Мэтью Брайза счастлив, что прибыл в Баку

 

Американский дипломат будет стремиться к укреплению двусторонних отношений, установлению мира и норм демократии

 

В воскресенье вечером рейсом "Люфтганза" в Баку со своей семьей (супруга и малолетний ребенок) прибыл новый посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

М.Брайза выступил с кратким заявлением для прессы, сказав, что с нетерпением ждал момента приезда, и для него честь - работать послом в Азербайджане. Выразив сожаление, что его назначение затянулось, он отметил, что будет стремиться к укреплению двусторонних отношений, установлению мира и норм демократии.

Подчеркнув, что он и его семья просто счастливы находиться в Баку, дипломат отметил, что вручение верительных грамот президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву для него представляет честь.

После этого Брайза отправился в свою резиденцию в сопровождении сотрудников посольства.

Напомним, пост посла США в Азербайджане был вакантным более полутора лет. После того как президент США выдвинул на это место Мэтью Брайзу, Сенат заблокировал это решение под давлением армянского лобби. Однако в обход Сената Барак Обама своим решением все-таки назначил Брайзу послом в Азербайджане.

Согласно Конституции США, кандидатов, предложенных президентом, должен утвердить Сенат Конгресса. Несмотря на то, что вопрос назначения Брайзы на пост посла США в Азербайджане несколько раз обсуждался в Сенате, законодательный орган не утвердил назначение президента. В результате Обама, используя свои полномочия, назначил Мэтью Брайзу на пост посла в Азербайджане.

Мэтью Брайза - американский дипломат. Он учился в Стэнфордском университете и Флэтчеровской школе - одном из ведущих учебных заведений для подготовки специалистов в области дипломатии и других видов международной деятельности. На дипломатическую службу Брайза поступил в 1988 году. Как помощник посла он работал в Польше и России. С 1997 года на разных должностях курировал вопросы, связанные со Средней Азией, Кавказом и Восточной Европой. Дипломат также организовывал все миротворческие мероприятия в конфликтных регионах Северного и Южного Кавказа. Помимо этого, в его ведении находились энергетическая политика в районе Черного и Каспийского морей, а также вопросы толерантности и социальной интеграции.

Мэтью Брайза был назначен заместителем помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам в 2005 году. На данной должности он отвечал за связи со странами Южного Кавказа и Южной Европы, возглавлял усилия США по разрешению конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, координировал энергетическую политику США в Черноморском и Каспийском регионах. Пост американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта он занимал в 2006-2009 годах.

Мэтью Брайза свободно владеет русским, польским, немецким и испанским языками.

Тем временем армянская община США начинает второй этап борьбы против утверждения Мэтью Брайзы послом США в Азербайджане. Как пишет газета The Washington Times, армянское лобби в Америке обвиняет Брайзу в личной заинтересованности в пользу Азербайджана в решении карабахского конфликта. Газета напоминает, что президент Барак Обама назначил Мэтью Брайзу послом в Баку без утверждения Сената. Правом вето воспользовались сенаторы Барбара Боксер и Роберт Менендез.

"Армянская община США в очередной раз разочарована президентом Обамой, который, потерпев неудачу в попытке спасти свою честь выполнением многочисленных обещаний избирателям армянского происхождения, несмотря на возражения сенаторов-демократов, все же назначил Брайзу послом", - сказал исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян. Он напомнил, что во время президентской кампании 2008 года Барак Обама пообещал принять резолюцию о "геноциде армян", но не сделал этого, став президентом.

Арам Амбарян призвал сенаторов Боксер и Менендеза заставить Обаму дождаться утверждения посла Сенатом. "Мы надеемся, что сенаторы встанут на защиту интересов США и американских ценностей. Авторитет дипломатии нашей страны зависит от предотвращения подтверждения этого кандидата", - подчеркнул Амбарян.

Сенат США в ходе нынешней сессии должен подтвердить полномочия Мэтью Брайзы. Если этого не произойдет, он должен вернуться в Вашингтон. Аналогичным образом дело обстоит и с послом США в Турции Фрэнсисом Риккардоне.

Армяне не смогут препятствовать утверждению кандидатуры Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане во время обсуждений в Сенате, их намерения провалятся, сказал "Новости-Азербайджан" политолог Габиль Гусейнли.

"В практике Сената США не было такого, чтобы Сенат отказал назначению президента страны. Исходя из этико-политических правил, невозможно серьезное сопротивление Сената назначению президента. Поэтому лоббистская деятельность армян будет безуспешной", - отметил политолог, комментируя намерение армянского лобби препятствовать утверждению кандидатуры Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане.

По его словам, если подобное будет иметь место, то политическому имиджу США будет нанесен вред, "поэтому Брайза до конца будет исполнять свою дипломатическую миссию в Баку".

Политолог назвал назначение Брайзы на пост посла США в Азербайджане положительным фактором. "Брайза хорошо знает корни всех существующих проблем в регионе. Но вместе с тем Брайза будет действовать в рамках инструкций официального Вашингтона, так как он как дипломат не может действовать вне этого, не может представлять свою личную позицию", - сказал Гусейнли.

Политолог отметил, что Брайза это доказал, когда был сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США и защищал интересы своей страны. "Еще раз хочу сказать, что если официальный Вашингтон будет придерживаться объективной позиции в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Брайза будет исполнителем этой политики США и не сможет выйти за рамки инструкций", - подчеркнул Гусейнли.

 

 

А.Рашидоглу 

 

Зеркало. – 2011. – 8 февраля.- С. 1.