Петь - это не работа, это для души...

 

17 августа легендарному азербайджанскому певцу, народному артисту Советского Союза Муслиму Магомаеву исполнилось бы 69 лет

 

Вот уже три года, как с нами нет великого певца Муслима Магомаева. После его ухода многие признали, что его кончина - это не только потеря для Азербайджана, это большая утрата для мировой сцены. Муслим Магомаев был не только великий певец, он был человеком с прекрасной душой и ярко выраженной гражданской позицией. Он был человеком, обладающим особенным светом. И этот свет отражался во всем, что он делал: в его голосе, в его песнях, в его композиторском творчестве...

По словам Рашиды Бейбутовой, дочеpи легендаpного Рашида Бейбутова, Муслим Магомаев обладал божественным светом, который присущ только гениям. "Божественным светом обладали Моцарт, Бах, Кара Караев, Рашид Бейбутов. Кому-то этот свет был дан больше, кому-то - меньше. Но Муслим Магометович обладал ярким божественным светом, который придавал ему, как сейчас говорят, шарм и харизму. Этот свет был дан ему для того, чтобы стать великим человеком. Возможно, когда-нибудь появится второй Муслим Магомаев. Хотя, вы знаете, нам незачем ждать его рождения. Пусть он останется незаменимым человеком", - сказала заслуженная артистка Азербайджана Рашида Бейбутова.

Рашида ханум подчеркнула ту важную роль, которую сыграл Муслим Магомаев для ее семьи. "Для нашей семьи Муслим Магометович был очень близким человеком, опорой, которую никогда никто не заменит. Мне всегда было необходимо услышать его голос, его мудрые слова, что было важно по жизни. Поэтому эта боль никогда не утихнет.

По натуре я однолюб, и когда говорят, что время лечит, для меня это только слова. Пока я живу, эта боль не утихнет", - сказала Р.Бейбутова.

Также заслуженная артистка отметила, что гордится дружбой Муслима Магомаева с ее отцом Рашидом Бейбутовым. "Нам было очень приятно, когда после смерти отца Муслим Магометович организовал вечер памяти Рашида Бейбутова. В этот концерт он вложил свою душу. Именно такое отношение дало толчок нашей теплой дружбе. После смерти отца я не выступала, но Муслим Магомаев вернул меня на сцену, потому что видел во мне потенциал. Вот уже как три года я не выхожу на сцену. Не знаю, кто или что подвигнет меня снова выйти на сцену. Моя любовь к Муслиму Магомаеву непреходящая, эта любовь будет жить вечно", - сказала Рашида ханум.

Отметим, что Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Всесоюзная известность пришла к Магомаеву после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова, продолжая выступать на эстраде. В 1964-1965 годах стажировался во всемирно известном миланском театре "Ла Скала", в 1960-х годах выступал в крупнейших городах Советского Союза, исполнял заглавные партии в операх "Тоска" и "Севильский цирюльник". В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже. В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получил первую премию, а в Каннах - "Золотую пластинку". В возрасте 31 года он получил звание народного артиста СССР, причем минуя звание народного артиста АзССР. С 1975 по 1989 год Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР. В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений: русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни. Он снялся в фильмах "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев - автор более 20 песен и музыки к фильмам. Он также являлся автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом артисте. В 1997 году одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1, была названа его именем - "4980 Magomaev".

В своих интервью он говорил: "Петь - это не работа, это для души. Если бы прожить все заново, я ничего не менял бы. Только не курил бы. Надо уходить, не дожидаясь того момента, когда услышишь: "Как? Он еще поет? Да он сам себя не уважает!" Эти слова я принял как руководство к действию"...

 

 

С.Алиева      

 

Зеркало. – 2011.  -18 августа. – С. 8.