Биоэтика нуждается в законодательной базе

 

В Институте прав человека состоялась презентация книги

 

9 февраля в Институте прав человека Национальной академии наук Азербайджана совместно с Национальным комитетом АР ЮНЕСКО и Азербайджанским бюро кафедры биоэтики ЮНЕСКО была проведена презентация книги "Биоэтика: документы, термины".

В презентации приняли участие депутаты Милли Меджлиса, сотрудники министерств и комитетов республики, представители международных организаций, ученые и представители СМИ.

Напомним, что термин "биоэтика" был введен в 1969 году американским онкологом и биохимиком В.Р.Поттером для обозначения этических проблем, связанных с потенциальной опасностью для выживания человечества в современном мире. В узком смысле это понятие обозначает весь круг этических проблем во взаимодействии врача и пациента, так как в практической медицине постоянно присутствуют неоднозначные ситуации, являющиеся порождением и следствием прогресса биологической науки и медицинского знания.

Открывшая презентацию директор Института прав человека НАН Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева рассказала об актуальности принципов биоэтики как во всем мире, так и в Азербайджане.

"Рассматривая достижения науки с точки зрения этико-правовых аспектов, любое государство заинтересовано в соблюдении интересов прав своих граждан. В Азербайджанской Республике также имеется необходимость в подготовке соответствующего законодательства и нормативно-правовых актов в этой области, призванных защищать права граждан страны от последствий новейших достижений науки", - считает А.Мустафаева.

Как отметила депутат, принятие международными организациями декларации и документов по биоэтике должно сопровождаться также совершенствованием национального законодательства. "Деятельность Института прав человека НАНА в этой области также направлена и на формирование научной платформы для будущих исследований. Сегодня институт занимается расширением исследований по биоэтике и медицинскому праву, которые являются совершенно новым направлением для Азербайджана", - заявила А.Мустафаева.

По ее словам, в законодательстве Азербайджана по данной проблеме имеются пробелы.

"Очень низок уровень осведомленности граждан в этой области", - констатировала она.

Она отметила, что Институт прав человека занимается биоэтикой и медицинским правом именно в этом контексте и планирует в дальнейшем расширением своей деятельности в этом направлении.

Как отметил выступивший на презентации руководитель отдела биоэтики и медицинского права Института прав человека НАН Азербайджана, глава Азербайджанского бюро кафедры ЮНЕСКО профессор Вугар Мамедов, издание этой книги впервые предоставляет азербайджанским читателям возможность ознакомиться со сборником кратких документов по биоэтике на трех языках. "В этом издании представлены международные документы по биоэтике, в том числе и Всемирная декларация по правам человека, Нюрнбергский кодекс, Международный кодекс по медицинской этике, Программа по биоэтике ЮНЕСКО. В книгу также включен краткий словарь, раскрывающий смысл ряда важных терминов по биоэтике", - заявил В. Мамедов.

На презентации также выступили первый секретарь Национального комитета ЮНЕСКО Гюнай Эфендиева, депутат Милли Меджлиса Рабият Асланова, заместитель министра образования Ирада Гусейнова.

После окончания презентации Айтен Мустафаева ответила на вопросы корреспондента "Зеркала". Как отметила директор института, одним из приоритетных направлений ЮНЕСКО является преподавание биоэтики в странах мира в качестве учебного предмета. "Также необходимо создание законодательной базы по биоэтике", - отметила депутат. По ее словам, комиссия по правам человека Милли Меджлиса, членом которой она является, совместно с другими комиссиями и комитетами парламента в настоящее время готовит проекты в данном направлении. "Нашей целью является создание единой команды депутатов для принятия соответствующих законов", - отметила А.Мустафаева.

 

 

 Р.Рустамов

 

Зеркало. – 2011. – 10 февраля. – С. 2.