Армения отказалась участвовать в подкомитете по Карабаху

 

Хаммарберг напомнил ПАСЕ про Эйнуллу Фатуллаева

 

Непризнание Арменией решения Бюро ПАСЕ и ее отказ от участия в работе подкомитета по Нагорному Карабаху открыто показывают нам сущность ее политики, заявил на третий день работы весенней пленарной сессии ПАСЕ в Страсбурге председатель делегации Азербайджана в этой структуре Самед Сеидов.

"Один из самых важных для нас вопросов - это деятельность подкомитета по Нагорному Карабаху. Как вы знаете, он был создан и функционирует согласно решению Бюро ПАСЕ. Мы выразили свое положительное отношение в связи с участием в работе этого комитета и готовы участвовать в каждой его инициативе. К большому сожалению, армянская сторона не придает значения решению Бюро ПАСЕ, в общем, отказывается от участия в работе комитета" (Trend).

С.Сеидов сказал, что "к сожалению, Армения и в СЕ, и в других международных организациях, и в двусторонних переговорах выбирает неконструктивную позицию и правила поведения. Поэтому мировая общественность и структуры должны знать, что, поддерживая такие действия Армении, они действуют в направлении ослабления силы своего воздействия. Мы прекрасно это знаем, и делегация Азербайджана продолжит свою деятельность в этом направлении".

"Мы вступили в СЕ не ради членства в нем, а ради демократии, прав человека и верховенства закона. Мы открыто выразим свое отношение, когда увидим, что какой-либо из этих вопросов будет использоваться как средство влияния на интересы Азербайджана. Поэтому с этой точки зрения мы должны положительно оценить работу сессии и считать важными поднятые вопросы. Например, мы поддерживаем Грузию в вопросе, который сегодня обсуждался в связи с этой страной. Здесь будут сделаны попытки, чтобы из доклада о Грузии было изъято слово "оккупация". Делегация Азербайджана против этого. Азербайджан открыто демонстрирует свою позицию в отношениях с Грузией, Арменией и другими странами", - сказал депутат.

Наибольшее внимание отечественных и армянских СМИ привлекло также вчерашнее выступление в ПАСЕ премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Интересы Армении не должны попирать права братского Турции Азербайджана", - сказал глава правительства, выступая на весенней сессии, передает канал CNN Turk.

"Основным пунктом для реализации турецко-армянских протоколов является освобождение оккупированных Арменией азербайджанских земель, что и указано в протоколах", - сказал Эрдоган.

"В Турции насчитывается 40 тысяч граждан армянской национальности, и еще 70 тысяч армян находятся в нашей стране нелегально. Мы можем в любой момент выдворить их из страны за нелегальное проживание, но мы этого не делаем. Армении следует выйти из-под влияния своего лобби, чтобы решить свои проблемы", - сказал он.

Эрдоган напомнил, что для нормализации турецко-армянских отношений следует решить также и нагорно-карабахский вопрос. По его словам, как только армянская сторона выполнит это важное условие, Турция незамедлительно откроет свои границы.

"Мы призываем Минскую группу ОБСЕ выполнить свои обязательства.

Как только Россия, Франция и США сделают это, мы найдем решение проблемы Нагорного Карабаха", - сказал Эрдоган.

После выступления он ответил на вопросы участников заседания. Отвечая на вопрос члена армянской делегации Армена Рустамяна, Эрдоган заявил, что "вопрос открытия границы Турции с Арменией это отдельный вопрос. Что же касается защиты прав армянского населения в Турции, - это одно из основных наших обязательств, и мы верны данному обязательству".

"С другой стороны, мы также защищаем интересы братского Азербайджана и никак не можем смириться с нарушением прав азербайджанцев со стороны армян, - сказал премьер-министр. - Искренне говоря, мы должны решить эту проблему. Мы готовы открыть границы. В выступлениях мы всегда призывали МГ ОБСЕ быть более активными в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. США, Россия и Франция должны увеличить усилия для урегулирования этого конфликта. Когда они найдут путь к решению проблемы, тогда и мы найдем путь к решению пограничной проблемы с Арменией. Однако, если они не выполнят своих обязательств, тогда все будет сложно".

"Мы подписали Цюрихские протоколы. Мы сделали это, чтобы решить проблемы между нами. Однако сегодня я вижу, что Армения под давлением своей зарубежной диаспоры в том или ином смысле делает шаги назад. Сегодня Армения стала пленницей проживающих за рубежом армян и сталкивается с трудностями в самостоятельном движении. Если бы правительство Армении делало более решительные и последовательные шаги в правильном направлении, тогда мы могли бы пойти еще дальше и открыть границы. Мы не испытываем ненависти и злобы к армянам и Армении".

После обсуждения на сессии доклада на тему "Межкультурный диалог в плоскости межконфессионального диалога", подготовленного депутатом от Люксембурга Анн Брассер, слово взял Самед Сеидов. "Сегодня я слушал выступления в СЕ. Вы говорите здесь о религии, изменениях, но не можете защищать ценности, о которых говорите. Например, мы услышали от армянских депутатов ложь, клевету в адрес Азербайджана, то есть высказывания, не соответствующие реальности. Я даже не хочу им отвечать. Зачем отвечать на ложь? Но если эта ложь произносится и выслушивается в СЕ, значит, у этой организации есть какая-то серьезная проблема. Решите сначала свои проблемы, а затем уже диктуйте миру свои условия", - сказал С.Сеидов.

Еще одна важное событие сессии: вчера комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммарберг представил ПАСЕ доклад о соблюдении прав человека в 47 странах - членах организации и деятельности своей команды в 2010 г.

Докладчик отдельно отметил имеющиеся в ряде государств случаи притеснения СМИ, чья свобода "совершенно необходима для демократии". Среди стран, конкретно вызвавших беспокойство Хаммарберга, - Азербайджан и Россия. В Азербайджане по политическим причинам был осужден журналист Эйнулла Фатуллаев, заявил докладчик. Фатуллаев был признан виновным в 2007 году по трем статьям: угроза терроризма, уклонение от уплаты налогов, разжигание межнациональной розни.

"Еще один предмет глубокой озабоченности - рост ксенобофии и расистских движений, чей рост связан с неопределенностью, вызванной экономическим кризисом", - продолжил Хаммарберг.

Ответственность за рост таких настроений он возлагает отчасти на европейских политиков, которые не поставили им твердую преграду. Не смогли европейские политические лидеры преодолеть и исламофобские стереотипы, добавил Хаммарберг: "Исламофобия - еще один элемент печальной картины".

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2011. – 14 апреля. – С. 1.