Госреестр Грузии пошел на попятную?

 

Правительство страны отказалось от изменения названий 17 азербайджанских сел

 

Если помнят читатели, в начале месяца "Зеркало" опубликовало материал о двусмысленной ситуации с переименованием ряда исторических азербайджанских селений в соседней Грузии.

Тогда группа представителей интеллигенции Азербайджана - выходцев из Борчалы (ныне грузинская губерния Квемо Картли) провела "круглый стол", по итогам которого было принято обращение в виде открытого письма на имя президента Грузии Михаила Саакашвили. В нем они выразили свое беспокойство по поводу изменения названий азербайджанских сел.

Дело в том, что в те дни стало известно - на официальном сайте Государственного реестра Грузии появились измененные названия 5 азербайджанских селений Марнеульского района и 12 сел Цалкинского района. Оба этих района входят в состав Квемо Картли. Причем огрузиненные названия этих сел появились лишь на одной этой карте, выставленной на сайте Госреестра. Но как и почему, с какой целью это было сделано, на основании каких решений? На эти вопросы до сих пор не может ответить никто, в том числе и председатель Центра кавказских исследований, секретарь оргкомитета форума "Положение азербайджанцев в Грузии - сегодня и завтра" Кямран Рамазанлы.

Вчера он связался с "Зеркалом", чтобы сообщить обрадовавшую его новость: правительство Грузии приняло решение отказаться от переименования тех самых 17 сел.

"14 апреля, по указанию министра по реинтеграции Грузии Эки Ткешелашвили и замминистра юстиции Гиорги Вашадзе, на сайте Государственной службы реестра были восстановлены старые исторические наименования всех этих населенных пунктов", - сообщил К.Рамазанлы.

"Это решение полностью соответствует чаяниям азербайджанцев, родиной которых является Грузия. На собрании 6 апреля наши ведущие представители выразили уверенность в том, что в этом вопросе верх возьмет мудрость, поскольку борчалинские азербайджанцы всегда содействовали укреплению государственности Грузии и остаются верными гражданами своего государства", - отметил общественный деятель.

"В связи с этим событием я хотел бы поздравить всех, - сказал Рамазанлы. - Вчера, как сообщил мне по телефону советник министра по реинтеграции Грузии Савалан Мирзаев, с участием ряда азербайджанцев, работающих в двух этих правительственных структурах, состоялось совещание, на котором обсуждалась данная проблема. И уже поздно вечером было принято решение восстановить на официальной карте Госреестра прежние названия азербайджанских сел".

"Но перед нами остается еще одна проблема - добиться возвращения наименований нескольким десяткам азербайджанских сел Болнисского района, которых лишили исторических топонимов в начале 90-х годов, - заявил глава НПО. - Поэтому я не считаю нашу работу завершенной. И мы намерены продолжать добиваться восстановления исторической справедливости".

А нынешнее решение правительства Грузии, считает К.Рамазанлы, связано скорее всего с тем, что обращение выходцев из Борчалы получило достаточный резонанс, и на открытое обращение в свой адрес обратил внимание и президент Михаил Саакашвили. "Известно, к примеру, что одного из подписавшихся под письмом, поэта Залимхана Ягуба, Саакашвили лично награждал орденом Славы. Среди авторов обращения есть ряд личностей, известных в Грузии. И, по-моему, на этот момент обратили также внимание здоровые силы в грузинском обществе. Поэтому данный вопрос был воспринят внимательно".

Однако на вопрос о том, кто же стоял за попыткой изменения азербайджанских топонимов в Квемо Картли, К.Рамазанлы ответить не смог. "На этот счет никакой информации дано не было. Сам советник министра Савалан Мирзаев сказал мне, что никто так и не сообщил ничего по поводу автора инициативы по изменению на карте сайта Госреестра. Не хочу употреблять здесь термин "провокация", но тот, кто сделал такое на официальном государственном интернет-ресурсе, должен понести наказание. После такого проявления неуважения ко второй по численности нации Грузии этот чиновник не может оставаться на госслужбе. Но, к сожалению, в Грузии до сих пор не обнародовано никакой официальной информации о том, кто все это проделал, и как это стало возможно".

Кямран Рамазанлы отметил также, что Госреестр Грузии находится в подчинении Министерства юстиции этой страны.

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало.  -2011.  -16 апреля. – С. 3.