Кто остановит баронессу?

 

Кэролайн Кокс везет с собой в Карабах целую группу британских парламентариев

 

Печально известная баронесса Кокс сегодня в очередной раз нарушит государственную границу Азербайджана, и официальный Баку не в состоянии противопоставить что-либо этому.

Вчера, как передают взахлеб армянские СМИ, делегация во главе с председателем парламентской межпартийной группы армяно-британской дружбы парламента Великобритании баронессой Кэролайн Кокс посетила мемориал памяти "жертв геноцида армян 1915 года" в Цицернакаберде. В беседе с корреспондентом Panorama.am баронесса с гордостью заявила, что посещает Армению в 71-й раз и рада, что приехала туда со своими коллегами. Кстати, по этой причине Кэролайн Кокс объявлена в Азербайджане персоной нон грата.

Британских депутатов сопровождал в Цицернакаберде депутат Национального собрания Армении Карен Чшмаритян.

"Для нас очень важно находиться не только в Армении, но и в том месте, которое символизирует память "жертв геноцида армян", - заявила в беседе с журналистами баронесса Кокс, после того как возложила цветы к вечному огню. "Мы посетили музей геноцида, это мощный музей, и он оказывает мощное воздействие на посетителей", - сказала она. Особо отмечается, что баронесса на этот раз прибыла в Армению вместе с другими британскими депутатами, которые посещают эту страну впервые. И именно по этой причине баронесса придает данному визиту очень большое значение. "Мне очень приятно, что сегодня со мной в Армении находятся представители Палаты лордов и Палаты общин, которые являются членами межпартийной группы армяно-британской дружбы", - сказала она Panorama.am и добавила, что у них есть возможность лично увидеть все это, ознакомиться с историей Армении и сделать выводы. Поскольку британская делегация уже сегодня намерена оказаться в оккупированном Нагорном Карабахе, журналисты поинтересовались у баронессы, какие у нее ожидания от этой поездки. Керолайн Кокс, которая посетила Армению в 71-й раз и почти столько же раз Карабах, отметила, что всегда с большим воодушевлением посещает Нагорный Карабах и становится свидетельницей того, как "народ, который боролся за свою независимость, живет полноценной жизнью".

"Нас воодушевляет дух народа Арцаха, который после разрухи вновь строит свою жизнь, более того, строит демократию", - сказала она. В конце баронесса еще раз напомнила, что ее чувства всегда с армянским народом. "Я вместе с вами всегда вспоминаю и скорблю по поводу трагедии 1915 года", - сказала она.

Вчера же делегацию парламента Соединенного Королевства принял министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА. Поприветствовав гостей, глава внешнеполитического ведомства РА высоко оценил многолетние усилия Кэролайн Кокс по поддержке Армении и "Арцаха" и от имени всего армянского народа поблагодарил баронессу за ее деятельность. Э.Налбандян подчеркнул важность укрепления отношений между Арменией и Великобританией и необходимость развития сотрудничества в самых различных направлениях.

В свою очередь Кэролайн Кокс, отметив, что судьба связала ее с Арменией еще в 1988 году, заверила, что и впредь будет оставаться верным другом армянского народа и продолжать свою деятельность, направленную на укрепление армяно-британских отношений.

Стороны обсудили также вопросы, касающиеся армяно-британского парламентского сотрудничества, обозначили уже имеющиеся достижения и отметили перспективы развития в данном направлении. Э.Налбандян и К.Кокс обратились также к некоторым аспектам сотрудничества Армении и ЕС.

По просьбе Кокс глава МИД РА представил последние развития в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, председатель парламента Армении Овик Абрамян встретился с этой делегацией. По просьбе британских парламентариев, которые в первый раз посетили Армению, он представил им предысторию карабахского конфликта. Можно представить себе, что наговорил европейцам представитель страны-агрессора.

Председатель парламента РА обратился к сегодняшнему состоянию нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта, отметив необходимость создания объективного мнения за границей и в международных структурах по этим вопросам.

Итак, сегодня британская делегация посетит Нагорный Карабах. Причем речь теперь идет не о какой-нибудь одной пресловутой Кокс - ей удалось уговорить на незаконный визит группу коллег по парламенту, которые - хочется надеяться - не совсем представляют себе, что в данном случае выступят в роли конкретных преступников, нарушителей границ.

