Азербайджану придется надеяться на "добрую волю" армян

 

и верить в объективность ОБСЕ

 

"Мониторинг, проведенный в среду на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, прошел без инцидентов", - заявил замначальника пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Теймур Абдуллаев. Мониторинг прошел с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ и его полевых помощников, согласно мандату спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ, на линии соприкосновения войск на дороге Агдам - Барда. Ранее Минобороны Азербайджана сообщало, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ и спецпредставитель действующего председателя организации во время мониторинга планируют также, перейдя линию соприкосновения войск на оккупированных территориях, посетить село Орта Гарвенд Агдамского района и продолжить расследование убийства армянским снайпером девятилетнего азербайджанского мальчика ("Тренд").

Напомним, что 8 марта 2011 года девятилетний житель села Орта Гарвенд Агдамского района Фариз Бадалов был убит выстрелом, открытым со стороны оккупированного войсками Армении села Шихлар, когда играл во дворе своего дома. Тогда же руководитель пресс-службы Министерства обороны Эльдар Сабироглу заявил, что убийство Фариза Бадалова вовсе не является случайностью. "Нельзя отрицать роль в этих событиях армянского правительства и военного руководства. Все происходит по их прямому указанию. Страны, заинтересованные в мирном решении конфликта, в том числе сопредседатели Минской группы ОБСЕ, должны внимательно отнестись к этой неконструктивной деятельности Армении. Иначе все в один момент может измениться, и остановить это уже будет очень трудно", - заметил Э.Сабироглу.

Но насколько реально привлечение армянского снайпера к уголовной ответственности? Напомним, что в соответствии с Международным гуманитарным правом (право войны, право вооруженных конфликтов), которое кодифицировано в Гаагских конвенциях, Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г. и Дополнительных протоколах к ним 1977 г., резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и других документах, во время военных конфликтов категорически запрещается убийство или ранение гражданских лиц. Отметим, что так называемая "Нагорно-Карабахская Республика" не признана каким-либо государством и не является членом международного сообщества.

После убийства ребенка юрист-международник Эркин Гадирли заявил "Зеркалу", что Азербайджан может надеяться на привлечение к уголовной ответственности убийцы ребенка. "Мнение о том, что так называемая "НКР" со своей так называемой "армией" не несет ответственности перед Международным гуманитарным правом, не соответствует действительности. В данном случае речь идет о нарушении Женевской конвенции о строгом запрете на применение вооруженной силы против мирного населения", - заметил Э.Гадирли.

Он отметил, что гражданское население в исключительном случае может стать военной целью, если оно оказывает вооруженное сопротивление. "Но в данном случае речь идет о ребенке, который никак не может быть военной целью. В данном случае очевидно нарушение Международного гуманитарного права", - заявил правовед. Тогда же многие подвергли сомнению возможность привлечения к ответственности армянского снайпера. В прессе высказывались мнения о том, что международные организации не посмеют пойти против воли армян, что они как всегда останутся молчаливыми наблюдателями, как это бывало неоднократно.

Однако, вопреки этим заявлениям, ОБСЕ все же решила расследовать данное преступление. Нас очень интересует следующий вопрос: "Насколько вероятно привлечение к ответственности армянского снайпера, если расследование, проведенное ОБСЕ, докажет вину армянской стороны?"

Ведь так называемая "НКР" не приемлет никаких международных законов, и, следовательно, от нее невозможно требовать их соблюдения. Как поступит ОБСЕ в случае отказа армян?

К сожалению, мы не смогли дозвониться в Бакинский офис этой организации и узнать их мнение по данному вопросу. Как заявила "Зеркалу" заведующая отделом коммуникаций Бакинского офиса Международного Комитета Красного Креста Илаха Бадалова, она не знает, как в таком случае будет действовать ОБСЕ. "В моей практике такого не было", - отметила она.

Юрист-международник Рауф Гараев заявил, что, несомненно, смерть Фариза Бадалова произошла в результате выстрела армянского снайпера. "Потому что только снайпер мог попасть в ребенка с такого большого расстояния", - считает Р.Гараев. По мнению правоведа, наверняка пуля, пущенная армянским снайпером, осталась в теле ребенка. "И баллистам, наверное, не трудно будет определить, из какого оружия, с какого расстояния она была пущена", - полагает он. Что касается того, насколько вероятным является привлечение к уголовной ответственности убийцы ребенка, то Р.Гараев считает, что в этом случае Азербайджану придется полагаться на "добрую волю" армян. "Кроме того, ОБСЕ должна настоятельно требовать наказания убийцы", - отметил юрист.

 

 

Р.Рустамов    

 

Зеркало. – 2011. – 14 апреля. – С. 2.