Направленные усилия, терпение и доверие

Это главное оружие дипломатии

 

Сразу после своего назначения Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Азербайджане Мэтью Брайза заявил, что приложит все усилия, чтобы содействовать скорейшему разрешению карабахской проблемы. Это стало позитивным сигналом в свете тех перипетий, которые сложились вокруг самой болезненной проблемы, решаемой правительством и народом Азербайджана. В устах человека, более 20 лет состоящего на дипломатической службе, это было не просто обещание, но и концентрированное намерение, которое вытекало из естественного желания быть полезным не только своему государству, но и стране, где аккредитован карьерный дипломат. К тому же, посол М. Брайза прекрасно знает суть стратегических трендов Кавказского региона. С 2005 по 2009 год. он занимал пост заместителя помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам, координируя энергетическую политику США в Черноморском и Каспийском регионах. А также представлял США в Минской группе ОБСЕ, под эгидой которой ведутся переговоры по урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха. Посол М.Брайза любезно согласился ответить на вопросы "Зеркала".

 

- Господин посол, как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние азербайджано-американских отношений в спектре растущих интеграционных тенденций в мире?

 

- Между Америкой и Азербайджаном уже длительное время существуют теплые дружеские отношения, которые основываются прежде всего на взаимной дружбе и сотрудничестве в сфере безопасности, энергетики и внутренних реформ. Эти отношения постоянно укрепляются в позитивном направлении, что очень радует.

 

- Какие вопросы, на ваш взгляд, требуют скорейшего решения в комплексе двусторонних отношений?

 

- В комплексе двусторонних отношений одним из главных вопросов, требущих скорейшего решения, является проблема Нагорного Карабаха. Это, должен сказать, является приоритетом для администрации Белого дома. Не менее важен и вопрос урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией. Эта проблема является важной и актуальной и занимает во внешней политике нашего правительства одно из первых мест. Знаю, что эту точку зрения разделяют президент США Барак Обама и госсекретарь Х.Клинтон.

 

Мы также хотели бы видеть прогресс в реформах внутри самой страны. Ощутимый прогресс в экономической сфере достигается, страна развивается, процветает, о чем свидетельствуют ее достижения в области строительства, науки, транспорта, легкой и пищевой промышленности и благосостояние граждан.

 

 

Хотелось бы пожелать также и развития в области демократии. Хочется верить, что и в этом направлении страна будет двигаться также динамично. И в этой связи надо, чтобы между властью и представителями гражданского общества велся постоянный диалог. Это только поможет общему развитию и успешному претворению в жизнь реформ.

 

Во время своего визита в Азербайджан в 2010 году госсекретарь США госпожа Клинтон заявила, что основными стратегическими союзниками США являются те страны, в которых соблюдаются права человека.

 

Вместе с этим США принимают во внимание тот факт, что Азербайджан всего 20 лет назад приобрел свою независимость. Мы понимаем также, что демократия не строится в течение одного дня. Несмотря на то, что США готовятся отпраздновать 235-ю годовщину своей независимости, на сегодняшний день демократия в нашей стране далека от полного совершенства. Самое важное, чтобы правительство с лидерами общественных организаций вместе трудились во благо претворения в жизнь идей демократии и прав человека. Это важно и с точки зрения разделения ветвей власти, и с точки зрения обеспечения основ долгосрочной стабильности в обществе, создания предпосылок для укрепления независимости и обеспечения процветания.

 

- Вы, как опытный дипломат, хорошо осведомлены о сути конфликтов на Кавказе. Как прогнозируете дальнейший ход процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы?

 

- Президент США Барак Обама 23 июня этого года во время своей индивидуальной встречи с президентами И.Алиевым и С.Саркисяном озвучил мысль, что статус-кво в регионе не приемлем и стороны должны предпринять смелые шаги для мирного урегулирования путем переговоров. Президент подчеркнул, что Азербайджан и Армения по-прежнему не способны завершить согласование базовых принципов урегулирования конфликта, и поэтому проблема остается в неконструктивной и опасной ситуации. Он также выразил свою обеспокоенность в связи с растущей напряженностью вдоль линии соприкосновения. Б.Обама рекомендовал предпринимать более смелые шаги в решении проблемы.

 

США во главе с президентом Обамой и госсекретарем Х.Клинтон вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ будут поддерживать процесс подготовки базовых принципов решения этого конфликта.

 

Минская группа помогла сторонам в подготовке основных компонентов основополагающих базовых принципов для последующей выработки справедливых решений мирным путем. Полагаю, что решение конфликта будет требовать от сторон взаимных компромиссов.

 

- Последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о необходимости замены статус-кво можно принять за серьезный сигнал сторонам конфликта, исходящий от лидеров государств-сопредседателей?

