Казахстан отмечает День Конституции

и укрепляет связи с Азербайджаном

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов провел   по случаю 16-й годовщины со дня принятия новой Конституции РК.

 

Выступая с вступительной речью, дипломат коснулся азербайджано-казахстанских отношений, охарактеризовав их как расширяющиеся и обнадеживающие. Но сперва дипломат дал подробную информацию о том, как молодая страна готовилась к принятию нового Основного Закона РК.

 

"30 августа 1995 года была принята новая Конституция Казахстана. До того Основной Закон страны широко обсуждался в обществе, и была отчетливо видна высокая активность граждан. Об этом свидетельствует количество коллективных обсуждений проекта - около 33 тысяч. Поэтому значение принятой в результате всенародного референдума Конституции для жизни нашей страны непреходяще, и это бесспорно", - отметил С. Примбетов. Он сообщил, что в результате в стране были заложены фундаментальные основы новой государственности, сформирована единая государственная власть, способная регулировать и направлять общественное развитие.

 

"Данный Основной Закон закрепил переход к президентской форме правления, в республике создан двухпалатный парламент. Все это, безусловно, позволило стабилизировать общественно-политическую ситуацию и сосредоточиться на решении важнейших проблем", - сказал дипломат.

 

По словам С.Примбетова, долгосрочная повестка, главные цели и приоритеты развития Казахстана были обозначены в стратегии "Казахстан - 2030", принятой в 1997 году. Следуя этой стратегии, в первое десятилетие XXI века в Казахстане были проведены эффективные реформы в сфере управления и политической системе, укрепившие основы государственности.

 

Посол рассказал об экономических достижениях республики, а также подробно остановился на инициативах главы Казахстана Нурсултана Назарбаева относительно внешнеполитических и внутриполитических программ. Касаясь главных векторов внешнеполитической деятельности, посол С.Примбетов подробно остановился на значении интеграционных проектов, которые имеют важное значение, как для внутригосударственного развития, так и для регионального становления. В этом контексте он отметил, что в январе-мае 2011 года товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном составил $111 млн. Однако, как заявил посол, это не тот максимум, который может быть достигнут.

 

"Пик товарооборота пришелся на 2008 год - $465 млн.", - сказал С.Примбетов. При этом дипломат подчеркнул, что, учитывая предстоящую закупку крупной партии казахстанского зерна и прибыль от транзита углеводородов, в 2011 году товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном может увеличиться до $0,5 млрд.

 

"В текущем году Казахстан планирует собрать до 18 млн. тонн зерна. При этом мы уже поставили Азербайджану 900 тысяч тонн зерна. В России и Украине также хороший урожай зерновых, но зерно из Казахстана вне конкуренции", - особо заметил дипломат.

 

Напомним, что в 2010 году Казахстан экспортировал в Азербайджан более 1 млн. тонн зерна, тогда как ранее объем поставок не превышал 700-800 тысяч в год. Как ранее заявлял управляющий директор по внешнеэкономической деятельности казахстанского АО "НК "Продкорпорация" Даулет Увашев, в 2011 году, несмотря на сложную ситуацию, Казахстан все же сможет поставить на рынок Азербайджана до 800 тысяч тонн зерна. В Азербайджане функционирует совместное казахстано-азербайджанское предприятие "Бакинский зерновой терминал", решение о создании которого было поддержано правительствами двух стран в целях стабилизации экспорта казахстанского зерна и обеспечения населения Азербайджана высококачественным зерном и продуктами его переработки. Зерновой терминал в Баку - высокотехнологичное предприятие, способное принять и обработать до 500 тысяч тонн зерна в год. Кроме обеспечения потребностей Азербайджана, терминал будет способствовать поставкам казахстанского зерна в страны Кавказского и Черноморского регионов, а также в государства Северной Африки.

 

Посол также коснулся геополитической составляющей отношений между двумя странами. По его словам, азербайджано-казахстанские связи динамично развиваются и в настоящее время находятся на уровне стратегического партнерства. По словам посла, в укреплении двустороннего диалога неоценимая роль принадлежит политическим лидерам двух государств - Нурсултану Назарбаеву и Ильхаму Алиеву, которые внесли большой вклад в создание комплекса доверительных отношений. Посол сообщил, что планируемые в ближайшем будущем многочисленные мероприятия говорят о тесном взаимодействии двух стран во всех сферах.

 

Стало известно, что 20-21 октября в Алматы состоится очередной саммит глав тюркоязычных государств. Планируется участие в саммите президента Азербайджана Ильхама Алиева. Президент Азербайджана посетит также Астану с официальным визитом, во время которого будет подписан ряд двусторонних документов по укреплению взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Отношения между Казахстаном и Азербайджаном благотворно влияют и на региональный порядок, расширяя базу стабильности и сотрудничества. Документы, готовящиеся к подписанию при участии глав двух государств в Астане, будут рассмотрены в ходе 8-го заседания казахстано-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится в Баку 29-30 сентября сего года.

 

"Высокий уровень отношений глав наших государств, единые позиции по многим вопросам международного и регионального характера, тесные экономические, социально-гуманитарные связи свидетельствуют о позитивном и поступательном развитии и укреплении двусторонних отношений между Казахстаном и Азербайджаном", - сказал С. Примбетов.

 

Важным этапом в развитии двусторонних отношений, по словам дипломата, стал визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Баку в октябре 2009 года. Тогда президент принял участие в саммите глав тюркоязычных государств, который впервые прошел в Нахчыване.

 

В завершение конференции С.Примбетов выразил уверенность в том, что народы двух братских и соседних государств полны решимости использовать свой потенциал для общей пользы. Со своей стороны он заверил, что представители дипломатического корпуса также сделают все возможное, чтобы динамика казахстано-азербайджанских отношений сохранилась на самую отдаленную перспективу.

 

У.Ахундова 

Зеркало.- 2011.- 27 августа.- С.5.