Население банкам доверяет

 

Moody's прогнозирует рост депозитов в банках Азербайджана

 

В некоторых странах мира мировой финансовый кризис привел, как ни странно, к волне доверия к банкам. К примеру, в Азербайджане за прошедший период времени практически не был разорен ни один банк. Тому способствовал ряд причин. Так, те, кто считал инвестиции в недвижимость наиболее выгодным и надежным средством вложения свободных средств, были разочарованы. Цены на недвижимость практически во всех странах мира резко снижались, кроме того, ухудшилась ликвидность данного вида вложений, и если возникала необходимость в свободных средствах, то приходилось реализовывать приобретенное жилье по бросовым ценам. В условиях мирового кризиса малопривлекательным стало и открытие собственного дела, так как потребительская способность была резко снижена. Все это привело к тому, что население единственным приемлемым выходом из складывающейся ситуации посчитало хранение своих сбережений в коммерческих банках. При этом в Азербайджане выгоднее было держать сбережения в национальной валюте - манатах. За последние годы он не то что не прогнулся по отношению к американскому доллару, но даже укрепился.

Банковские вклады населения в Азербайджане на 1 января 2011 года составляют 3 млрд. 29,8 млн. манатов, что на 29,8% превышает показатель на начало прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Центральном банке. "По итогам 2008 года вклады населения в банках увеличились на 29,7%, по итогам 2009 года - на 22,6%, по итогам 2010 года - на 29,8%", - сказал представитель ЦБА. По данным ЦБА, за 2010 год манатная денежная база увеличилась на 31,6% - до 6 млрд. 397,1 млн. манатов, при этом средний ее показатель в течение прошлого года составил 5 млрд.

224 млн. манатов. В том числе стандартная девиация этого показателя за 2010 год была на уровне 503 млн. манатов. Согласно данным ЦБА, в 2010 году рост денежной массы в широком определении (М3) составил 24,3% - до 10 млрд. 527,5 млн. манатов, показателя M2 - на 34,5% - до 8 млрд. 297,5 млн. манатов. "На рост показателя M3 повлиял как рост наличных денег в обращении, так и рост неналичной денежной массы. В частности, за 2010 год показатель M3 увеличился на 2 млрд. 58,3 млн. манатов, в том числе рост наличной денежной массы в обращении составил 1 млрд. 281 млн. манатов, срочных депозитов в манатах - на 649,1 млн. манатов, вкладов до востребования в манатах - на 198,1 млн. манатов, тогда как вклады в свободноконвертируемой валюте сократились на 69,9 млн. манатов", - подчеркнул он.

Кстати, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service считает, что укрепление курса маната приведет к увеличению объемов депозитов в банках Азербайджана. Такие прогнозы приведены в Moody's Weekly Credit Outlook, опубликованном на сайте агентства. "Усиливающийся манат изменил настроение на рынке к тенденциям увеличения операций в национальной валюте. В целом уровень долларизации сократился до 36% по итогам 2010 года против 42% в 2009 году. Данная тенденция уменьшает кредитные риски для азербайджанских банков", - отмечается в обзоре, распространенном агентством. По оценкам экспертов агентства, более сильный манат повышает доверие вкладчиков к национальной валюте и соответственно приводит к росту депозитов в нацвалюте. В частности, по итогам 2010 года объемы депозитов в манатах увеличились на 46%, тогда как в иностранной валюте - на 19%. "Объем вкладов населения в банках составляет 13% ВВП Азербайджана на конец 2010 года.

..

А.Фуад 

 

Зеркало.  -2011.  -17 февраля. – С. 4.