Пути развития страхового дела на селе

 

Сегодня в Азербайджане внимание специалистов (и не только) привлечено к обсуждениям законопроекта "Об обязательных видах страхования", разработанного Министерством финансов.

Будем надеяться, что в скором времени правительство более детально займется вопросом развития страхового дела на селе. В Азербайджане даже после утвержденных летом 2007 года дополнений к Закону о помощи и развитии сельского хозяйства в Азербайджане, когда доля государственного финансирования премий в сельскохозяйственном страховании была увеличена с 25% до 50%, говорить о страховом буме на селе не приходится.

В этой связи не стоит удивляться, что в сводной таблице по итогам 2010 года Государственной службы страхового надзора (ГССН) Министерства финансов Азербайджанской Республики не предоставлены данные по премиям и выплатам со стороны страховых компаний в аграрном секторе.

Кстати, ГССН вновь включила в таблицу показатели по сборам премий в растениеводстве и животноводстве страховыми компаниями. По итогам января - февраля собрано премий по растениеводству на сумму 1845 манатов, а выплаты составили 600 манатов, при этом при отсутствии полученных премий в животноводстве выплаты составили 6798 манатов. О том, сколь незначителен уровень страховых премий и выплат в аграрном секторе, говорит факт, что за два месяца текущего года сбор премий страховых компаний составляет 32, 059 млн. манатов, а выплаты - 8,561 млн. манатов.

Впрочем, правильнее подводить итоги по страхованию на селе по итогам года, так как сельскохозяйственное производство носит сезонный характер. Если увеличения страховых премий можно ожидать уже в ближайшие месяцы, то выплаты, как правило, приходятся на осенние месяцы.

В этой связи рассмотрим опыт агрострахования в Украине, где она набирает обороты.

Cтрахование аграрных (сельскохозяйственных) рисков - это комплексное страхование сельскохозяйственных культур, которые подлежат компенсации государством (к ним относятся: пшеница, рожь, смеси пшеницы и ржи, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, лен, рапс, подсолнечник, хмель, сахарная свекла). Страхование рисков сельскохозяйственного производства является важным элементом системы финансово-кредитного обеспечения сельскохозяйственных производителей. Главная цель страхования агрорисков - это частично или полностью компенсировать фермеру потерю урожая, которая возможна из-за неблагоприятных естественных явлений, таких, как засуха, град, ураган...

Тарифы на страхование агрорисков зависят от зоны выращивания, состояния посевов и соблюдения агротехнических требований выращивания и в среднем составляют 3-6% (0,2-8%). Страхование сельскохозяйственных рисков в Украине предусматривает страхование от таких рисков: заморозки, гололедица, вымерзание; град или удар молнии; землетрясение; лавина, земельный сдвиг, земельный или земельно-водный сель; пожар, кроме лесных пожаров; буря, ураган, буран; ливень, веди, паводок; засуха или обезвоживания на землях, которые подлежат принудительному орошению или наводнению; епиофитотийное развитие болезней, размножение вредителей растений; противоправные действия третьих лиц, которые выражаются в кражах, хулиганских действиях относительно растениеводческих насаждений, разрушении покрытий теплиц, парников, оранжерей.

Страховые компании Украины, активно занимающиеся страхованием аграрных рисков, в 2010 году собрали 84 млн. грн. премий по данному виду страхования, что на 90,5% больше, чем в 2009 году (44,1 млн. грн.), передает "Интерфакс-Украина" (1 гривна - 0,0994 маната по курсу Центробанка Азербайджана на 1 января 2011 года - авт.).

Как сообщил эксперт по агрострахованию проекта Международной финансовой корпорации (IFC) "Развитие агрострахования в Украине" Роман Шинкаренко, данные по итогам года представили 13 страховых компаний-лидеров этого рынка, в то время как в 2010 году их было 16.

В 2010 году было застраховано 546,336 га посевов, что на 2% больше, чем годом ранее. Сумма выплат по договорам страхования на весенне-летний период составила 10,14 млн. грн.

Уровень выплат был 17,6%, в то время как в 2009 году - 36,48%. Ставки премий при страховании озимых культур (преимущественно реальное страхование) составляли 5-7%. Относительно страхования урожая на весенне-летний период, где значительную часть составляют формальное страхование и страхование залогов, то здесь ставки премий были 1-4% при средней по рынку 3,59%.

Проблемой на рынке остается демпинг. По его словам, весной 2010 года некоторые страховщики повысили требования к андеррайтингу рисков и отказались от конкуренции по цене. Весной-2010 больше всего страховались сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, озимая пшеница, ячмень озимый, соя. Наиболее убыточными были культуры: озимое тритикале - 405%, пшеница яровая - 336%, ячмень яровой - 160%, виноград - 684%, гречка - 184% (forINSURER.com).

Развитие аграрного сектора весьма важно для национальной экономики с точки зрения ее диверсификации. Важным шагом в направлении развития аграрного сектора является выделение льготных финансовых средств по линии Национального фонда помощи предпринимательства (НФПП).

Так, НФПП организовал в первом квартале 2011 года выдачу предпринимателям в Азербайджане льготных кредитов на сумму 27,3 млн. манатов. В сообщении отмечается, что с начала 2011 года за счет средств НФПП были профинансированы 323 инвестиционных проекта. В частности, за отчетный период было выделено 23,7 млн. манатов на кредитование 25 крупных и особо крупных инвестиционных проектов, 3,6 млн. манатов - на кредитование небольших инвестиционных проектов.

В информации подчеркивается, что НФПП посредством уполномоченных кредитных организаций выдал 1 апреля предпринимателям, действующим в регионах Азербайджана, льготных кредитов на общую сумму 220 тыс. манатов. Эти льготные кредиты получили 19 предпринимателей Агсуинского и ближайших районов. Отметим, что сейчас в стране начинается возрождение виноградарства и виноделия. НФПП выделил льготный кредит в размере 1,1 млн. манатов на развитие виноградарства в Гусарском районе (на севере страны), сообщается в пресс-релизе фонда. Кредит был выдан местному фермерскому хозяйства для создания сада по выращиванию винограда на площади 50 га. "За счет кредитных средств уже посажено 100 тыс. саженцев винограда сортов "Черный пино", "Каберне совиньон", "Саперави", "Северный саперави" и "Изабелла", привезенных из Франции. В рамках проекта планируется установка современной системы орошения сада", - отмечается в сообщении. Первый урожай ожидается через три года, ежегодный урожай будет составлять 3 тыс. тонн винограда. НФПП планирует и далее кредитовать проекты, направленные на развитие виноградарства. В 2011 году фонд планирует выдачу кредитов на сумму минимум 125 млн.

.

 

Ф.Ализаде 

 

Зеркало. – 2011. – 16 апреля. – С. 14.