Просвещение посредством социальной сети

 

Азербайджанская ассоциация по коммуникации в здравоохранении (AHCA) начала реализацию нового проекта

 

Азербайджанская ассоциация по коммуникации в здравоохранении (AHCA) начала работать сравнительно недавно, но за этот промежуток времени уже успела многое сделать. Главное - она начала развивать ту сферу здравоохранения, которая долгое время в нашей стране оставалась в тени.

Отметим, что коммуникация - это интердисциплина, изучающая процессы распространения и циркуляции информации в обществе. Первоначальное значение термина "коммуникация" (от лат. сommunicatio - путь сообщения) с течением времени несколько изменилось и в настоящее время переводится с романских языков (communication) как сообщение, процесс передачи информации, причем трактуемый весьма широко. Коммуникация обладает могучей и влиятельной силой, способной изменить не только обыденные представления людей о привычной действительности, но и само их поведение.

Использование методов коммуникации необходимо во всех сферах общества, в том числе и в здравоохранении. На Западе уже давно осознали всю важность и необходимость развития сектора коммуникации, что же касается Азербайджана, то в нашей стране коммуникационный сектор здравоохранения, несмотря на необходимость его развития, по сей день находится в зачаточном состоянии, и специалистов в данной области в Азербайджане можно пересчитать по пальцам. И именно AHCA делает все для того, чтобы изменить ситуацию и восполнить коммуникационный пробел.

Недавно ассоциация запустила новый проект - информирование населения о туберкулезе посредством социальной сети. Об этом, а также о других проектах ассоциации в интервью "Зеркалу" рассказал президент AHCA Нурлан Алиев, а также члены совета правления ассоциации Джамиля Азизова и Заур Ибрагимов.

- Расскажите об основных проектах, которые были претворены в жизнь в 2010 году.

Нурлан Алиев: - В 2010 году мы продолжили работу в сфере здравоохранения, социальных проектов. Одним из самых значимых достижений стало то, что мы завершили подготовку Национальной стратегии по борьбе с табакокурением. Кстати, в рамках данного проекта был создан сайт, посвященный борьбе с табаком, создана общественная коалиция по борьбе с курением. Надо сказать, что данный проект сыграл большую роль в активизации общественной борьбы с курением в нашей стране. Активизировались и государственные структуры, как известно, данный момент в парламенте республики идет подготовка законопроекта по борьбе с табаком. Кстати, мы активно сотрудничаем с парламентариями, готовящими данный законопроект, даем свои экспертные рекомендации, оценки, выдвигаем предложения по данным вопросам.

Помимо Милли Меджлиса, мы сотрудничаем с другими государственными структурами, в частности, с министерствами образования и здравоохранения. Так, в мае мы совместно с этими госведомствами провели конкурс на лучший детский рисунок, посвященный борьбе с табаком.

В ноябре мы провели конкурс на эту же тему, но уже среди профессионалов - художников-карикатуристов. Данный проект был претворен в жизнь совместно с Союзом художников-карикатуристов Азербайджана, культурным центром посольства Франции в нашей стране и при спонсорской поддержке оператора сотовой связи Azerfon Vodafone.

Еще одним нашим достижением в прошлом году стало то, что в два ресторана столицы была объявлены свободными от табака, на мой взгляд, это весьма значимое событие для нашего социума, ведь до этого в нашей столице ничего подобного не было. Мы обеспечили эти рестораны разнообразными печатными материалами, дали им экспертные рекомендации".

- Какие проблемы в сфере отечественного здравоохранения, помимо табакокурения, находились в сфере вашего внимания в минувшем году?

Нуpлан Алиев: - Самым большим проектом прошлого года стал проект "Подготовка коммуникационных материалов по борьбе с туберкулезом в Азербайджане". В рамках данного проекта было подготовлено три видеоматериала (2 социальных ролика и 1 фильм). Надо сказать, что два социальных ролика были показаны по трем национальным и 7 региональным каналам, то есть фактически мы охватили всю страну. Помимо видеоматериалов, были подготовлены и печатные материалы как по профилактике болезни, так и материалы, предназначенные непосредственно больным туберкулезом. Надо сказать, что осуществление проекта стало возможным благодаря спонсорской поддержке нефтяной компании Total Azerbaijan. В рамках данного проекта мы сотрудничали с Министерством здравоохранения - Национальной программой по борьбе с туберкулезом и Институтом легочных заболеваний. Кстати, в прошлом году наша ассоциация стала членом международной организации Stop TB Partnership.

Вообще у ассоциации налаженные международные связи, мы сотрудничаем с Кембриджским университетом в Великобритании и Университетом Джонса Хопкинса в США.

Возвращаясь к проекту по туберкулезу, отмечу, что он завершен, но мы продолжим работу со СМИ в данном направлении и в дальнейшем планируем проводть тренинги для пpедставителей медиа.

