Среднее медицинское звено протестируют

 

Министерство здравоохранения Азербайджана огласило дату проведения тестовых испытательных экзаменов для среднего медицинского персонала

 

Деньги сегодня решают все, впрочем, так было во все времена. Но известно, что есть то, чего не купишь ни за какие деньги. Это здоровье. Хотя с помощью денег можно подкрепить пошатнувшийся, скажем, иммунитет, а "дать слабину" он, как известно, может в любую минуту и у любого человека, вне зависимости от статуса, положения в обществе и материального достатка.

Также сегодня продолжает оставаться актуальной фраза "Кадры решают все", и в современном мире профессионалы своего дела в любой сфере ценятся буквально на вес золота. Сферы же здравоохранения это выражение касается самым непосредственным образом. Доверить свое здоровье непрофессионалу - означает не приобрести долгожданное исцеление, а, наоборот, потерять здоровье. Именно по этой причине граждане нашей страны, прежде чем пойти к какому-либо врачу, наводят справки о его профессионализме, узнают у знакомых о том, какой он специалист и т.д. Впрочем, это неудивительно, ведь речь идет о самом ценном, что есть у каждого из нас. Но вот, к сожалению, найти по-настоящему профессионального врача в последнее время все сложнее.

Между тем Министерство здравоохранения для борьбы с непрофессионализмом врачей и прочими недостатками в медицинской сфере создало "горячую линию", на которую могут обращаться все столкнувшиеся с негативом в отечественном здравоохранении.

Только за один месяц - март - на "горячую линию" поступило 1466 обращений. Из них 889 носили характер жалоб, 402 - вопроса. Число безосновательных жалоб составило 103, а 72 человека обратились не по адресу, сообщили в ведомстве.

По информации из Минздрава, все поступившие обращения рассматриваются экспертами и специалистами Минздрава, принимаются оперативные меры. Номер "горячей линии" ведомства: (012) 565 12 64.

Не меньшее значение в работе систем здравоохранения имеет и средний медицинский персонал, и, похоже, Минздрав решил и тут отсеять непрофессионалов.

В связи с этим Министерство здравоохранения Азербайджана огласило дату проведения тестовых испытательных экзаменов для среднего медицинского персонала.

Экзамены будут проведены 8, 12, 15, 21 и 28 апреля, сообщили в пресс-службе Минздрава. Министерство выдает сертификат врачам, успешно сдавшим экзамены. Этот сертификат дает право медицинским работникам заниматься практической медициной и фармацевтической деятельностью в течение пяти лет.

Кстати, напомним, что в январе Минздрав провел восемь экзаменов по сертификации врачей, сообщается на официальном сайте ведомства. Экзамены, по информации из Минздрава, были проведены по специальностям "гинекология", "терапия", "педиатрия", "офтальмология", "анестезиология-реаниматология", "общая хирургия", "дерматовенерология", "кардиология".

В тестовых экзаменах приняли участие 170 врачей, 157 из которых показали успешные результаты. Медикам необходимо было в течение трех часов правильно ответить минимум на 60 вопросов из 100. Врачи, успешно прошедшие тестирование, были допущены к следующему этапу - собеседованию.

А в 2010 году были составлены протоколы в связи с административными правонарушениями в отношении 88 лиц, незаконно занимавшихся оказанием частных медицинских и фармацевтических услуг.

Все эти лица занимались медицинскими и фармацевтическими услугами без наличия специального разрешения (лицензии). Проверки на наличие разрешений у данных лиц были проведены Министерством здравоохранения совместно с сотрудниками министерств налогов и внутренних дел Азербайджана.

Возвращаясь к тестированию медицинских работников, отметим, что на Западе принципы лицензирования и сертификации медицинской деятельности имеют принципиальные отличия от привычной для нас советской системы, так как основываются на так называемой схеме персональных допусков. На Западе вряд ли было бы возможно ранжировать профессиональные качества врачей на различные категории. В цивилизованном обществе такой порядок оскорбил бы достоинство врачей, если бы кто-то из них получил, например, профессиональную характеристику "врач второй категории" (очень напоминает булгаковскую "осетрину второй свежести").

Получение диплома врача на Западе, как и у нас, подтверждает лишь то, что человек прослушал общий курс по выбранному разделу медицины и имеет право на самостоятельное оказание первой врачебной помощи в экстренных ситуациях и возможность работы под контролем во врачебном коллективе. Для получения допусков к отдельным самостоятельным видам лечебной работы он должен пройти курс резидентуры (обычно три года). В течение этого времени молодой специалист, работая под контролем с прикрепленными кураторами (это право тоже дается лишь опытным специалистам на основе специальных критериев), получает первые официальные допуски базового уровня, которые подтверждаются личным сертификатом. Уже в этот период индивидуальный набор допусков резидентов может отличаться в зависимости от уровня знаний и проявленных практических навыков.

В последующие годы врач расширяет набор допусков как по ассортименту, так и по степени сложности, исходя из конкретной ситуации в коллективе и желания иметь дополнительные возможности заработка.

Что же, по большому счету рядовым пациентам все равно, каким образом врач стал профессионалом, главное - чтобы он им в конечном счете стал и оказывал населению адекватную помощь. А какие школы и университеты он должен пройти - решать руководству Министерства здравоохранения. Остается надеяться на то, что система сертификации в конечном счете принесет ощутимую пользу, и непрофессионалы просто не будут допущены к работе...

 

 

С.Алиева 

 

Зеркало.  -2011. – 8 апреля. – С. 4.