Минналогов на острие внедрения ИКТ

 

Азербайджан внедрит самую современную систему e-аудита в СНГ

 

Министерство налогов сегодня весьма активно внедряет информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в повседневную деятельность. Активное использование ИКТ - серьезный шаг на пути к достижению прозрачности в деятельности министерства и пресечению возможной коррупции, так как сотрудники министерства при использовании современных технологий не контактируют непосредственно с представителями бизнес-кругов.

Очередным шагом в направлении активного использования ИКТ стала прошедшая вчера в отеле Hyatt презентация проекта "Оказание поддержки Министерству налогов Азербайджана в области создания системы электронного аудита", который будет реализован совместно с Европейской комиссией.

"Оказание поддержки Министерству налогов Азербайджана в области создания системы электронного аудита" позволит привести администрирование в сфере налогового аудита в соответствие с высокими международными стандартами, сказал министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов. "Реализация проекта позволит внедрить e-аудит, вести на предприятиях бухгалтерский учет в электронном формате, усовершенствовать аналитический, технологический, методический подход в проведении аудита на крупных и средних предприятиях", - сказал министр.

По его словам, наряду с тем, что e-аудит будет играть важную роль в борьбе с уклонениями от уплаты налогов, это также послужит экономии времени и человеческих ресурсов в процессе проведения налоговых проверок. "Реализация проекта позволит Азербайджану внедрить самую современную систему e-аудита в СНГ, что послужит еще большему усовершенствованию деятельности налоговых органов в стране", - сказал Ф.Мамедов.

По словам министра, сегодня около 90 процентов налоговых деклараций представляется в электронном виде.

Глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа сообщил, что проект рассчитан на два года и будет реализован совместно с налоговой администрацией Нидерландов. "Думаю, что сотрудничество между ЕС и Азербайджаном развивается очень успешно во всех областях, а не только в традиционных сферах", - сказал Р.Кобиа. По его словам, ЕС и Азербайджан работают над расширением сферы сотрудничества, что может принести пользу Азербайджану и его гражданам, и этот проект также внесет вклад не только в развитие налоговой системы Азербайджана, но и в развитие привлекательности Азербайджана для ведения бизнеса.

"Проект инициирован Министерством налогов Азербайджана и лично министром Фазилем Мамедовым", - сказал Р.Кобиа. По его словам, ЕС привержен поддержке этого проекта своим финансированием и оказанием технической поддержки при участии государства-члена Евросоюза - Нидерландов.

Министерство налогов Азербайджана всегда активно поддерживает реформы не только в области налогообложения, но и в области способов взимания налогов, особенно в вопросе электронной системы аудита, которую планируется реформировать, считает глава представительства ЕС. "Я думаю, что это представляет большую важность для Азербайджана", - сказал он.

Стоимость контракта составляет один миллион евро. Проект включает шесть компонентов: подготовка правовой базы, необходимой для внедрения электронного аудита, выбор необходимого программного обеспечения, создание базы данных для электронного аудита, подготовка методологии и проведение тренингов для аудиторов, развитие практики внедрения электронной бухгалтерии, применяемой средними и крупными предприятиями, внедрение системы электронного аудита в Азербайджане. Реализация каждого компонента будет проводиться с привлечением международных экспертов ("Тренд").

Внедрение в налоговой системе Азербайджана практики электронного аудита приведет к сокращению числа выездных налоговых проверок, заявил министр налогов Фазиль Мамедов на прошедшем брифинге по завершению презентации твиннинг-проекта."В настоящее время выездные проверки ежегодно охватывают в среднем 5% от общего числа зарегистрированных налогоплательщиков. Мы считаем, что внедрение системы e-аудит приведет к существенному сокращению числа налогоплательщиков, в которых проводятся выездные проверки", - сказал Ф.Мамедов.

По его словам, внедрение системы e-аудит позволит проводить налоговые проверки, исходя из оценки риска. Министр считает, что к внедрению данной системы должны быть готовы не только налоговые органы, но и сами налогоплательщики. "Поэтому реализация twinning проекта e-аудит в Азербайджане рассчитана на два года, что позволит внести необходимые изменения в законодательство, организовать тренинги для налогоплательщиков, сотрудников налоговых органов", - отметил он.

Ф.Мамедов подчеркнул, что система e-аудит в первую очередь будет применяться в отношении крупных предприятий, которые уже применяют в своей деятельности международные стандарты финансовой отчетности, международные стандарты бухгалтерского учета. "Эта система будет внедряться как в государственных, так и частных компаниях. Кроме этого, считаю, что эту практику можно применять и при проверках в банках. В перспективе система e-аудит охватит и средние предприятия", - сказал министр.

Глава Минналогов добавил, что внедрение e-аудита приведет к повышению прозрачности в деятельности налоговых органов, так как при этой системе к минимуму будет сведен контакт между сотрудниками налоговых органов и налогоплательщиками.

Ранее сообщалось, что в 2010 году выездные проверки были проведены у 18 189 налогоплательщиков, в том числе 9 677 юридических лиц и 8 512 физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. На основании выявленных в ходе выездных проверок нарушений к хозяйствующим субъектам были начислены дополнительные налоги и санкции на сумму 297,3 млн. манатов.

Министр налогов коснулся также новшеств, которые позволят проводить регистрацию физических лиц на основе направленных обращений в Минналогов для регистрации в электронном формате.

"В настоящее время готовится проект поправок в Налоговый кодекс. Но в этих поправках не предусматриваются изменения ставок налогов. Мы не видим необходимости в этом", - сказал Ф.Мамедов. По его словам, в сравнении с соседними странами ставки налогов в Азербайджане можно считать оптимальными. "Это касается как небольшого количества самих налогов, так и ставок и порядка их расчета", - добавил министр. При этом министр подчеркнул, что Минналогов выступает за осуществление процесса регистрации физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в электронном формате. "В проекте поправок к кодексу мы внесли соответствующее предложение, по которому физлица могут направлять в налоговые органы обращения для регистрации в электронном формате. Технически мы готовы к такой форме. В случае принятия этого предложения регистрация физлиц в электронном формате может начаться уже со второго полугодия 2011 года", - сказал министр. Согласно действующему законодательству, проект поправок в Налоговый кодекс должен быть представлен в парламент не позднее 15 мая. В Азербайджане взимается девять налогов - НДС, налог на прибыль, подоходный налог, налог на имущество, на землю, акцизы, упрощенный налог, налог на недра, дорожный налог ("Интерфакс-Азербайджан").

 

 

 

Ф.Ализаде     

 

Зеркало. – 2011. – 15 апреля. –С. 4.