Цены на "черное золото" колеблются у 30-месячного максимума

 

Азербайджан повышает прогноз цены на нефть в госбюджете

 

В ходе утренних торгов в понедельник нефть марки WTI торговалась на отметке 112,84 доллара за баррель. Как сообщает агентство Bloomberg, опасения инвесторов относительно перебоев с поставками нефти из Ливии несколько ослабли после того, как стало известно, что Муамар Каддафи согласился с предложениями представителей Африканского союза по урегулированию ситуации в стране. С другой стороны, недавнее падение доллара относительно евро повысило спрос на сырье в качестве средства хеджирования рисков инфляции.

Стоимость майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к утру понедельника составила 112,84 доллара за баррель, что на 0,05 доллара (0,04%) выше уровня 8 апреля.

Ранее в ходе торгов этот контракт опускался до отметки 112,29 доллара за баррель и поднимался до 113,46 доллара за баррель. По итогам сессии в пятницу нефть WTI выросла в цене на 2,49 доллара (2,26%) - до 112,79 доллара за баррель - максимума с 22 сентября 2008 года.

Ранее в западных СМИ появились сообщения о том, что ливийское правительство согласилось с планом разрешения ситуации в стране, предложенным Африканским союзом, который предусматривает прекращение огня, обеспечение доставки гуманитарной помощи и начало диалога между различными фракциями в ливийском обществе. Теперь делегация африканских лидеров отправляется в Бенгази.

С начала этого года доллар подешевел относительно корзины нацвалют шести основных торговых партнеров США более чем на 5%.

Котировка фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures к утру упала на 0,82 доллара (0,65%) - до 125,83 доллара за баррель. По итогам торгов 8 февраля контракт подорожал на 3,98 доллара (3,2%) - до 126,65 доллара за баррель ("Интерфакс-АНИ")

Основным направлением доставки азербайджанской нефти на мировые рынки, как известно, является нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC).

Так, компания Botas International Limited (BIL), являющаяся оператором турецкой части нефтепровода BTC, огласила данные по отгрузке нефти с нефтяного терминала в Джейхане. Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Botas, со времени начала загрузки нефти в BTC (2 июня 2006 года) по 8 апреля 2011 года из Джейхана отгружено 1489 танкеров с нефтью. С момента начала работы BTC по нему было транспортировано 1160 млн. баррелей нефти.

По BTC транспортируются нефть с блока нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) и конденсат с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия. После подписания в июле 2010 года нового соглашения по трубопроводу транспортируется и туркменская нефть. Имеется соглашение о перекачке по BTC и нефти Казахстана.

Мощность BTC составляет 1,2 млн. баррелей в сутки. Акционерами BTC Со. являются: BP (30,1%), AzBTC (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Total (5%), Itochu (3,4%), INPEX (2,5%), ConocoPhillips (2,5%) и Hess (2,36%).

Несомненно, азербайджанское правительство не могло не отреагировать на складывающуюся ситуацию с ценами на нефть на мировых рынках с учетом того, что в текущий бюджет цена на "черное золото" была спрогнозирована с расчета 60 долларов за баррель.

Правительство Азербайджана планирует увеличить прогноз цены на нефть, используемой при формировании бюджетных прогнозов, уже с 2011 года, сказали в понедельник в правительстве страны ("Тренд"). "В рамках корректировки прогнозов госбюджета на 2011 год предлагается увеличить цену на нефть с нынешних 60 долларов до 80 долларов за один баррель нефти", - сказал источник в правительстве.

На 2012 год Министерство экономического развития в рамках макроэкономических прогнозов на будущий год предлагает цену на нефть на уровне 70 долларов.

Такие прогнозы подкрепляются также ожиданиями международных организаций. Согласно опубликованному Международным валютным фондом (МВФ) отчету World Economic Outlook (WEO) 2011, неожиданное сокращение поставок нефти приводит к немедленному всплеску цен на нефть на уровне около 60 процентов, а в 20-летней перспективе совокупный рост цен на нефть может быть доведен до 200 процентов.

Бюджет Азербайджана основан на цене 60 долларов за баррель нефти, но в минувшую пятницу нефть марки Brent торговалась по цене выше, чем 126 долларов за баррель. Несмотря на такой рост цен, Азербайджан продолжает придерживаться консервативной политики и не является сторонником значительного увеличения цены на нефть при прогнозировании бюджетных показателей. В связи с ростом цен на нефть на мировых рынках также ожидается увеличение поступлений в госбюджет страны.

Как сказал ранее министр финансов Самир Шарифов, поступления в госбюджет Азербайджана по налогу на прибыль от Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) в 2011 году могут превысить прогноз. "Но, учитывая, что на долю АМОК приходится 20-25 процентов от нефтяных доходов, а остальная часть - на долю Государственного нефтяного фонда, этот рост ожидается на незначительном уровне", - сказал министр.

Что касается SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана), которая в основном продает нефтепродукты на местном рынке, где цены на эту продукцию не повышались, то повышения поступлений от нее не ожидается. "По линии SOCAR роста поступлений по налогу на прибыль мы не ожидаем", - сказал С.Шарифов.

При этом поступления от SOCAR в 2011 году прогнозируются в объеме 680 миллионов манатов, АМОК - 600 миллионов манатов. АМОК является оператором по разработке крупного блока азербайджанских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", где добывается нефть сорта Azeri Light.

Трансферты Госнефтефонда ожидаются на уровне 6,48 миллиарда манатов против 5,915 миллиарда манатов в 2010 году. Поступления АМОК в 2010 году составили 741,1 миллиона манатов против прогноза в 650 миллионов манатов.

"Не думаю, что появится необходимость в существенной корректировке прогнозов, так как бюджет довольно хорошо сбалансирован, и мы должны принимать во внимание проблемы макроэкономического управления и устойчивого развития, - сказал ранее глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов. - Таким образом, повышение цен на нефть и волатильность внешних потрясений не должны сказаться на бюджете".

Он считает, что изменения, вносимые в целевые государственные расходы, не связаны непосредственно с ростом цен на нефть, а определяются планами правительства по модернизации инфраструктуры.

Э.Рустамов сказал, что не ожидает изменений в политике правительства в отношении управления нефтяными доходами в свете высоких мировых цен на нефть. По его словам, правительство заработало от продажи нефти в целом свыше 47 миллиардов долларов, 50 процентов из которых были сохранены в фонде для будущих поколений, а остальные средства использованы правительством на текущие потребности. "Мы планируем сохранить это соотношение и в будущем, так как доходы от нефти растут", - добавил он.

Доходы госбюджета страны на 2011 год утверждены в размере 12 061 миллиона манатов (централизованные доходы - 11 613 958,2 тысячи манатов, местные - 447 041,8 тысячи манатов), расходы - 12 748 миллионов манатов (централизованные расходы - 11 439 980,0 тысячи манатов, местные расходы - 1 308 020,0 тысячи манатов). Госнефтефонд Азербайджана на 2011 год ожидает доходов на уровне 9 132,941 миллиона манатов, а расходов - 6 886,155 миллиона манатов.

 

 

 

А.Фатулла

 

Зеркало. – 2011.  -12 апреля. – С. 4.