Сардар Джалалоглу: "Число представителей протестного электората возросло"

 

Лидер Демпартии сетует на отсутствие прямого диалога между властью и оппозицией

 

Бывает так, что в некоторых странах происходят давно ожидаемые (в смысле многие желают этого и надеются на это) и в то же время, как это ни парадоксально звучит, неожиданные события. Например, "арабские революции", возможно, по некоторым геополитическим соображениям и не совсем "ожидаемые процессы", да и начались в целом как-то неожиданно. С другой стороны, столь неожиданные явления, как "модернизация в России" или "широкомасштабная борьба с коррупцией в Азербайджане" - весьма ожидаемая стратегия, а значит, деятельность, направленная на реализацию подобных проектов, должна только приветствоваться. Вместе с тем, конечно, некоторые маловероятные события становятся очевидностью, а некоторые...

В ходе вчерашнего интервью газете "Зеркало" председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу высказал свое мнение относительно ряда вопросов в рамках нашей действительности.

- Азербайджанские оппозиционные партии нередко обвиняют в том, что они, радикально критикуя политику правящей элиты, сами занимаются антидемократической деятельностью, кстати, в том числе внутри своих образований. Так, приводится в пример отсутствие реальной практической внутрипартийной демократической процедуры смены главы и верхушки политической организации. Или весьма традиционное утверждение касательно того, что антивластный лагерь не может выступить единым фронтом, поскольку некоторые оппозиционные лидеры стремятся монополизировать "реализацию демократических принципов".

- К сожалению, враждебная и антидемократическая деятельность охватила различные стороны внутриполитического противостояния в Азербайджане. В азербайджанском государстве уже довольно продолжительный период не существует очень важного политического консенсуса, а это, естественно, является еще одним показателем отсутствия демократической ситуации.

Между тем в стране, в которой не наблюдается политическое развитие, конечно, не может быть условий для появления новых политических лидеров и формирования новых политических сил. Отлаженный механизм смены политических лидеров существует в тех государствах и обществах, в которых идет полноценный процесс политического развития.

Так, в течение 20 лет в азербайджанском законодательном органе заседают почти одни и те же депутаты, и до сих пор состав парламента обновлялся разве что на 10 процентов. Какой вывод напрашивается в данном случае сам собой? Политический застой является неотъемлемой составляющей нашей нынешней действительности.

- А за последние годы число представителей протестного электората в Азербайджане возросло или сократилось?

- Бесспорно, что возросло.

- Тем не менее, по причине политической стагнации большинство граждан не стремятся к активной деятельности в составе тех или иных оппозиционных партий...

- Это происходит по конкретным причинам. Роль партий в политической жизни страны понижена в рамках законодательства и реальных действий.

В конституционном порядке отменена пропорциональная система выборов в Милли Меджлис. Не сформирована политическая культура участия оппозиционных партий в различных важных государственных мероприятиях.

Наряду с этим правящая партия также не является организацией, которую можно назвать действительной силой, принимающей участие в политическом управлении власти. Именно поэтому у большинства населения нет особого рвения быть представленным в политических партиях.

Кстати, необходимо также обратить внимание и на тот факт, - который является еще одним доказательством стагнации, - что так называемая "политическая борьба" в Азербайджане, как правило, идет между оппозиционными партиями и правоохранительными органами.

Кроме того, нет открытых и прямых дебатов между властью и оппозиционным станом.

- По тем или иным причинам в Азербайджане была объявлена широкомасштабная кампания по борьбе с коррупцией. Объяснения относительно того, почему антикоррупционная политика активизировалась именно сейчас, по своему содержанию различны и даже противоречивы. Лично вы как лидер ДПА и простой гражданин удовлетворены последней антикоррупционной кампанией?

- В Азербайджане на данный момент не наблюдается реальной борьбы с коррупционной действительностью. Это именно, что "кампания".

Сегодня общество нельзя убедить в истинности намерений, арестовав и отправив в отставку каких-то отдельных незначительных лиц и чиновников. Самый яркий показатель коррупционных реалий - те же азербайджанские дороги, которые ремонтируют для того, чтобы через несколько месяцев их "переремонтировать". Если даже азербайджанские дороги не соответствуют международным стандартам, о чем тогда говорить?

Широкомасштабная борьба с коррупцией может быть более-менее удовлетворительной лишь тогда, когда будет обеспечена прозрачность доходов и расходов как государственного бюджета, так и высокопоставленных чиновников, а также владельцев многомиллионных вилл.

 

 

Ниджат 

 

Зеркало. – 2011.  -27 апреля. – С. 2.