Российский газовый гамбит

 

Европейский маршрут для Каспийского газа пока не определен

 

Россия правит "газовым балом" как в поставках российского газа в страны Европейского Союза, так и в координировании поставок среднеазиатского газа в направлении Европы. Имея огромные запасы природного газа, в настоящее время российский "Газпром" проводит активную политику по закупке природного газа в Средней Азии и Азербайджане, чтобы не допустить конкуренции на европейском рынке. Кроме этого, Россия весьма успешно пользуется с разбросом политических пристрастий в самом Евросоюзе, делая ставку в первую очередь на Германию и Италию. "Газпром" в прошлом году снизил цены на закупки казахстанского и узбекского газа вслед за изменениями на европейском рынке. Как сообщает 1news.az со ссылкой на газету "Завтра", об этом сообщили источники в "Газпроме". Как стало известно, с 1 января 2011 года у "Газпрома" появилась возможность, предусмотренная долгосрочным контрактом, начать переговоры с Туркменистаном о пересмотре цен на поставки. В связи с этим "Газпром" направил Ашгабату соответствующую заявку. Аналогичное обращение, в соответствии с условиями контракта, было направлено и Азербайджану. В 2010 году компания "Газпром" закупила в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане почти 38 млрд. кубометров газа.

Напомним, что в 2011 году "Газпром" намерен увеличить закупки газа в Средней Азии. По оценкам "Газпрома", в текущем году в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане объем закупок газа достигнет 38,8 млрд. кубометров. Для сравнения: в 2009 году аналогичный показатель составил 37,3 млрд. а в прошлом - почти 38 млрд кубометров. Таким образом, в 2011 году "Газпром" увеличит закупки среднеазиатского газа примерно на 2%.

Отметим, что российский "Газпром" в вопросе поставок природного газа в Европу больше предпочитает конкретные дела, нежели громогласные заявление, подобно сделанным представителями Евросоюза по поводу необходимости диверсификации поставок энергоносителей.

А проще говоря, строительства газопроводов в обход России.

Начало поставок газа по трубопроводу "Северный поток" не будет означать сокращение транзита газа через Украину и Беларусь. Об этом на этой неделе заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в Риме. "Так вопрос не стоит. Эти поставки (по "Северному потоку") будут осуществляться по новым контрактам", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина". Миллер напомнил, что строительство газопровода "Северный поток" планируется завершить в мае, уже весной 2011 года по трубопроводу начнутся тестовые поставки. Он отметил, что "это будут поставки уже на основе долгосрочных контрактов". По словам главы "Газпрома", этот газ будут приобретать традиционные партнеры "Газпрома" в Европе.

Напомним, что ранее премьер Николай Азаров заявил, что вопрос создания трехстороннего совместного предприятия по эксплуатации украинской газотранспортной системы необходимо решить до 2014 года. "Первый вопрос, который я ставил и буду ставить и перед российскими коллегами, - это вопрос эксплуатации в трехстороннем формате нашей газотранспортной системы. Подчеркиваю, что если в течение ближайших 2-3 лет не решим именно в таком формате будущее нашей ГТС, то Украина останется без газотранспортной системы", - отметил премьер. "Она будет просто никому не нужна", - добавил Азаров. "Россия достроит "Южный" и "Северный" потоки, ЕС вместе с Азербайджаном и Туркменистаном достроят "Набукко" и еще одну параллельную ветку, и Украина останется в тупике", - напомнил премьер. Отметим, что Украина в переговорах с Россией и ЕС продолжает настаивать на принятии украинского варианта модернизации украинской газотранспортной системы вместо реализации проекта "Южный поток" (NEWSru.ua).

Тем временем Россия, пусть и с большим трудом, но методично и целенаправленно продвигает еще один амбициозный проект - "Южный поток". Хотя, понятно, у этого российского проекта противников куда больше, чем у "Северного потока".

Ускорить строительство газопровода "Южный поток" присоединение французской компании EDF не сможет, так как у этого проекта много проблем, считает эксперт британского исследовательского института "Сhatham House" Юрий Федоров (Yury Fedorov). "Не ясны многие параметры "Южного потока", а также не совсем ясно отношение некоторых государств, через которые пройдет газопровод", - сказал Trend Федоров. Французская EDF войдет в проект газопровода "Южный поток" до конца этого года, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, присоединение компании к проекту произойдет в этом году. Изначально предполагалось, что EDF станет участником "Южного потока" до конца 2010 года. Акционерами компании по строительству морской части "Южного потока" - South Stream AG - являются в равных долях "Газпром" и итальянская Eni. Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 млрд. евро. По словам Федорова, "Южный поток" слишком дорогой и амбициозный проект. "Непонятно, как будет прояснен вопрос наличия огромных финансовых средств, учитывая большую задолженность "Газпрома". Неясно, как будут распределяться доли в этом проекте", - сказал эксперт.

 

 

А.Фуад 

 

Зеркало. -2011. – 19 февраля.  – С. 16.