Оппозиционные лидеры разочаровались в ПАСЕ

Причем настолько, что отказались от встречи с ее содокладчиками

 

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунт Фонт де Мора (Испания), Джозеф Дебоно Грех (Мальта) и секретарь Мониторингового комитета Агнешка Начилио побывали вчера в Сумгайыте. Как сообщили АПА в исполнительной власти Сумгайыта, гости встретились с главой ИВ города Вагифом Алиевым. Содокладчикам была дана краткая информация об истории второго промышленного города Азербайджана, о функционирующих здесь нефтехимических, металлургических, машиностроительных предприятиях, а также предприятиях легкой и пищевой промышленности.

 

В.Алиев отметил, что в Сумгайыте созданы благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, и только за последние семь лет здесь создано более 44 тысяч новых рабочих мест. На встрече также обсуждался ряд вопросов, имеющих общественно-политическую значимость. Было отмечено, что на прошедших парламентских выборах избирательные участки города были оснащены необходимой материально-технической базой. Затем содокладчики ПАСЕ провели встречи с представителями Сумгайытского муниципалитета и руководителями НПО, функционирующих на территории города.

 

Джозеф Дебоно Грех и Педро Аграмунт встретились также с депутатами Милли Меджлиса, сказал в четверг Trend депутат Азай Гулиев. Во встрече приняли участие депутаты Мубариз Гурбанлы - от партии "Ени Азербайджан", Фазаил Агамалы - от партии "Ана Вэтэн", Рафаэль Гусейнов - от Партии гражданской солидарности и беспартийный депутат Азай Гулиев.

 

По словам А.Гулиева, на встрече обсуждались вопросы сотрудничества между Советом Европы и Азербайджаном, уровень выполнения взятых страной обязательств и другие вопросы. "Депутаты сошлись во мнении, что большинство обязательств, взятых страной при вступлении в СЕ, Азербайджан выполнил, что должно быть высоко оценено Советом Европы", - сказал парламентарий.

 

Депутаты отметили, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с СЕ, и что в формировании, развитии политической системы в стране, усилении гражданского общества, углублении правовых реформ немалая роль принадлежит Совету Европы.

 

"Мы всегда стремились с пользой использовать это сотрудничество. Сейчас же мы должны стремиться к углублению и дальнейшему развитию данного взаимодействия. Необходимо быстро и эффективно достичь поставленных перед нами целей", - сказал А.Гулиев.

 

Содокладчик Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану Педро Аграмунт во время встречи, проведенной в четверг с председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым, сказал, что подготовит объективный, беспристрастный, демократический доклад по Азербайджану.

 

Из обязательств, взятых Азербайджаном при вступлении в ПАСЕ, три выполнены частично, остальные выполнены полностью, сказал в ходе встречи Октай Асадов. "Это является ярким примером того, что Азербайджан придает большое значение ценностям Совета Европы и Европы в целом", - сказал он. Во встрече также участвовал другой содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Джозеф Дебоно Грех.

 

Отметим, что одним из требований Совета Европы было и остается проведение свободных и демократических выборов, в том числе и процедура обжалования выборов, которая должна быть упрощена; должны быть установлены максимальные сроки как для подачи, так и для рассмотрения подобных обжалований, должно быть обеспечено соблюдение этих сроков.

 

Оппозиция заявляет, что последные парламентские выборы прошли в атмосфере тотальной фальсификации, и требует отмены их результатов.

 

Общественная палата не сможет заручиться поддержкой общества, считает правящая партия Азербайджана.

 

"Заявления десяти, сотен, двух сотен человек о необходимости проведения новых парламентских выборов безответственны, кроме того, подобными призывами они себя же дискредитируют", - сказал вчера "Тренд" заместитель председателя партии "Ени Азербайджан", исполнительный секретарь Али Ахмедов. После парламентских выборов 7 ноября 2010 года некоторые оппозиционные силы и независимые кандидаты создали Общественную палату, которая заявила о непризнании результатов голосования и необходимости проведения новых выборов. По мнению Али Ахмедова, азербайджанское общество в очередной раз ответит безразличием на эти призывы оппозиции, что неминуемо приведет к их ослаблению и сведет общественную поддержку к нулю.

 

"Я считаю, что нет никаких объективных, серьезных причин для подобных заявлений. Эти высказывания не смогут повлиять на политическую ситуацию в стране.

 

Кроме того, граждане Азербайджана неоднократно доказывали, что безразличны к такого рода заявлениям. Эти призывы - не что иное, как бессмысленные, бесперспективные предложения, которые и прежде делала оппозиция. Они несколько раз озвучат эти требования, а затем, не сумев заручиться поддержкой общества, успокоятся", - сказал Али Ахмедов.

 

По словам официального представителя ПЕА, судьбу выборов решают избиратели, то есть народ. "В 2010 году так и было. Азербайджанские избиратели выбрали тех, кого хотели поддержать и за кого хотели отдать свои голоса. Именно эти люди сейчас представляют народ в парламенте.

 

Уважающие себя политики, политические партии должны считаться с реальностью. Создание видимости непризнания реального положения вещей никому не приносило дивидендов. Те, кто не считается с мнением народа, не уважает его, никогда не смогут заручиться общественной поддержкой. Если бы оппозиция признала результаты выборов, депутаты, представленные в парламенте, и люди, отдавшие за них свои голоса, отнеслись бы к этому положительно. Не признавая результатов выборов, они в первую очередь наносят обиду тем, кто голосовал за депутатов, представленных в Милли Меджлисе", - сказал Али Ахмедов.

 

По его мнению, недоверие граждан Азербайджана к оппозиционным партиям вполне обоснованно. "Оппозиционные партии не уважают мнение азербайджанского народа. Соответствующее отношение они получают в ответ. Вот почему я считаю бесперспективным заявление созданной оппозицией Общественной палаты. Представленные в парламенте депутаты получили мандаты исключительно потому, что за них проголосовал азербайджанский народ. Несмотря на это, оппозиция неоднократно заявляла, что состав парламента сформирован не на основе голосов избирателей, а в результате фальсификации итогов выборов. Азербайджанский народ своим безразличием показал, что не верит подобным заявлениям", - сказал заместитель председателя ПЕА.

 

Стоит отметить, что лидеры ведущих оппозиционных партий - "Мусават" и ПНФА - Иса Гамбар и Али Керимли отказались от встречи с представителями ПАСЕ. Это решение мотивировалось тем, что в последние годы структуры Совета Европы и, в частности, наблюдательная миссия, Венецианская комиссия и докладчики ПАСЕ, не выполняют возложенных на них обязанностей, занимая конформистскую позицию.

 

Оппозиция считает, что, вместо того чтобы решительно поддержать процесс демократизации и защиту прав человека в Азербайджане, они поддерживают политику властей страны по имитации демократии.

 

 

 

А.Рашидоглу 

Зеркало.- 2011.- 4 февраля.- С.1.