День азербайджанской молодежи

 

Своих проблем у этой части общества предостаточно

 

2 февраля в Азеpбайджане отмечали День молодежи. Традиция праздновать этот день в нашей стране берет свое начало с I Форума молодежи, который состоялся 15 лет назад, 2 февраля 1996 года, и собрал порядка 2000 представителей молодого поколения из всех регионов республики.

Тот форум определил обязанности, стоящие перед государственными органами, молодежными организациями, перед каждым молодым человеком. Главной задачей, поставленной перед соответствующими организациями, стало проведение действенных мероприятий по всестороннему развитию молодежи, а также оказание помощи и содействия для скорейшего и эффективного разрешения молодежных проблем. I Форум молодежи значительно поспособствовал оживлению работы, проводимой с молодежью в Азербайджане.

Спустя год президент стpаны Гeйдaр Aлиeв подписал распоряжение, согласно которому 2 февраля был объявлен праздничным днем для азербайджанской молодежи.

Согласно последним данным Госкомстата, на сегодня молодежь составляет 31,4% населения Азербайджана - 2,9 млн. человек, из которых 53% живут в городах, 47% - в сельской местности. Половину молодежи составляют женщины. За последние пять лет число детей, рожденных молодыми матерями, возросло на 12% и достигло 82%. В прошлом году из вступивших в брак 75% составляет молодежь, и за последние пять лет число молодых, связавших себя узами брака, увеличилось на 12%. Средний возраст впервые вступающих в брак составляет для мужчин - 27, для женщин - 23 года. Удельный вес молодежи среди разводящихся достигает 23%. В 2010-2011 учебном году в 58 государственных и 4 негосударственных средних специальных учебных заведениях обучаются 53 тыс. человек, а в 36 государственных и 15 негосударственных вузах - 140 тыс. студентов. За последние пять лет число азербайджанских студентов, отправленных на учебу за границу по государственной линии, увеличилось в два раза и достигло 2055 человек, из которых 63% - выпускники бакинских средних школ, а 37% - выпускники других городов и районов республики. В настоящее время молодежь составляет 17,3% сотрудников научных учреждений.

В этом году Министерство молодежи и спорта будет уделять особое внимание вопросам занятости молодежи.

Об этом заявил министр молодежи и спорта Азад Рагимов.

По словам министра, с этой целью будут проведены ярмарки труда, а также инициированы новые проекты в сфере молодежной политики.

Азад Рагимов особо подчеркнул, что в Азербайджане зарегистрировано более 200 молодежных организаций. "Данные организации будут активно привлекаться к нашим проектам. Мы также уделим особое внимание международным проектам, связанным с азербайджанской молодежью", - отметил Рагимов.

"В Азербайджане ведутся работы по подготовке новой государственной программы в сфере молодежной политики, которая охватит 2011-2015 годы", - заявил Trend заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев.

"Государственная программа в сфере молодежной политики была рассчитана до 2010 года, и мы приступили к созданию новой программы, на основе которой планируем приумножить достижения, которых нам удалось добиться за прошедшие годы. Программа будет вынесена на общественное обсуждение", - сказал замминистра.

По словам Бабаева, также назрела необходимость в усовершенствовании законодательной базы в сфере молодежной политики, и над этим сейчас ведется усиленная работа.

В 2002 году в Азербайджане был принят Закон о молодежи, а в 2007 году в него были внесены изменения и дополнения.

Главной задачей министерства Бабаев считает сохранение и приумножение достижений, которых добилась страна. "Необходимо создать условия для всестороннего развития азербайджанской молодежи, получения образования на высоком качественном уровне, обеспечения молодежи работой в соответствии с полученным образованием, создания семьи и полезного времяпрепровождения", - отметил замминистра. По его словам, необходимо направить еще большие усилия на патриотическое воспитание молодежи.

Отметим также, что по случаю отмечаемого в Азербайджане Дня молодежи заслуженная артистка Азербайджана, Тунзаля Агаева была награждена дипломом молодежной организации "Ирели" "За вклад в развитие деятельности молодежных организаций".

"Мне очень приятно получить такую награду, поскольку это хороший пример того, что певца оценивают не по величине гардероба или квартиры, а за активную общественную деятельность", - сказала в беседе Trend Агаева. Это единственная награда, которую сама организация "Ирели" вручает ежегодно. Агаева получила ее из рук руководителя организации, депутата Милли Меджлиса Джейхуна Османлы.

В связи с Днем молодежи свои соображения высказала агентству и руководитель организации "Союз исследования женских проблем - институт женщины" Саджида Абдулвагабова.

Она заявила, что в Азербайджане необходимо повысить возрастной ценз для молодых людей, желающих вступить в брак. По закону в Азербайджане девушкам разрешается вступать в брак в 17 лет, а юношам - в 18 лет, сказала она. "Повышение возрастного ценза положительно скажется на продолжительности самого брака, - сказала Абдулвагабова. - Девушки и юноши в этом возрасте ни морально, ни материально не готовы к семейной жизни, поэтому целесообразнее заключать браки в более зрелом возрасте".

Ранние браки - одна из главных проблем азербайджанской молодежи. Особенно социально беззащитны после распада брака молодые девушки. В регионах Азербайджана некоторые из них выходят замуж в раннем возрасте, их брак не регистрируется в загсах, и при распаде семьи они чаще всего остаются без крова над головой и алиментов.

"С проблемой ранних браков чаще всего сталкивались в бакинских селах, а также на юге страны, а теперь, к сожалению, она также актуальна и на севере страны: ранние браки фиксируются в Гусаре, Худате, Губе", - сказала С.Абдулвагабова

Для того чтобы обезопасить молодых девушек от последствий раннего замужества, необходима реализация обширной программы против ранних браков, добавила она.

По ее мнению, число молодых азербайджанок, вступающих в брак в раннем возрасте, в этих регионах может возрасти в связи с фактором касательно обязательного девятиклассного образования в школах. После девятого класса родители могут запретить дочерям посещать школу, обручить их и даже выдать замуж, добавила Абдулвагабова.

С тем, что в Азербайджане в последнее время увеличилось количество ранних и гражданских браков, особенно в южных районах, согласна и правозащитник и адвокат Ирада Джавадова. Она заявила Vesti.Аz о своих надеждах на то, что с применением закона, карающего действия, подпадающие под "бытовое насилие", в республике положение в этой области улучшится. Как правило, именно в семьях, образующихся в результате раннего замужества, часто имеет место применение насилия в отношении жены и детей. Ранние браки стали типичны для Азербайджана, говорит она. Несовершеннолетних девочек часто против своей воли родители выдают замуж. При этом подобные браки не регистрируются Загсом (запись актов гражданского состояния), что усугубляет и без того тяжелое положение замужней женщины. Нередко ранние гражданские браки распадаются. Женщине, состоящей в гражданском браке, сложно доказать свое право и право детей даже на часть совместно нажитого в браке имущества. Ирада Джавадова рассказала о том, что к ней за правовой помощью обратилась жительница Тертерского района Ламия Мамедова (имя изменено по этическим соображениям), которая сообщила о том, что 10 лет состоит в гражданском браке с мужчиной, проживающим в настоящий момент в России и имеющим российское гражданство. Л.Мамедова 10 лет назад вышла замуж за человека на 15 лет старше нее. Родители девушки полагали, что "наткнулись" на хорошую партию. Ввиду несовершеннолетнего возраста невесты брак не был зарегистрирован официально.

.

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало.  -2011. – 3 февраля.- С. 7.