Налоговое бремя по итогам 2010 года сократилось до 13%

Есть предложение снизить максимальную ставку подоходного налога до 20%

Государство посредством налогов управляет в рыночных условиях национальной экономикой. От оптимальности налоговых ставок зависит развитие бизнеса в стране. Поиск "золотой середины" - наполнить посредством налогов государственный бюджет и при этом не обременить предпринимателей в стране - создает необходимость проведения правительством гибкой налоговой политики. Не стоит забывать, что интеграционные связи между странами сегодня столь тесны, что создание в какой-либо стране или регионе более благоприятной инвестиционной среды приведет к оттоку как финансовых, так и людских ресурсов. И неудивительно, что вопрос налоговых ставок весьма актуален сегодня во многих странах мира.

 

Налоговое бремя в Азербайджане составляет 13%, заявил начальник Главного управления налоговой политики и стратегических исследований Минналогов Акиф Мусаев. "По итогам 2006 года налоговое бремя в Азербайджане составляло 20,7%. Однако после этого правительство Азербайджана предприняло ряд шагов, направленных на снижение ставок налогов. В результате по итогам 2010 года налоговое бремя сократилось до уровня 13%", - сказал А.Мусаев в четверг в Баку на конференции по вопросам налогообложения в Азербайджане на тему "В поисках правильного пути", организованной Американской торговой палатой в Азербайджане (AmCham).

 

По его словам, за последние 10 лет в налоговой системе Азербайджана были проведены реформы, направленные на снижение налогового бремени, совершенствование законодательства, усиление налогового администрирования, защиту интересов налогоплательщиков. А.Мусаев считает, что реформы в налоговой системе будут продолжены. "Прежде налоговая политика Азербайджана была пассивной, функции которой заключались в предоставлении налоговых льгот, снижении ставок налогов. Такая политика была хорошая для переходной экономики. Сегодня экономические реалии в Азербайджане иные, и нужна более активная (интенсивная) налоговая политика, которая будет предусматривать применение ускоренной амортизации, налоговую дифференциацию, применение более адресных налоговых льгот с учетом выполнения налогоплательщиками своих обязательств", - подчеркнул он.

 

В свою очередь AmCham предлагает снизить максимальную ставку подоходного налога в Азербайджане до 20%, сообщила исполнительный директор AmCham в Азербайджане Наргиз Насруллаева-Мудуроглу.

 

"Мы представили в Милли Меджлис свои предложения по поправкам в Налоговый кодекс. Основное наше предложение заключается в снижении максимальной ставки подоходного налога до 20% (в настоящее время - 30%)", - сказала Н.Насруллаева-Мудуроглу. По ее словам, AmCham также предлагает увеличить необлагаемую подоходным налогом сумму до 500 манатов. "Мы считаем, что снижение максимальной ставки подоходного налога приведет к росту поступлений в госбюджет Азербайджана", - отметила она.

 

Н.Насруллаева-Мудуроглу добавила, что в настоящее время AmCham ведет консультации с Министерством финансов и Министерством налогов Азербайджана по данному предложению.

 

 

Исполнительный директор палаты подчеркнула, что AmCham подготовила и представила соответствующим органам Азербайджана предложения по внесению изменений и дополнений в закон "О социальном страховании". "Наши предложения носят технический характер, и они направлены на унификацию базы расчета отчислений на обязательное соцстрахование и подоходного налога. Сегодня схема расчета отчислений на обязательное соцстрахование является достаточно сложной", - добавила она.

 

Начальник Главного управления налоговой политики и стратегических исследований Минналогов Акиф Мусаев сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан", что налоговое ведомство готово к обсуждению предложений палаты по снижению максимальной ставки подоходного налога. "Но мы считаем, что необходимы точные расчеты того, что мы теряем и что получаем от этого снижения. Возможно некоторое снижение максимальной ставки, но не думаю, что оно будет таким значительным, как предлагает палата. Все эти вопросы требуют обсуждения", - сказал начальник управления.

 

В настоящее время подоходный налог по ставке 14% взимается с ежемесячных доходов до 2 тыс. манатов. От 2 тыс. манатов и выше налог взимается по ставке 30%.

 

AmCham, учрежденная в 1996 году, объединяет свыше 190 компаний, действующих в различных секторах экономики Азербайджана. Посредством отраслевых комитетов палаты члены ассоциации имеют возможность обмениваться информацией, поднимать вопросы, вызывающие общее беспокойство, и предлагать пути их возможного разрешения.

 

Свое мнение по совершенствованию налоговой системы высказали и эксперты Агентства по международному развитию США (USAID). Так, USAID подготовило рекомендации, направленные на совершенствование налоговой системы Азербайджана, заявил эксперт агентства Мич Мухтари. "Мы провели анализ ситуации, связанной с платежами налогов в Азербайджане, и подготовили определенные рекомендации. Эти предложения касаются 4 направлений: уплаты НДС, упрощенного налога, подоходного налога и улучшения налогового администрирования", - сказал М.Мухтари.

 

По его словам, эксперты агентства считают, что в Азербайджане есть необходимость совершенствования механизма возврата по НДС. "Мы рекомендуем максимально упростить данный механизм. Кроме этого, мы предлагаем увеличить с 1 до 2 месяцев срок оплаты НДС для предприятий, чей годовой оборот не превышает 500 тыс. манатов", - отметил он. М.Мухтари подчеркнул, что определенные рекомендации у агентства имеются и по уплате упрощенного налога. "Согласно законодательству Азербайджана, данный вид налога выплачивают физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, чей годовой оборот не превышает 90 тыс. манатов. Мы считаем это нормальным показателем. Вместе с тем мы предлагаем несколько снизить данный порог для юридических лиц, для которых он составляет 150 тыс. манатов в год", - сказал эксперт. По его словам, также имеется необходимость в усилении налогового администрирования по упрощенному налогу. М.Мухтари добавил, что агентство рекомендует Азербайджану ликвидировать налог с источника в размере 10%, который выплачивают нерезиденты с доходов, получаемых за период деятельности в республике. "Мы считаем, что ликвидация такого налога станет дополнительным стимулом для иностранных инвесторов", - отметил он. Эксперт подчеркнул, что в Азербайджане при проведении налоговых проверок необходимо активнее применять систему оценки рисков ("Интерфакс-Азербайджан").

 

 

 

А.Фуад 

 

 Зеркало.- 2011.- 29 апреля.- С.4.