Расследование МИД еще не закончено...

 

Недоразумение между госструктурами Азербайджана или ложь армянской стороны?

 

Многие, наверное, успели заметить, что в течение последних нескольких дней не утихает очередной международный скандал в связи с еще одним посещением оккупированных территорий Азербайджана иностранными гражданами. А интерес и отличие этой ситуации от других подобных состоят в том, что в ней, кроме прочих, оказались замешаны представители братского народа из непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

Речь идет о том, что 1-3 апреля на оккупированной армянами азербайджанской территории, в Ханкенди, под эгидой небезызвестной британской организации "Международная тревога" (International Alert) в рамках проекта "Европейское партнерство за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта" состоялся "круглый стол" на тему "Опыт миротворчества и мирного сосуществования после вооруженного конфликта - пример Кипра". В работе "круглого стола" приняли участие эксперты, политические деятели, представляющие греческую и турецкую общины Кипра, зарубежные эксперты, депутаты "национального собрания "НКР", представители "правительства и политических партий "НКР", армяне из Азербайджана (беженцы из Баку, Сумгайыта, Гянджи и др.).

Вслед за этим сообщением пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов заявил АПА, что, если подтвердится, что представители Турецкой Республики Северного Кипра побывали в Нагорном Карабахе, эти люди будут внесены в "черный список", и им будет запрещен въезд на территорию Азербайджана. Он сказал, что МИД Азербайджана обратился в связи с этим к турецкой стороне, но пока не получил ответа.

6 апреля стало известно, что Министерство иностранных дел ТРСК уже расследует информацию о визите представителей некоторых своих НПО в Ханкенди. Как сообщила SalamNews руководитель Управления по политическим вопросам МИД ТРСК Айда Сойлу, для расследования визита представителей НПО в Ханкенди даны распоряжения соответствующим структурам.

А вчера информагентство АПА сообщило, что представительство Северного Кипра в Баку уже распространило заявление в связи с этим событием и выразило сожаление по поводу поездки в Ханкенди этих людей.

Вчера же представители ТРСК подтвердили, что они участвовали в "круглом столе" в Ханкенди. Как сообщила SalamNews бывший министр национального образования и культуры, представитель турецко-кипрского Фонда по правам человека Джанан Озторпаг, поездка в Нагорный Карабах состоялась по приглашению международной организации, а не Армении. "Об этом мероприятии азербайджанской стороне было известно, потому что в "круглом столе" в Ханкенди принимали участие и азербайджанские представители", - сообщила она.

По словам Джзторпаг, подобные встречи организуются систематически, и последния в этом ряду состоялась в прошлом месяце в Баку. "На этих встречах не принимается решений, всего лишь происходит обмен мнениями при участии сторон", - подчеркнула она.

Джзторпаг также отметила, что изначально они не были осведомлены о маршруте поездки в Нагорный Карабах. "Я не знаю, попали мы туда через территорию Армении или нет. И нынешнее беспокойство азербайджанской стороны доказывает, что есть моменты, о которых я не знаю. Я не могу как-то иначе прокомментировать этот вопрос. Подробности вы можете узнать в Бакинском представительстве Турецкой Республики Северного Кипра", - добавила он.

Организаторы мероприятия с армянской стороны тоже выражают несогласие с реакцией МИД АР. "Заявление-протест МИД Азербайджана вызвало у меня недоумение и даже удивление. Более того, думаю, наши коллеги в Азербайджане тоже удивлены. Я имею в виду не политическую составляющую заявления, которая также вызывает множество вопросов.

Речь идет о проекте как таковом". Об этом заявила вчера "Регнум" директор карабахской неправительственной организации "Центр международного сотрудничества", ответственная за информационное обеспечение состоявшегося в НК "круглого стола" по кипрской проблеме, Жанна Крикорова.

"Дело в том, что проект инициирован британской организацией "Международная тревога" и финансируется Еврокомиссией. Перед началом реализации проекта состоялся ряд консультаций в Еврокомиссии, куда были приглашены представители Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Кроме того, International Alert представила проект во все три МИД. Естественно, все это в рамках принятой и необходимой процедуры, так как внешнеполитические ведомства должны знать, какую работу проводит международная организация на территории, за безопасность которой отвечает в том числе и МИД. Из этого следует очевидное: в МИД Азербайджана знали о том, что есть такой проект, и о том, что представители различных регионов мира, где есть или были неурегулированные конфликты, будут приезжать в наш регион и, конечно, в Карабах для обмена опытом. То есть получается так: сначала они проект приняли, одобрили, а теперь протестуют", - сказала Жанна Крикорова, отметив, что данный факт удивителен еще и потому, что в проекте с азербайджанской стороны участвуют сотрудники администрации президента Азербайджана.

