МВФ поддерживает ЦБА

 

и прогнозирует рост ВВП Азербайджана

 

Азербайджан продолжает сотрудничество с международными финансовыми институтами. В частности, наиболее активно диалог велся с двумя из них - Всемирным банком (ВБ) и Международным валютным фондом (МВФ). Но если диалог азербайджанского правительства с ВБ имеет практическое значение и направлен на рассмотрение конкретных, важных для страны проектов, то с МВФ он носит лишь дискуссионный характер.

МВФ рост ВВП Азербайджана на 2011 год прогнозирует на уровне 2,8%, сообщил глава миссии фонда по Азербайджану Надим Илахи на пресс-конференции во вторник. "По нашим оценкам, рост ВВП Азербайджана в 2011 году составит 2,8%. При этом рост ВВП в ненефтяном секторе составит 6%, что является достаточно высоким показателем. Мы ожидаем рост более высокими темпами в сфере строительства, торговли и услуг", - сказал Н.Илахи.

По его словам, экономика Азербайджана продолжает хорошо восстанавливаться после глобального экономического кризиса, в 2010 году рост ВВП в ненефтяном секторе составил 8%. Н.Илахи отметил, что определенный риск для экономики республики представляет инфляция. При этом на конец 2011 года, по прогнозам фонда, инфляция достигнет 10%. "Основная задача официальных органов Азербайджана будет заключаться в ограничении инфляционных ожиданий, а налогово-бюджетная политика должна быть также направлена на предотвращение чрезмерного давления со стороны спроса", - подчеркнул он.

Глава миссии добавил, что миссия в ходе визита в Баку провела обсуждения с правительством Азербайджана по среднесрочным макроэкономическим прогнозам. "Мы согласны с планами официальных органов по необходимости стимулирования ненефтяного сектора", - отметил он. Н.Илахи подчеркнул, что миссия МВФ приветствует проведенную официальными органами Азербайджана кампанию по преодолению монополизма, а также коррупции в государственных органах. "Такая работа должна носить комплексный характер, чтобы устранить искажения в экономике и повысить эффективность государственного сектора", - добавил он.

МВФ поддерживает переход Центральным банком Азербайджана (ЦБА) к более гибкой курсовой политике, заявил глава миссии фонда. "Мы считаем адекватным переход на гибкий курс. Это правильно в рамках борьбы с инфляцией", - сказал Н.Илахи, отвечая на вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Азербайджан". По его словам, в 2011 году существуют признаки перегрева экономики, и, возможно, потребуется ужесточить денежно-кредитную политику.

"Мы считаем, что переход к более гибкой курсовой политике должен сопровождаться более тесной координацией мер экономической политике, переходом к системе таргетирования инфляции, а также расширением способности банковской системы справляться с риском обменного курса", - отметил он.

Миссия МВФ также приветствует план Центрального банка по стерилизации ликвидности. Н.Илахи подчеркнул, что МВФ рекомендует правительству Азербайджана проводить более сдержанную политику расходования бюджетных средств. "Как представляется, меры по ограничению расходов в 2010 году привели к более низкому, по сравнению с ожидаемым, ненефтяному дефициту. Это в свою очередь способствовало удержанию инфляции. Миссия призывает к тому, чтобы, в 2011 году политика сдерживания расходов была продолжена и приветствует намерение официальных органов соотносить исполнение расходной части госбюджета с возможностями экономики по освоению расходов", - добавил он.

Глава миссии считает, что официальным органам Азербайджана необходимо принять усилия по обеспечению среднесрочной устойчивости бюджета, даже если оправдаются перспективы обнаружения дополнительных углеводородных ресурсов. "Этого можно достичь за счет увеличения ненефтяных доходов, повышения эффективности государственных расходов, а также создания возможностей для дальнейшего роста устойчивости ненефтяного сектора", - сказал Н.Илахи. По его словам, правительству Азербайджана удалось достичь баланса по использованию средств Государственного нефтяного фонда. Это касается объемов трансфертов в госбюджет из Госнефтефонда и средствами, которые остаются в фонде в качестве сбережений для будущих поколений.

Как сообщалось ранее, ЦБА с 10 января 2011 года в курсовой политике перешел на соотношение доллар США/манат и отказался от практики применения бивалютной корзины для определения курса национальной валюты, которая была внедрена с 2008 года. По оценкам Центробанка, макроэкономические анализы свидетельствуют, что двусторонний курс доллар США/манат позволяет в нынешних условиях соответствовать целям ЦБА, особенно по воздействию на уровень инфляции.

Миссия МВФ по главе с Н.Илахи 15 февраля завершила визит в Азербайджан.

Азербайджан присоединился к МВФ 18 сентября 1992 года. В настоящее время республика получает лишь техническую помощь фонда без кредитных ресурсов МВФ.

Тем временем Всемирный банк (ВБ) перенес сроки проведения обзора портфеля реализуемых в Азербайджане проектов на весну текущего года, сказали в бакинском представительстве банка ("Тренд"). "Ранее обзор планировалось провести в конце января - начале февраля, но сейчас ожидается, что он будет осуществлен в марте-апреле. В прошлом году, когда проводился обзор портфеля, был определен график рассмотрения проектов по каждой сфере. И ввиду того, что сейчас банк ведет обсуждения по реализации новых проектов, сочтено уместным отложить проведение обзора на весну", - сказали в банке.

С целью проведения обзора портфеля ожидается визит в Баку регионального директора Всемирного банка по Южному Кавказу Асада Алама. С момента вступления Азербайджана в 1992 году в Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и в 1995 году - в Международную ассоциацию развития (МАР) Всемирный банк инвестировал в 43 проекта около 3 млрд. долларов. Обязательства со стороны Международной финансовой корпорации (МФК), после присоединения Азербайджана в 1995 году, составляют почти 350 млн. долларов по 45 проектам.

В настоящее время банк финансирует 20 проектов общей стоимостью порядка 2 млрд. долларов. Они охватывают сферу транспорта, водный сектор и канализацию, сельское хозяйство и ирригацию, здравоохранение и образование. Обзор портфеля будет проведен посредством организации встречи руководителей проектов, которые расскажут о состоянии их реализации, проблемах, после чего будут даны рекомендации по их ускорению.

Как сказал ранее глава бакинского представительства ВБ в Азербайджане Джозеф Оуэн, в настоящее время имеются проекты на 1,8 млрд. долларов, которые еще нуждаются в имплементации. Это проекты в таких секторах, как очистка воды, реконструкция железнодорожного полотна и автомобильных дорог. "Всемирный банк приложит большие усилия для ускорения процесса имплементации этих проектов, чтобы можно было быстрее достичь результатов", - сказал менеджер банка по стране. В конце прошлого года ВБ также объявил о начале реализации новой программы стратегического сотрудничества с Азербайджаном. Она рассчитана на 2011-2014 годы и станет ключевым документом по оказанию помощи Азербайджану.

Правительство страны обратилось с просьбой о выделении инвестиций в общем объеме около 1 млрд. долларов на весь четырехлетний период стратегии ВБ. В первые два года сумма кредитования, как ожидается, составит около 380 млн. долларов. С учетом уровня дохода на душу населения в Азербайджане в 4820 долларов, который перемещает страну в группу стран со средним показателем экономического благосостояния, 2011 год станет последним годом льготного финансирования от Всемирного банка.

 

 

Ф.Асим

 

Зеркало.  -2011. – 16 февраля.  – С. 4.