Проблем хватает

 

Такой вывод можно сделать по итогам семинара, состоявшегося в миграционной службе

 

Вчера в здании Государственной миграционной службы АР (ГМС) состоялся краткосрочный информативный семинар для журналистов, пишущих на соответствующие темы. Первым перед ними выступил заместитель начальника Главного управления, советник миграционной службы Эльман Алиев, который рассказал о незаконной миграции иностранцев в Азербайджан и мероприятиях, которые проводятся ими для борьбы с такими нарушениями.

По словам чиновника, часто граждане не принимают в расчет разницу между национальной принадлежностью человека и его гражданством. А отношение миграционного законодательства страны, между тем, совершенно одинаковое ко всем иностранцам, находящимся в Азербайджане, невзирая на то, является ли человек этническим азербайджанцем, или принадлежит к иной национальности. К примеру, бывают случаи, когда из страны - за нарушение правил пребывания - выдворяется гражданин иностранного государства, успевший за время жизни в Азербайджане обзавестись семьей с местной гражданкой, и даже имеющий с ней совместных детей. Казалось бы, такой человек с особым вниманием должен относиться к соблюдению законов, касающихся мигрантов, лиц, временно находящихся на территории азербайджанского государства. И когда уже не остается другого выхода, кроме как указать нарушителю на "дверь", вдруг появляются его жена и родственники, которые принимаются обвинять ГМС в разрушении семейного очага, отметил Э.Алиев.

Глава управления сообщил также, что когда иностранец совершает уголовное преступление в Азербайджане, рассмотрение его дела автоматически переходит в ведение Министерства внутренних дел. А если тот является трудовым мигрантом, нарушившим соответствующее законодательство, то его, как правило, подвергают штрафу, и решают вопрос о возможности его дальнейшего пребывания в стране уже без привлечения к уголовной ответственности.

В настоящее время штраф для местных компаний и предприятий, пошедших на незаконный прием иностранцев на работу, составляет аж целых 35 тысяч манатов, причем отдельно за каждый подобный случай, заявил замначальника Главного управления ГМС АР, и выразил надежду, что это обстоятельство удержит многих бизнесменов от столь опрометчивых шагов.

А вот когда азербайджанская фирма принимает иностранца на работу на законных основаниях, она выплачивает за это государству пошлину в размере 1000 манатов. "Чем это объясняется? Прежде всего стремлением защитить трудовые права собственных граждан АР. Ведь у нас и самих много специалистов самого разного профиля. А когда руководители компании приглашают в страну профессионала-иностранца, это свидетельство того, что за счет его умений они рассчитывают получить большую прибыль. Так, если они отказывают в рабочих местах собственным гражданам и предпочитают приглашать иностранных - пусть выплачивают соответствующую пошлину своей стране", - заявил Эльман Алиев.

По его словам, среди подобных фирм иной раз встречаются и такие, которые обманным путем пытаются принудить приглашенных из-за рубежа специалистов выплатить эту пошлину государству из их же кармана. Чиновник рассказал о случае, когда в ГМС обратился врач из-за границы, приехавший трудиться в одну из местных частных клиник. Тот пришел в ГМС и спросил - правда ли, что для спокойной работы ему надо передать миграционным чиновникам 1000 манатов взятки? То есть, владельцы клиники решили, что иностранец не станет разбираться, а просто отдаст вместо них свои деньги, получит соответствующую бумагу и уйдет восвояси.

Что же касается действительно востребованных в Азербайджане профессий для трудовых мигрантов из-за границы, то это, к примеру, как сообщил Э.Алиев, некоторые разряды крановщиков морских нефтяных платформ. "Например, таких специалистов в Азербайджане не хватает, и потому их приглашают из-за рубежа. Но часто бывает и так, что приезжает какой-нибудь иностранец, причем без приглашения какого-либо конкретного предприятия, и заявляет нам, мол, я повар, желаю оформиться трудовым мигрантом и поработать у вас в стране. Но тут возникает вопрос - а наблюдается ли острая нужда в таких специалистах на азербайджанском рынке труда? Кажется, всем очевидно, что в поварах-то уж точно наша страна нехватки не испытывает. Таким специалистам мы сразу желаем счастливого пути домой", - говорит замначальника Главного управления ГМС АР.

"Или вот, многие еще замечают, что сейчас на улицах столицы значительным образом уменьшилось количество торговцев вразнос, - продолжил советник. - Этим людям наши сотрудники не продлили сроки пребывания в стране, и тоже понятно почему. Покупает вот такой иностранец несколько килограммов товара со своей родины за сумму, равную, скажем, 3 манатам. А потом ходит по улицам, и продает каждый некачественный фонарик из этой кучи по 5 манатов. Ясно, что так происходит неконтролируемая утечка денежных средств населения в государства вот таких торговцев".

Затем слово взял заместитель начальника ГМС АР Первиз Мусаев. Прежде всего он обратил внимание представителей СМИ на то, что вся необходимая информация о деятельности их службы, которая может заинтересовать журналистов и широкую общественность, регулярно выкладывается в различные разделы официального интернет-портала ГМС.

Ответственный чиновник заявил также, что с момента создания их службы, и по сей день, не было еще ни одного случая когда бы какой-либо иностранец, обратившийся в ГМС, жаловался затем, что там с него требовали взятку. "Бывает, мы устраиваем специальные встречи, "круглые столы" с участием сотрудников зарубежных посольств и консульств в Азербайджане. И вот они говорят нам, мол, мы не верим, что у вас в структуре полное отсутствие коррупции. Типа, есть ли в Азербайджане хотя бы один государственный орган, в котором нет коррупции?" Не верят, но, тем не менее, это так, полагает П.Мусаев.

Он отметил, что в Азербайджане, как и в любом другом нормальном государстве, невозможно за год-два года жизни в стране получить гражданство. "И те иностранцы, которые выступают в СМИ с претензиями подобного рода, вовсе не правы. Вообще, хотел бы призвать журналистов быть весьма осторожными при подготовке материалов, касающихся иностранцев и трудовых мигрантов".

Отвечая на вопросы участников семинара, замначальника ГМС сообщил, что во избежание всякого рода неприятностей каждый иностранец, находящийся в Азербайджане сверх минимального срока - то есть, уже имеющий миграционную карту - должен за 20 дней до истечения срока ее действия обратиться в ГМС с новым заявлением о продлении срока его пребывания в связи с трудовой деятельностью в Азербайджане.

Что касается недавних предупреждений внешнеполитических ведомств Израиля, США и Великобритании по поводу возникновения террористической угрозы в Азербайджане, эти заявления носят чисто сенсационный характер, заявил П.Мусаев. По его словам, в последнее время не отмечено никаких изменений в количестве прибывающих в нашу страну граждан вышеуказанных государств.

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало.  -2011. – 19 февраля. – С. 3.