Между развитием науки и зарплатой ученых нет никакой связи,

 

считает депутат Милли Меджлиса

 

"Азербайджан разрабатывает национальную стратегию по защите интеллектуальной собственности", - заявил в пятницу на пресс-конференции глава Государственного агентства по стандартизации, метрологии и патентам Рамиз Гасанов.

По его словам, в связи с этим Азербайджан проводит переговоры с Международным агентством по защите авторских прав и в ближайшие дни четыре эксперта этой международной организации прибудут в Баку для обсуждения вопросов по подготовке национальной стратегии по защите интеллектуальной собственности (1news.az).

За последние два десятилетия резко выросла и продолжает увеличиваться доля интеллектуального труда во всем объеме товаров и услуг, вовлеченных в международный оборот. Быстрыми темпами развиваются передовые наукоемкие отрасли - создание ЭВМ и их программного обеспечения, телекоммуникационного оборудования, продукции биотехнологии и фармакологии. Новые разработки подняли на значительно более высокий уровень и традиционные отрасли.

Одновременно расширяется торговля фальсифицированными изделиями, что связано с техническим совершенствованием средств записи и воспроизведения звука и изображения, копирования и передачи информации. Выпуск фальсифицированной продукции и нарушение прав интеллектуальной собственности приобрели огромные масштабы. В странах Азии, Африки и Латинской Америки возникли целые отрасли, основанные на нелегальном использовании запатентованных "ноу хау" и товарных знаков. В промышленно развитых государствах "пиратство" приняло более изощренные формы. Идет активная "охота" за промышленными и другими предпринимательскими секретами, которые впоследствии воплощаются в технические новинки конкурирующих фирм.

Особенно отрицательно нарушение прав интеллектуальной собственности сказывается на наиболее передовых и наукоемких отраслях, требующих огромных затрат на проведение научных изысканий и испытания. Контрафактная (поддельная) продукция, имеющая более низкую цену, вытесняет с рынков товары самих разработчиков технологий, ослабляя моральные и материальные стимулы для дальнейших исследований.

Наибольшие потери от международного пиратства в сфере интеллектуальной собственности несут США. Отметим, что в США выдается наибольшее количество патентов. В этой стране в 2010 году только правительственные расходы на научные изыскания составили 60 млрд. долл. В то же время в Японии эти расходы составили 13 млрд. долларов. В Германии расходы на научные изыскания составили 12 млрд. Во Франции на ведение научных исследований было потрачено 11 млрд.

долларов. А в Англии они составили около 5 млрд. долл.

В 1967 г. в Стокгольме была создана Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), позднее (1974 г.) получившая статус специализированной организации ООН, которая координирует деятельность стран-участниц в области защиты прав интеллектуальной собственности, а также многочисленных союзов и соглашений в этой сфере.

Основой всех этих союзов и соглашений являются Парижская конвенция (1883 г.) по охране промышленной собственности и Бернская конвенция (1886 г.) по охране литературных и художественных произведений, позднее неоднократно подвергавшиеся новым редакциям.

В соответствии с конвенцией ВОИС интеллектуальная собственность включает в себя промышленную собственность и объекты авторского права. К промышленной собственности относятся научно-технические творения человеческого разума: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования.

Авторское право распространяется на произведения изобразительного искусства, литературного, музыкального, кинематографического творчества. Сейчас сюда включаются также компьютерные программы, интегральные схемы, продукция биотехнологии, видео- и аудиозаписи.

Нас заинтересовал следующий вопрос: что до сих пор сделано для подготовки национальной стратегии по защите интеллектуальной собственности?

Как отметил пресс-секретарь Государственного агентства по стандартизации, метрологии и патентам Фазаил Талыблы, сегодня в Азербайджане ведется работа по усовершенствованию законодательства и нормативно-юридических документов в области патентов. "Правовым документом в данной области является закон "О патенте" от 1997 года. В Азербайджане защита изобретений и промышленных изделий обеспечивается с помощью патентов. Срок действия патентов для изобретений составляет двадцать лет", - заявил Ф.Талыблы.

Как заметил пресс-секретарь агентства, в 1995 году Азербайджан присоединился к Парижской конвенции о защите промышленной собственности. "Наша страна также присоединилась к Евразийской конвенции по патентам", - отметил он.

Как заявил Ф.Талыблы, согласно договоренности, достигнутой между Азербайджаном и ВОИС, работы по подготовке национальной стратегии по защите интеллектуальной собственности начались в прошлом году. "Тогда несколько экспертов этой организации посетили Азербайджан. Ими был проведен ряд встреч в Генеральной прокуратуре, Государственном таможенном комитете, в Национальной академии наук. Буквально завтра ожидается приезд четырех южнокорейских экспертов для подготовки национальной стратегии. После того, как документ будет готов, он будет представлен на рассмотрение руководства страны", - сообщил Ф.Талыблы.

Заметим, что в 1988 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано 187 тыс. патентных заявок на изобретения. Тогда же в СССР было подано 175 тыс. заявок на регистрацию изобретений. Напомним, что в 1988 году зарплата ученых была заметно выше среднего уровня США. Она составляла 56,5 тысячи долларов в год, тогда как среднестатистический американец зарабатывал 34 тысячи долларов в год. В то же время зарплата старшего научного сотрудника, кандидата наук в СССР составляла 280-300 рублей в месяц. При этом средняя зарплата в стране составляла 190 рублей в месяц. Сегодня средняя заработная плата старшего научного сотрудника, кандидата наук (пардон, уже доктора философии) в Азербайджане составляет около 200 манатов. А согласно информации Госкомитета по статистике, размер средней заработной платы в Азербайджане в 2010 году составил 309,8 маната.

Заметим, что согласно заявлению министра финансов Самира Шарифова, в 2010 году в бюджете Азербайджана расходы на науку составили 3 миллиона манатов, что составляет 0,3 процента всего бюджета.

О каких научных изысканиях в Азербайджане в данных условиях и тем более об их защите вообще может идти речь?

Как заявил "Зеркалу" заместитель председателя парламентского комитета по вопросам науки и образования Бахтияр Алиев, затраты на науку делятся на несколько частей.

"Во-первых, из бюджета выделяются деньги на научные изыскания в недрах Министерства образования, при котором действуют крупные научные лаборатории", - отметил Б.Алиев. Он также заявил, что государство также выделяет деньги и на работу Национальной академии наук. "Кроме того, деньги на ведение научных изысканий также получают различные отрасли. Например, министерства культуры и туризма, здравоохранения и другие ведомства", - сообщил депутат.

Он напомнил, что в Азербайджане действует Фонд науки при президенте, который выделяет гранты на ведение научных изысканий. "Этот фонд имеет достаточно финансовых средств", - сообщил Б.Алиев.

Депутат считает, что между развитием науки и заработной платой ученых нет никакой связи. "Деньги нужны для осуществления идей ученых. А эти идеи не имеют никакого отношения к заработной плате ученых", - заявил Б.Алиев.

При этом, по словам депутата, члены Милли Меджлиса очень хотели бы, чтобы в Азербайджане ученые получали высокую заработную плату. "Во всем мире высоким показателем является выделение на развитие науки двух процентов от ВВП. В настоящее время в Азербайджане ведутся работы над тем, чтобы расходы на науку составили два процента от ВВП", - заявил Б.Алиев.

 

 

Р.Гасаноглу 

 

Зеркало. – 2011. – 12 февраля. – С.  5.