"Мы со своей стороны предпримем меры, постараемся уточнить, кто именно сопровождает Кокс на этот раз. И если станут известны имена этих английских парламентариев, они тоже будут занесены в наш список персон нон грата", - заявил вчера "Зеркалу" пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

"Все эти поездки осуществляются в частном порядке и носят частный характер. Ни одна из поездок на наши оккупированные территории до сего дня не была санкционирована азербайджанской стороной, не носила официального характера и не осуществлялась официальными лицами, - добавил дипломат. - И ни разу еще официальный Лондон не давал добро на подобные визиты. При всех таких случаях британская сторона неизменно выступает с заявлениями о том, что она признает территориальную целостность Азербайджана, и что данные визиты не отражают официальной позиции Британии".

Возникает вопрос: как баронессе удалось убедить коллег-депутатов решиться на поездку в Нагорный Карабах? Быть может, противостоять этому надо не по факту, а предпринимать какие-то упреждающие меры? Ведь существует же и в парламенте Азербайджана соответствующая рабочая группа по сотрудничеству с коллегами из Великобритании. Почему бы не убедить их в необходимости пропаганды правильного отношения к происходящему на Южном Кавказе, чтобы люди не попадали впросак, если затем им выдастся поездка в Баку, а визу давать им откажутся?

Председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов заявил в этой связи "Зеркалу", что "мы ведем абсолютно открытую и абсолютно правильную политику в данном направлении". "Нагорный Карабах - это территория Азербайджана, и его посещение без санкции Баку является прямым нарушением территориальной целостности нашей республики. Я бы сказал, что незаконные визиты некоторых из них под предлогом незнания ситуации - это такая уловка. В каком смысле? Мол, вот побывали в НК несколько депутатов, а теперь они стали персонами нон грата. А можно было заранее сказать им, и тогда они, конечно, не поехали бы...

Но тот человек, который приезжает в Ереван и который собирается ехать в Нагорный Карабах, с очень большой долей вероятности, абсолютно информирован о ситуации, которая сложилась в зоне конфликта. Тем более если речь идет о парламентариях, то есть людях, которые по роду профессии занимаются политикой".

"И это значит, что баронесса, которая неоднократно нарушала территориальную целостность Азербайджана, и которая прекрасно знает, что с юридической, международной, да и с моральной точки зрения это абсолютно неприемлемо, просто проводит вот такую антиазербайджанскую политику, - продолжил Сеидов. - Мы врагов своих, к сожалению, знаем. И если бы они ограничивались только этим одним человеком. Но что поделать? В данной ситуации против незаконных действий необходимо не заниматься разглагольствованиями, а предпринимать конкретные, международно признанные действия, коими является объявлени этих людей персонами нон грата. И это абсолютно правильно.

Но одновременно я полностью согласен с тем, что надо вести еще большую разъяснительную работу за рубежом, предоставлять еще большую информацию о событиях, происходящих на Южном Кавказе. Одно другое совершенно не исключает. Эти действия должны вестись параллельно, очень принципиально и последовательно".

А независимый эксперт, бывший азербайджанский посланник в Москве Хикмет Гаджизаде отметил в свою очередь, что совершенно прервать активность Кокс мы не в состоянии. "Точно так же, как и они не могут прервать нашу лоббистскую деятельность за рубежом. К сожалению, с какими-то вещами приходится мириться. Факт, что эта женщина, получая деньги армянского лобби, уже много лет постоянно занимается деструктивной деятельностью, и никто в мире противостоять этому не может. А что касается конкретно вот этого, сегодняшнего случая, конечно же, надо через МИД, через наше посольство в Британии и британскую миссию в Баку начать антикампанию. Эти люди, поехавшие в Армению и Карабах вместе с баронессой, должны быть уведомлены, может быть, даже личными письмами от имени МИД АР, о том, что на данный момент в зоне конфликта действует такое-то положение, и вы нарушаете то-то и то-то. Вследствие чего вам грозят такие-то конкретные санкции. В общем, работать надо, других вариантов нет. Можно, к примеру, в такой популярной газете, как Daily Telegraph, опубликовать соответствующее разъяснительное письмо за подписью нашего посла в Лондоне или от имени МИД Азербайджана. В нем надо призвать английских граждан опомниться и не делать противозаконных шагов на Кавказе. Сейчас ведь совсем немало наших граждан живет, работает и учится в Великобритании. Почему бы нашим молодым людям не устроить демонстрацию протеста перед парламентом Великобритании или офисами этих конкретных депутатов? В общем, нужна пиар-кампания, помимо письменных уведомлений МИД этим незаконным визитерам".

 

 

Р.Оруджев       

 

Зеркало. – 2011. -20 апреля. – С. 2.