Виктоp Малашенко: "Все интегpационные отношения, котоpые были pазоpваны, нужно восстанавливать"

 

Интервью с депутатом Государственной думы, представителем партии "Единая Россия"

 

И.Мухтарова 

 

Недавно Баку посетила российская делегация, приурочившая свой визит к пятидесятой годовщине освоения космоса человеком - первого полета Юрия Гагарина в космос. В состав российской делегации, находившейся с визитом в стране, входили Герой России Максим Сураев, депутат Государственной думы, представитель партии "Единая Россия" Виктор Малашенко, представитель фонда развития "Институт евразийских исследований" Андрей Кошель, а также представители Российской академии наук, Института космических исследований, Роскосмоса.

В рамках визита в Бакинском славянском университете состоялась конференция, прошедшая под руководством члена-корреспондента Национальной академии наук Азербайджана, ректора БСУ профессора Кямала Абдуллаева. В своем выступлении ректор назвал М.Сураева достойным продолжателем дела Юрия Гагарина.

Ректор БСУ вручил летчику-космонавту памятную медаль университета "Друг БСУ", выразив желание и в дальнейшем видеть его в числе постоянных гостей унивеpситета. Организатором мероприятия выступил филиал фонда развития "Институт евразийских исследований" в Азербайджанской Республике.

Представитель партии "Единая Россия" Виктор Малашенко рассказал "Зеркалу" о своих впечатлениях от азербайджанской культуры и столицы.

- Вы впеpвые в Баку?

- Да, в Баку я, к сожалению, приехал впервые. Сожалею о том, что не посещал город раньше. У меня самые теплые ощущения. В первые же минуты, когда я увидел через иллюминатор самолета застраивающийся город, потом наблюдал за тем, какие ведутся работы, впечатление сложилось самое хорошее.

- Какие отрасли сотрудничества вы считаете наиболее перспективными для России и Азербайджана?

- С учетом того, что сегодня бурно развиваются нефтедобыча и газопромышленность, в этой сфере у нас могли бы сложиться более тесные отношения. На территории Российской Федерации сегодня открыт ряд заводов по производству легковых автомобилей, часто они реализуются с помощью иностранного капитала. И в этой сфере у нас могло получиться взаимовыгодное партнерство. Конечно, всегда перспективно сотрудничество в области сельского хозяйства. Насколько я осведомлен, эта отрасль в Азербайджане также хорошо развивается.

Все интеграционные экономические связи, которые были разорваны после распада СССР, следует восстанавливать. Важное, а может, первостепенное значение имеет восстановление гуманитарных отношений. И космонавтика - это тоже объединяющий фактор. Те, кому сейчас больше пятидесяти, относятся к тому счастливому поколению, которое услышало сообщение Левитана о том, что в космос полетел человек. Во время моего пребывания здесь в Баку мои коллеги рассказывали, как приостановились занятия, работы - вся страна ликовала, и ликовал весь мир! Это величайшее историческое событие, и чем дальше мы будем двигаться вперед, тем выше будет оцениваться это достижение.

Мы всей многонациональной страной любили безвременно ушедшего Муслима Магомаева. Я имел возможность здесь поклониться его памяти. Помню, как в 1976-1977 гг. он приезжал в мой родной город Брянск, когда я был еще студентом. И слушая его песни, когда его нет с нами, еще раз восторгаешься талантом этого человека. Это действительно общесоветское, всенародное достояние и, конечно, национальное достояние азербайджанского народа.

- Как вы оцениваете развитие российско-азербайджанских отношений?

- На данный момент расцениваю их как активно развивающиеся. Подтверждение тому - недавние контакты наших президентов. Наш комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками также поддерживает регулярные связи с парламентом. Знаю, что и мои коллеги неоднократно бывали в Азербайджане, в разной роли, в том числе и в качестве международных наблюдателей. Я считаю, что эти контакты необходимо развивать и поддерживать. Будущее заключается только в единении, взаимной помощи и поддержке.

 

 

Зеркало. – 2011.  -9 апреля. – С. 26.