 

- Мадридский пакет является основополагающим. Он содержит все необходимые базовые принципы, способствующие для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе мирным путем. Этот блок был выработан в мае 2007 года, когда сопредседатели Минской группы на встрече в Мадриде на уровне министров иностранных дел представили азербайджанской и армянской сторонам свои предложения. В нем изложен порядок основных принципов, которые будут использованы в разрешении кризиса. Основу Мадридских принципов составляют все те же принципы Хельсинкского акта "О неприменении силы в решении проблем, связанных с территориальной целостностью государств и самоопределением прав национальных меньшинств. В июне этого года на саммите стран "Большой восьмерки" во французском городе Довиль главы государств-сопредседателей Б.Обама, Н.Саркози и Д.Медведев пригласили президентов И.Алиева и С.Саркисяна завершить работу и согласовать окончательный вариант базовых принципов. В этом процессе США и другие сопредседатели будут оказывать всякую поддержку конфликтующим сторонам.

 

- Не считаете ли вы, что, пока Мадридские принципы не оформятся в конкретный документ, переговоры вокруг них не возымеют решающего действия на мирный процесс?

 

- Процесс урегулирования проблемы Нагорного Карабаха решается много лет, но, как видно, на сегодня нет никаких позитивных результатов. Стороны не доверяют друг другу, не идут на уступки и компромиссы, чем усугубляется проблема. И если не решить этот вопрос в ближайшее время, то он может затянуться на более длительный период. Мы стараемся, чтобы решение этого вопроса прошло безболезненно и с наименьшим ущемлением интересов сторон. В Мадридских принципах взвешены и продуманы варианты решения этого вопроса.

 

- Вы являлись координатором энергетической политики США в Черноморском и Каспийском регионах. Считаете ли вы, что энергетическая стратегия, которую осуществляет в последние годы Азербайджан, имеет альтернативу?

 

- Азербайджан как независимая страна имеет право на выбор стратегии в добыче своих ресурсов и их транспортировке. США удовлетворены тем, что Азербайджан старается добиться распространения своих энергоресурсов по разным маршрутам и стремится интегрироваться в евроатлантическое пространство. Благодаря удачному управлению своими энергетическими ресурсами Центральный банк Азербайджана, Нефтяной фонд и другие структуры путем продуманного капиталовложения, социальной политики смогли создать в стране надежную базу для развития. Это позволяет надеяться, что стране удастся избежать повторения "голландского синдрома".

 

Правильный подход дает также возможность Азербайджану вкладывать средства в развитие и разветвление общей инфраструктуры.

 

- Решение Баку о присоединении к Движению неприсоединения воспринято в США с большой настороженностью. Почему?

 

- Между США и Азербайджаном существуют общее стратегическое сотрудничество, основанное на вопросах безопасности энергетики и внутренних реформ. То, что Азербайджан стал членом Движения неприсоединения, не влияет на наше взаимовыгодное сотрудничество.

 

- Армения и некоторые силы на Западе выражают обеспокоенность ростом партнерства между Азербайджаном и Турцией. Как вы думаете, что является истинной причиной обеспокоенности этим сотрудничеством, тогда как оно лишь укрепляет систему безопасности?

 

- Я не буду комментировать мнения других государств в вопросе межгосударственных отношений Азербайджана и Турции, поскольку считаю, что между Турцией и Азербайджаном есть много общего. Эти две страны имеют общие исторические корни, их связывает культурные ценности, обычаи и традиции.

 

- В будущем году в России и США пройдут президентские выборы, и в этой связи высказываются мнения, что до тех пор ключевые проблемы мира и нашего региона не найдут базового решения. Вы с этим согласны?

 

- Я не берусь прогнозировать предстоящие выборы президентов других стран, но о своей могу сказать смело. Вне зависимости от того, на каком этапе находятся процессы, связанные с выборами, США до конца остаются приверженными принципам безопасности, справедливого и мирного решения проблемы Нагорного Карабаха, борьбы с терроризмом, энергетической и продовольственной безопасности, усиления демократии, уважения прав человека.

 

Эти незыблемые устои формируют основу внешней политики США. Но я должен отметить, что Америка в одиночку не решает все проблемы мира, а действует с другими правительствами и неправительственными организациями. Работа дипломата требует очень много усилий, терпения и доверия. Работа дипломатии не зависит от того, когда пройдут выборы. Она продолжается постоянно, пока существует наш мир.

 

- А как оценивает посол Мэтью Брайза работу на этом поприще женщин-дипломатов?

 

- Полагаю, что женщины от Бога созданы для дипломатии. Как сказал Клэр Люс, в дипломатии самое главное - внушить другому, что ваша идея - его собственная. А женщины только этим и занимаются.

 

- Спасибо, господин посол, за интервью, мы желаем вам успехов на этом нелегком поприще и в жизни.

 

- Спасибо.

 

Ирада Мусабекова 

 Зеркало.- 2011.- 27 августа.- С.9.