"Сами делайте выводы. Я могу только добавить, что, по сути, Азербайджану должно быть выгодно все то, что говорили здесь, в Карабахе, турки-киприоты, мечтающие о союзном государстве с греками-киприотами. Но, видимо, в МИД даже не стали читать информацию, просто привыкли протестовать против всего. Даже против мирных инициатив гражданского общества", - заявила директор Центра международного сотрудничества.

Она отметила также, что аналогичные мероприятия проходили также в Азербайджане и Армении, а в течение года планируется проведение еще двух подобных конференций, предусматривающих активное общение и обсуждение насущных вопросов по современным мировым проблемам, связанным с процессами урегулирования конфликтов. Судя по всем вышеизложенным фактам и аргументам, ситуацию эту простой и однозначной не назовешь. То есть из имеющейся на данный момент информации нормальному обывателю вовсе не становится ясно, кто и как был предупрежден об организации данного мероприятия, имелась ли в самом деле какая-то информация на этот счет в правительственных органах Азербайджана, и каковы реальные обстоятельства того, как жители Северного Кипра были доставлены на оккупированные территории.

"Я как представитель МИД Азербайджана заявлял и заявляю, что наше внешнеполитическое ведомство не было официально проинформировано ни о каких планах участников данного проекта о возможной в дальнейшем поездке на оккупированные территории Азербайджанской Республики, - отметил вчера в телефонной беседе с "Зеркалом" Эльхан Полухов. - И поэтому мы, как и в любом другом случае незаконного посещения оккупированных территорий (то есть без согласования с азербайджанским государством), объявили этих людей персонами нон грата. Это относится ко всем иностранным гражданам, которые участвовали в этой поездке".

Комментируя утверждения участников о том, что на этом "круглом столе" присутствовали в том числе и граждане Азербайджана, дипломат отметил, что ни о чем подобном не слышал. "Этим вопросом должны заниматься другие соответствующие органы. А мы в данном случае, как министерство, отвечающее за внешнеполитические связи, имеем дело только с иностранными гражданами", - заявил Э.Полухов.

"В Азербайджане есть соответствующее ведомство - МИД, который и отвечает за выдачу виз для посещения территории страны иностранцами. И, соответственно, при обращении иностранных граждан в МИД или же его представительства за границей, они объясняют цель визита и место, куда он будет совершен. А в данном случае никаким образом эта информация в МИД АР не поступала, и, соответственно, этот визит является незаконным. Это нарушение государственных законов Азербайджана", - добавил он.

Что же касается расследования инцидента, дипломат отметил, что никаких запросов в МИД Турции не делалось, как об этом пишут некоторые СМИ. "Разговор не идет о внешнеполитическом ведомстве Турции. Мы просто сделали запрос через свои соответствующие каналы, пытаемся уточнить соответствие данной информации действительности. Пытаемся уточнить список лиц, которые участвовали в этом мероприятии. Хотим узнать, с какими паспортами эти граждане въезжали на оккупированную территорию Азербайджана", - сообщил Э.Полухов.

В свою очередь независимый эксперт, в прошлом посол Азербайджана в Москве Хикмет Гаджизаде заявил "Зеркалу", что, конечно же, существует единый механизм для всех иностранцев, которые желают посетить оккупированные земли страны: "Этим механизмом следует учитывать обязательность выдачи соответствующих разрешений со стороны МИД АР. И в целом, конечно, МИД Азербайджана совершенно прав, что требует от иностранцев не посещать свои территории без позволения официального Баку".

"Но наш МИД говорит, что об этой программе ничего не знает, никто его о ней не проинформировал, и никаких разрешений на посещение захваченного региона страны он не выдавал. Поэтому ведомство и протестует, - констатирует Х.Гаджизаде. - И, соответственно, можно допустить, хотя это и спорно, что наша президентская администрация в курсе этого проекта. В таком случае они должны были сделать все по правилам: уведомить МИД, получить от них разрешение (или отказ). По всей видимости, произошла глупая бюрократическая нестыковка по вине каких-нибудь отделов в администрации президента. Если, конечно, то, что говорят армяне, правда. И чтобы положить конец этой истории, думаю, свое слово должны сказать теперь администрация президента, а также представительства Евросоюза и организации International Alert в Баку. Они должны рассказать общественности, что знают о данном проекте, кто именно участвует в нем, кто давал разрешение на организацию мероприятия в Ханкенди со стороны Азербайджана. Тогда все станет ясно. Если вдруг подтвердится, что кто-то из наших чиновников заранее знал об ожидающейся поездке и не сообщил об этом в МИД, это не назовешь ничем другим, как безответственностью, халатностью. А если ничего такого не обнаружится, значит, армяне в очередной раз пытаются ввести нас в заблуждение своими оправдывающимися заявлениями".

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2011. – 8 апреля. – С. 2.