранении добычи на этом уровне выручка страны при прогнозе цены в 5 тыс. долларов за унцию превысит 321,5 млн. долларов, из которых 80% будет приходиться на долю правительства. При увеличении ежегодной добычи до 5 тонн в год выручка составит порядка 803,8 млн. долларов, то есть максимально приблизится к 10% нефтяной выручки (Fineko/abc.az).

Однако, если нефть становится звонкой монетой лишь после продажи на мировых рынках, то золото - весьма привлекательный финансовый инструмент и в натуральном виде слитка. И вполне возможно, что в скором времени мы будем расплачиваться золотыми монетами с учетом стремительного обесценивания мировых валют.

Так, Иран уже начал скупать золото на международных рынках из-за растущего политического давления со стороны Запада, которое вынуждает страну избавляться от долларовых резервов, сообщает Газетау со ссылкой на газету Financial Times. Подобные действия Ирана были отмечены представителем Банка Англии Эндрю Бейли.

Финансист обратился к властям США, сообщая о "том, что Иран начал значительную скупку золота в попытке защитить свои резервы от конфискации". В намерениях сократить влияние американского доллара на свою экономику Тегеран в последнее время стал одним из крупнейших покупателей золота на международном рынке. Иран входит в двадцатку стран, имеющих самые большие в мире золотые резервы - они оцениваются в 300 тонн золота ("Тренд").

Но самое удивительное заключается в том, что от доллара стали спасаться и в самом США. Около полутора десятков американских штатов требуют сделать золото и серебро законными платежными средствами, и это "удар по самому могущественному центральному банку мира", пишет InoPressa.ru со ссылкой на Spiegel-Online, имея в виду Федеральную резервную систему (ФРС). Сомнения в долларе - это страх перед инфляцией и недовольство Вашингтоном, полагает издание. Автор идеи "свободного доллара" (Liberty Dollar) - Бернард фон НотХаус, "чудаковатый господин", приехавший в Штаты из Гонолулу. НотХаус, говорится в статье, недоволен всем, что исходит из Вашингтона: "законами, налогами, но, в первую очередь, ФРС".

"Свободный доллар" увидел свет в 1998 году. В течение почти десяти лет его чеканила фирма Liberty Services в Индиане. На золотых и серебряных монетах были изображены голова и факел статуи Свободы. Там же красовалась надпись Trust in God - такая же, как на официальных американских монетах. "С 1913 года доллар потерял 96% своей покупательной способности", - говорил НотХаус еще в 2007 году. У каждого гражданина есть право на альтернативную валюту. "Я хочу знать, что здесь незаконного". Ответ на свой вопрос НотХаус получил от федерального суда Северной Каролины, который признал его фальшивомонетчиком. НотХаусу угрожает срок в 20 лет лишения свободы. Кроме того, в начале апреля предстоит судебное разбирательство: имеет ли американское правительство право на почти 7 млн. долларов - сумму всех конфискованных "свободных долларов". Spiegel полагает, что "свободный доллар" - это не просто каприз. Отношение в США к доллару как национальной валюте и к эмиссионному банку все ухудшается. Уже 13 американских штатов - более четверти - рассматривают возможность сделать золото и серебро официальными платежными средствами, иными словами, конкурентами доллару. К золотому стандарту, рассказывает обозреватель, предлагает вернуться и конгрессмен Рон Пол. Он уже внес в Конгресс законопроект, который должен отменить доллар как единственное платежное средство США и легализовать частные монетные дворы. Это, полагает Пол, "создаст необходимый импульс для американского правительства, чтобы вернуть себе контроль над обесцениванием доллара" (NEWSru.com).

Трудно ожидать от доллара большей надежности и веры в него инвесторов с учетом речей от министра финансов США или председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке о возможном техническом дефолте страны. США достигнут установленного законом лимита государственного долга не позднее 16 мая. Об этом министр финансов США Тимоти Гейтнер предупредил в письме к членам Конгресса, сообщает Reuters.

.

Ф.Асим 

 

Зеркало.  -2011.  - 6 апреля. – С. 4.