Также мы продолжили работу со школьниками и при поддержке международной гуманитарной организации Oxfam в марте прошлого года провели интеллектуальную игру, посвященную вопросам здорового образа жизни, в Барде. В игре участвовали дети и из других регионов, в частности, из Мингячевира, Евлаха, Агдама, Геранбоя, Огуза.

- Насколько нам известно, недавно в социальной сети Facebook вы запустили еще один проект...

Джамиля Азизова: - Да, действительно, недавно мы начали новый проект, в котором задействованы новые медиа технологии. На Facebook мы создали свою страницу AHCA, где будем размещать информацию о туберкулезе, методах борьбы, способах профилактики. Использование социальной сети очень удобно для того, чтобы донести до общественности важную информацию. Кроме того, мы можем адресно обращаться к своей аудитории, то есть приглашать в группу тех людей, которым интересно то, над чем мы работаем. Если ролик по телеканалу кто-то может не увидеть, то сообщение в социальной сети явно не останется без внимания, тем более, что за последнее время Интернет входит в жизнь все большего числа жителей нашей страны.

Мы призываем всех активных пользователей Facebook посещать нашу страничку и рекомендовать ее своим друзьям. Заходите на AHCA-Community, получайте нужную вам информацию и это поможет снизить заболеваемость туберкулезом в Азербайджане.

Использование социальной сети - это новый этап в развитии коммуникации, ведь в последнее время люди все реже и реже встречаются и общаются в реальности, а потому мы решили использовать это.

- Какие направления вашей работы станут приоритетными в 2011 году?

Джамиля Азизова: - У нас очень много планов и задумок, но точно знаем, что в 2011 году мы будем продолжать реализацию проектов по борьбе с туберкулезом, табакокурением. Мы продолжим информирование населения по данным вопросам. Кроме того, мы будем проводить тренинги для журналистов для того, чтобы они грамотно информировали население о вопросах здравоохранения.

Кстати, ассоциация всерьез занимается вопросом повышения навыков межличностного общения медицинских работников. Не зря говорят, что "слово лечит". За рубежом за годы обучения в медицинских вузах студенты проходят интерактивные тренинги, как следует разговаривать с больным, как правильно преподносить важную информацию о диагнозе и лечении, как создавать атмосферу доверия и дружбы с пациентом. К сожалению, не все наши врачи обладают умением находить общий язык с больным. Но этими навыками можно овладеть. И это необходимо делать, ведь, не объяснив больному, почему он должен принимать лекарства или что может произойти с ним, если он самовольно нарушит режим лечения, врач значительно снижает вероятность успеха от назначенного лечения.

Ассоциация разработала специальный тренинг-пакет по межличностной коммуникации врача с больным и очень хотелось бы, чтобы все наши врачи овладели навыками эффективного общения с больными.

- Когда вы только начинали работу по развитию коммуникаций в здравоохранении, в Азербайджане мало кто знал о существовании данной сферы. Как дела обстоят на сегодняшний день? И есть ли в нашей стране организации, подобные вашей?

Нуpлан Алиев: - Конечно, если сравнивать нынешний период с тем, когда мы только начинали, прогресс очевиден. Однако до сих пор в данной отрасли проблем очень много. Возможно, сегодня кто-то и пытается что-то сделать в сфере коммуникации, однако, пожалуй, только наша ассоциация располагает достаточным количеством информации и экспертами, которые знают, как грамотно и правильно развивать коммуникацию.

Мы перевели с английского языка на азербайджанский базовую литературу по вопросам коммуникации в здравоохранении, провели тренинги по подготовке специалистов в данной области. Благодаря этому сегодня в стране существует определенная база в этой сфере, однако проблема нехватки средств для реализации более масштабных проектов по-прежнему не теряет своей актуальности. К сожалению, даже если и подготавливаются социальные ролики, фильмы, отечественные средства массовой информации без особой охоты стремятся размещать их на бесплатной основе. И это тоже очень сильно тормозит нашу работу.

Заур Ибрагимов: - Те тренинги, которые мы провели для СМИ, нашли много положительных откликов. Дело в том, что отечественные журналисты часто жалуются на то, что при написании статей им часто не к кому обратиться за компетентными комментариями, они не знают контактов специалистов, либо специалисты отказываются с ними сотрудничать, а вот благодаря нашим тренингам журналисты знакомятся с нужными им экспертами (которых мы приглашаем), и это облегчает им работу, и в то же время делает их материалы более профессиональными.

Ассоциация интенсивно развивает и международные связи и проводит обмен опытом с коллегами из-за рубежа. Так, ассоциация является единственной организацией на постсоветском пространстве, являющейся членом Европейской ассоциации по коммуникации в здравоохранении.

 

 

С.Алиева 

 

Зеркало.  -2011. – 5 февраля. – С. 22.