АМОК возобновила работу платформы "Центральный Азери"

 

Цены на нефть могут повыситься на 40 долларов за баррель

 

В текущем году рост валового внутреннего продукта (ВВП) вырастет весьма незначительно, причиной чему является снижение нефтедобычи в стране. Стоит отметить, что снижение нефтедобычи вызвано в основном профилактическими работами на основном блоке месторождения страны "Азери - Чираг - Гюнешли" в текущем году.

Азербайджанская международная операционная компания (АМОК, оператор по разработке блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли") возобновила работу платформы "Центральный Азери" после проведения профилактических работ, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе компании. Ранее сообщалось, что профилактические работы были предусмотрены программой технического обслуживания трех добывающих платформ на месторождении "Азери": "Восточный Азери", "Западный Азери" и "Центральный Азери".

"Профилактические работы на платформе "Центральный Азери" завершены, и платформа возобновила свою работу в понедельник вечером. Тем самым АМОК полностью завершила программу технического обслуживания трех добывающих платформ на месторождении "Азери", - отметил представитель пресс-службы.

По данным АМОК, программа технического обслуживания месторождения "Азери" включала в себя общие механические, инструментальные и другие работы. Подготовка к реализации данной программы началась более года назад, и она была включена в годовую программу работ и бюджет 2011 года.

Как сообщалось, 20 октября для проведения профилактических работ на 10-12 дней была остановлена работа платформы "Восточный Азери", в середине ноября на 15 дней - работа платформы "Западный Азери". Обе платформы после профилактики возобновили работу.

Впрочем, уже в январе 2012 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан планируется экспортировать 21 млн. баррелей нефти с месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Как передает 1news.az, об этом сообщили в Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR).

В компании отметили, что из общего объема экспорта январской партии нефти 15 млн. баррелей составит прибыльная нефть Азербайджана.

В течение 2010 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан экспортировано 37 млн. тонн нефти.

Акционерами трубопроводной компании BTC Co являются BP (30,1%), ГНКАР (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%).

Отметим, что ситуация с ценами на нефть для Азербайджана остается весьма благоприятной.

Цены на нефть выросли в ходе торгов во вторник в ожидании данных о сокращении коммерческих запасов топлива в США вторую неделю подряд, а также на опасениях, что дальнейшие санкции в отношении Ирана приведут к снижению поставок нефти на мировые рынки, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к утру 20 декабря поднялась на 0,43 доллара (0,46%) относительно уровня 19 декабря - до 94,31 доллара за баррель. По итогам торгов в понедельник этот контракт подорожал на 0,35 доллара (0,37%) - до 93,88 доллара за баррель.

Котировка более активно торгуемого контракта на февраль выросла к утру на 0,51 доллара (0,54%) - до 94,56 доллара за баррель.

С начала года нефть WTI прибавила 3,2% после повышения цен на 15% в 2010 году.

Предполагается, что запасы нефти в США, отслеживаемые министерством энергетики страны, упали на прошлой неделе на 2 млн. баррелей.

Цены на нефть на мировых рынках могут взлететь еще на 40 долларов за баррель, если международные санкции приведут к прекращению поставок из Ирана, заявил в понедельник глава отдела сырьевых исследований Bank of America Франсиско Бланш.

Иран занимает второе место по добыче нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. Стране грозят новые санкции со стороны мирового сообщества, так как Европейский Союз и США выступают против разработки Ираном собственной ядерной программы.

По сообщениям СМИ, в Риме пройдет встреча коалиции из 11 стран, включая США, на которой будут обсуждаться дополнительные меры в отношении Ирана.

Котировка фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures к утру вторника повысилась на 0,63 доллара (0,67%) - до 104,27 доллара за баррель. Накануне фьючерс поднялся на 0,29 доллара (0,28%) - до 103,64 доллара за баррель ("Интерфакс-АНИ"). Высокие цены на нефть на мировых рынках способствует SOCAR в продолжении политики приобретения активов за пределами страны.

TURCAS Petrol и SOCAR начали переговоры по передаче 25-процентной доли Turcas Petrol в СП "SOCAR-Turcas" Госнефтекомпании Азербайджана, сообщает во вторник агентство "Анадолу". Также ведутся переговоры о приобретении SOCAR 18,5-процентной доли SOCAR-Turcas в проекте по строительству нефтеперерабатывающего завода в Измире. В сообщении говорится, что после достижения договоренности TURCAS завершит свою деятельность в нефтехимическом холдинге через косвенные акции и займется распределением топлива НПЗ.

Turcas и SOCAR являются участниками совместного предприятия - совладельца нефтехимического комплекса Petkim. Ранее для удовлетворения потребностей Petkim в сырье SOCAR-Turcas начала строительство в Турции нового нефтеперерабатывающего завода.

25 октября в Измире состоялась торжественная церемония закладки фундамента нового нефтеперерабатывающего завода, который будет обеспечивать сырьем нефтехимический комплекс Petkim, совладельцем которого является SOCAR. Новый НПЗ будет в первую очередь ориентирован на обеспечение сырьем этого комплекса. Стоимость завода составляет 5,5 миллиарда долларов, мощность - десять миллионов тонн в год. Производимые на заводе нефтепродукты будут направляться на удовлетворение потребностей Petkim, внутреннего рынка Турции, а также стран Средиземноморского региона ("Тренд").

 

 

А.Фатулла 

 

Зеркало. – 2011. -21 декабря. – С .4.