Frеedom House - антиазербайджанская организация

 

"Репортеры без границ" тоже?

 

"Прежде чем ставить под сомнение методологию Freedom House и мою объективность, господин Гасанов (имеется в виду заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов - авт.) и его коллеги должны задать вопрос себе: почему большинство международных наблюдателей, правительственных и неправительственных организаций обеспокоены происходящим в Азербайджане?" - сказал в беседе с вашингтонским корреспондентом "Туран" глава международной организации Freedom House Дэвид Крамер.

Напомним, что 3 июля правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной отчет о свободе прессы в мире. Согласно документу, Азербайджан остается в числе "несвободных стран", ситуация в которых "вызывает серьезные опасения". При этом ситуация со свободой прессы в Азербайджане - наихудшая на Южном Кавказе. Мы занимаем 171-е место из 196 стран мира, уступая своим соседям. Грузия занимает 118-е место в рейтинге, и, согласно отчету, пресса в стране "частично свободна". Армения находится на 146-м месте. При этом ситуация со свободой прессы в Азербайджане хуже, чем в таких странах, как Афганистан, Ирак, Судан, Эфиопия, Чад, Габон и др.

Этот отчет вызвал гнев правящих кругов Азербайджана. 28 июля заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов заявил, что Freedom House и ее руководитель работают по методологии, которая не совпадает с объективной реальностью. "Руководитель организации Freedom House Дэвид Крамер уже в который раз высказывает свое предвзятое мнение относительно свободы слова в Азербайджане. В своем выступлении расценивает Азербайджан, Россию и Беларусь чуть ли не как самую большую угрозу для Запада и в присущей манере говорит о важности принятия мер против них", - считает А.Гасанов.

По мнению А.Гасанова, Freedom House и ее руководитель систематически допускают в своих отчетах субъективизм. "Применяемая ими методология не совпадает с методологией, оценивающей жизнь нашего общества. Дэвид Кремер открыто заявляет, что эти страны и некоторые процессы в Восточной Европе создают определенные вызовы для интересов Запада и США, что весьма опасно", - добавил Гасанов.

Как заявил представитель администрации президента, для властей Азербайджана главным вопросом являются судьба азербайджанского государства и государственности, интересы и чаяния азербайджанского народа ("Тренд").

Хотим отметить, что в отсутствии свободы прессы Азербайджан обвинял не только Freedom House. В свое время международная организация в защиту прав журналистов "Репортеры без границ" (РБГ) направила письма властям Азербайджана в связи с преследованием независимых журналистов в Нахчыване. 2 января 2010 года "Репортеры без границ" включила Азербайджан в число стран, где есть цензура в Интернете. По данным организации, более ста блоггеров и так называемых "кибердиссидентов" находятся в настоящее время в заключении по всему миру. Число стран, которые устанавливают цензуру в Интернете, возрастает с каждым годом. Только в 2009 году количество таких государств выросло вдвое. Согласно информации "Репортеров без границ", в числе стран, которые активно используют цензуру во Всемирной паутине, - Китай, Иран, Таиланд, Южная Корея.

 

 

Зеркало. – 2011.  – 2 августа. – С. 1.