Совместные акции накануне дня "геноцида армян"

 

Вчера в Баку состоялись две такие международные конференции

 

Вчера в Центре Ататюрка при организационной поддержке правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) состоялась конференция в связи с 24 апреля - так называемым днем "геноцида армян". Наряду с руководством ПЕА и Милли Меджлиса в этом мероприятии участвовали руководители и других представленных в парламенте партий, а также посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж. Первым выступил исполнительный секретарь ПЕА, заместитель председателя партии Али Ахмедов, который сообщил, что "геноцид армян" является выдумкой, которую стараются оживить и продлить ей жизнь. По его словам, необходимо доказать ложь, и в данный момент для этого предпринимаются серьезные усилия. А.Ахмедов заявил, что даже позиция Конституционного суда Франции в связи с "геноцидом" говорит о том, что такого геноцида не было. "Думаю, что такого рода признания будут продолжаться. Если, с одной стороны, целью сегодняшнего мероприятия ПЕА является демонстрация того, что геноцид является выдумкой, с другой стороны, это еще раз демонстрирует солидарность Азербайджана с Турцией. Он подчеркнул, что позиция Турции в связи с нагорно-карабахским конфликтом является ясной и справедливой", - приводит его слова АПА.

"Братские отношения Турции и Азербайджана, их усилия будут способствовать разоблачению в мире такой лжи, как "геноцид армян", - продолжил свою мысль Али Ахмедов.

"Мы должны избавить мировое сообщество от такой фальсификации истории, как "геноцид армян". И в этом вопросе азербайджанцы и турки должны и впредь объединять свои усилия" - сказал он.

Армяне и армянское лобби утверждают, что предшественник Турции - Османская империя в 1915 году совершила "геноцид" против армян, проживавших в Анатолии. Армяне, желающие признания этого факта во всем мире, усилив пропаганду "геноцида", добились его признания в парламентах некоторых стран.

В свою очередь председатель Партии гражданской солидарности Сабир Рустамханлы отметил, что в действительности армянский вопрос и тема "геноцида армян" выдвинуты сильными мира сего против Турции. "Сегодня эта политика продолжается оккупацией Карабаха", - сказал он. С.Рустамханлы подчеркнул, что тема "геноцида армян" касается не только Турции, но и Азербайджана. "Армяне, подбрасывая сегодня миру тему "геноцида", стремятся замолчать карабахскую тему, отвлечь от нее внимание". Напомнив, что азербайджанцы не раз подвергались акциям по уничтожению, он подчеркнул необходимость создания в Баку Музея геноцида. А вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова заявила, что для обличения армянской лжи Азербайджан и Турция должны работать вместе, причем как на официальном, так и неофициальном уровне.

Если Турция и Азербайджан имеют единые национальные интересы, не может быть никаких разногласий и в каком-либо другом вопросе, сказала, как передает Trend, Бахар Мурадова. "Наша деятельность по разоблачению лжи, направленной против тюркского мира, должна принимать еще больший размах", - заявила она.

По ее словам, армяне на протяжении всей истории их проживания на Кавказе пытаются противопоставить тюрок друг другу. "Сегодня против армянской лжи должна стоять сила истины, сила тюркского единства", - сказала вице-спикер ММ.

Азербайджан всего 20 лет, как ведет борьбу против армянской пропагандистской машины, сказала в ходе обсуждений председатель комитета ММ по правам человека Рабият Асланова. "За это время мы добились ряда успехов, но перед нами стоит еще много задач, одной из которых является противодействие намерениям армян навредить союзу тюрок", - сказала она же.

По ее словам, сегодня не только политики Азербайджана и Турции, но и ученые двух стран должны продолжать совместную работу по выявлению фактов геноцида, совершенного армянами. "В этой работе молодежь должна занимать активную позицию", - сказала Р.Асланова. По ее мнению, именно молодые люди должны постараться довести всю правду до мира с помощью современных сетевых технологий.

Затем слово взял посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж, который первым делом поблагодарил ПЕА и участвовавших в мероприятии представителей других партий за организацию этого дела. "Это мероприятие действительно должно стать мессаджем для всего мира. Как сказал Али Ахмедов, "геноцид армян" - это ложь, фальсификация века. Разумеется, речь не может идти о плохом отношении одной нации, которая по-человечески отнеслась к врагу на войне, в том числе в сражении при Чанаккале, к другой нации. Я имею в виду австралийские подразделения, которые впоследствии назвали это сражение "джентльменским".

А если спросить у членов парламента Аргентины, признавших "геноцид армян", где находится Турция, они даже не смогут показать ее на карте. Конечно, вместо такой лжи нужно говорить о Ходжалинском геноциде. Это событие произошло буквально вчера, то есть в недалеком прошлом. Или же геноцид 31 марта 1918 года. Это известные всем случаи".

"Настоящий геноцид осуществлялся против нас на протяжении всего прошлого века", - сказал Х.Кылыдж.

Посол Турции в Азербайджане верит, что 24 апреля президент США Барак Обама не произнесет слова "геноцид армян" в своем ежегодном выступлении в Конгрессе в связи с очередной годовщиной вымышленного "геноцида армян". "Президент США - довольно здравомыслящий человек, и я думаю, что он не придаст значения подобной лжи", - заявил Хулуси Кылыдж.

"Турция, в том числе Азербайджан, желает господства мира и стабильности на всей планете. В сущности геноцид 31 марта 1918 года и в 1990-1992 годах был учинен против азербайджанцев. Совбез ООН принял 4 резолюции по оккупированным территориям Азербайджана. Они все еще не выполнены. Весь мир оказывает давление на Турцию, почему же тогда не выполняются эти 4 резолюции?" - вопросил посол Кылыдж.

Посол отметил, что турецкий народ всегда будет рядом с Азербайджаном. "Я высоко оцениваю это мероприятие. Азербайджан и Турция, тюркский мир должны быть вместе. Америка должна знать, что, потеряв Турцию, она потеряет и Азербайджан. Мы должны объединить наши силы. Даже если между нами будут какие-либо проблемы, мы должны решить их в доверительной обстановке. Между братьями могут быть проблемы, и они должны быть решены переговорами".

Х.Кылыдж коснулся недавнего выступления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Страсбурге.

.

 

Р.Оруджев

 

Зеркало. – 2011. -23 апреля. – С. 3.