Азербайджанцы, работающие в России, будут защищены,

 

а у себя на родине - только платить профсоюзные взносы

 

"Граждане Азербайджана, проживающие и работающие в России, отныне будут объединены в профсоюзы", - заявил председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалыев.

По его словам, согласно договору, заключенному между Конфедерацией профсоюзов Азербайджана и Независимой федерацией профсоюзов России, будет создан профсоюз азербайджанцев, работающих в Екатеринбурге (Свердловская область). По документу, эта организация бесплатно будет обеспечена офисом. В свою очередь азербайджанская сторона в виде помощи на первых порах ежемесячно будет выплачивать сотрудникам этой структуры зарплату в размере 1000-1200 манатов.

По словам С.Мехбалыева, главное коллективное соглашение, заключенное между профсоюзами России с правительством страны, будет относиться и к новой структуре: "То есть их права будут защищаться так же, как и права граждан России".

С.Мехбалиев добавил, что такие соглашения будут заключены и с другими областями России, где компактно проживают азербайджанцы, в том числе с Тюменью и Санкт-Петербургом. Кроме того, аналогичные соглашения будут заключены также с другими странами - Украиной, Казахстаном и Турцией.

Напомним, что впервые Саттар Мехбалыев заговорил о необходимости защиты граждан, выехавших на заработки в другие государства, еще в декабре прошлого года. "Конфедерация в будущем году намерена продолжить работу по защите прав граждан страны. Нашей основной целью является выявление фактов нарушения трудовых прав сограждан, работающих за границей, а также содействие в их решении", - заявил тогда С.Мехбалыев. По его словам, факты ущемления прав азербайджанцев были выявлены в Боснии и Герцеговине, а также в Польше.

Однако нельзя не отметить, что Конфедерация профсоюзов Азербайджана до сих пор не смогла создать профсоюзы на всех предприятиях, действующих на территории Азербайджана. При этом многие из действующих профсоюзных организаций существуют лишь на бумаге, молча выполняя распоряжения работодателей.

Кроме того, Конфедерация профсоюзов до сих пор не смогла добиться охвата всего занятого населения обязательным социальным страхованием. Так, согласно информации пресс-службы Государственного комитета по статистике, количество занятого населения в Азербайджане сегодня составляет 4 млн. 331 тыс. 11 человек. При этом обязательное социальное страхование имеют лишь 1 млн. 800 тыс. 452 человека. А ведь согласно действующему законодательству, обязательное государственное социальное страхование должна иметь вся занятая часть населения.

Напомним, что введение обязательного социального страхования является одним из главных требований профсоюзного движения в мире.

Каким же образом конфедерация собирается защищать права граждан Азербайджана, работающих за рубежом, если не способна сделать это в своей собственной стране?

К сожалению, нам не удалось связаться с руководителями самой конфедерации и узнать их мнения, так как их телефоны не отвечали.

На наши вопросы согласилась ответить председатель Комитета защиты прав нефтяников, правозащитница Мирвари Гахраманлы. По ее мнению, Конфедерация профсоюзов Азербайджана никогда не защищала права работников. "В этом году из-за тяжелых условий труда в Государственной нефтяной компании погибли семеро человек. 25 тысяч работников компании были незаконно уволены с работы", - заявила она. По словам М.Гахраманлы, здесь работников, достигших пенсионного возраста, заставляют уходить с работы по собственному желанию, а "тех, кто отказывается уходить, просто выживают".

Как отметила правозащитница, из компании также увольняют тех, кто придерживается оппозиционных взглядов. "А это уже нарушение закона. И все это происходит с молчаливого согласия профсоюза нефтяной и газовой промышленности, которая входит в конфедерацию", - заявила М.Гахраманлы.

По ее словам, в нефтяной компании идет своеобразная борьба с коррупцией. "Так, несколько работников компании уволили с занимаемой должности, обвинив их в том, что они якобы устроились на работу с помощью взятки. Но при этом никто из взяточников не был привлечен к уголовной ответственности", - заметила М.Гахраманлы.

На некоторых предприятиях Азербайджана, продолжила правозащитница, вообще не существует профсоюзных организаций. "По закону семеро человек могут создать профсоюз. Но если рабочие создадут свой профсоюз, их просто не зарегистрируют в Министерстве юстиции. От них потребуют вступить в конфедерацию, которую возглавляет Саттар Мехбалыев. А эта конфедерация занимается только тем, что собирает членские взносы", - подытожила М.Гахраманлы.

 

 

Р.Рустамов 

 

Зеркало. – 2011. – 28 апреля. – С. 2.