Вилаят Гулиев: "Несмотря на загруженность и обилие творческих планов, Камал Абдулла нашел время написать интересную, захватывающую книгу"

 

Об издании для тех, кто хочет самостоятельно изучать язык нашего народа, иметь представление о его истории и культуре

 

Недавно в Будапеште была опубликована книга известного азербайджанского ученого, члена-корреспондента НАН Азербайджана Камала Абдуллы и его венгерского коллеги, преподавателя будапештского университета ЕЛТЕ Марии Кенеши "Давайте поговорим по-азербайджански. Страна и ее язык". Инициатором издания книги является Посольство Азербайджана в Венгрии. Предисловие к изданию, которое мы приведем ниже, написано послом нашей страны в Будапеште Вилаятом Гулиевым. Научный редактор книги - всемирно известный венгерский тюрколог, действительный член Академии наук Венгрии Георг Хазаи. В ближайшие дни намечается презентация книги в разных научных и учебных заведениях Венгрии. Отметим также, что данное издание издавалась во Франции и Румынии.

"Стоит изучать азербайджанский язык!

Мне как послу Азербайджанской Республики и как бывшему филологу очень приятно представить моего друга, профессора Камала Абдуллы и его книгу "Давайте поговорим по-азербайджански" любителям языка и литературы нашего народа в дружеской Венгрии. Собираюсь представить и одновременно думаю, что известный ученый, лингвист и литературовед, писатель, общественный деятель, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, ректор Бакинского славянского Университета, заслуженный деятель науки Камал Абдулла в особом представлении не нуждается. За него говорят его научные и художественные книги. Они переведены на многие языки мира. Их автор удостоен многочисленных премий и наград.

Хорошо, что, несмотря на такую загруженность, на обилие творческих планов, он нашел время написать интересную, захватывающую книгу для тех, кто хочет самостоятельно изучать язык нашего народа, иметь представление о его истории и культуре. А этот язык действительно стоит изучать!

Еще в первой трети XIX века знаменитый русский поэт М.Ю.Лермонтов назвал азербайджанский язык "французским Востока" и уверял, что, зная этот язык, можно без особого труда объехать весь Кавказ, Ближний и Средний Восток. Аналогичная мысль высказана также другими путешественниками и учеными, побывавшими в нашей стране.

Слова поэта сохраняют свои силы по сегодняшний день. Сегодня это язык общения почти 50 миллионов азербайджанцев, проживающих в Азербайджане, Иране, Ираке, России, Грузии и других странах мира. На азербайджанском говорит больше половины населения Ирана.

Зная азербайджанский, вы можете свободно общаться, читать и понимать на современном турецком языке - языке 70-миллионной Турции.

Зная азербайджанский, вы без особого труда можете понимать гагауза в Молдове, уйгура в Китае, туркмана в Ираке, кумыка и ногайца на Северном Кавказе, крымского татарина в Крыму.

Зная азербайджанский язык, через определенное время вы можете выучить татарский и узбекский, казахский и алтайский.

А самое главное зная азербайджанский, вы найдете ключ к богатой и неповторимой литературе нашего народа, его фольклору, музыке.

Надеюсь, в этом прекрасном и желанном путешествии книга профессора Камала Абдуллы может играть роль верного путеводителя.

Последние два столетия венгерские тюркологи сделали очень многое для изучения древних и новых литературных источников тюркских и в особенности тюркоосманского языков. Яркий пример - соавтор этой книги, известный венгерский ученый Мария Кенеши. Мария ханум в 1969 году окончила филологический факультет Азербайджанского государственного университета по специальности "Азербайджанский язык и литература" (Будапешт, 2010). В настоящее время работает над переводом рассказов Джалила Мамедкулизаде на венгерский язык. По ее инициативе несколько студентов из тюркского отделения будапештского университета ЕЛТЕ специализируются в области азербайджанского языка.

Хочется верить, что из среды молодых людей, с помощью этой книги изучающих язык нашего народа, также вырастут выдающиеся тюркологи, и в частности азербайджановеды. Так что, дерзайте! Стоит изучать азербайджанский язык!

Вилаят Гулиев, посол Азербайджанской Республики в Венгрии"

 

В.Ягубова 

 

Зеркало.  -2011. – 16 апреля. – С. 27.