"Кровавое воскресенье" в воинской части

 

"Дедовщина", отчаяние или массовый психоз?

 

Как сообщили информационные агентства Азербайджана, 20 февраля в одной из воинских частей Министерства обороны было совершено тяжкое преступление, в результате которого было убито семеро военнослужащих.

Вот их имена: Гулиев Наиб Фахраддин оглу (1992 г. р., призван на действительную военную службу Бейляганским райвоенкоматом в апреле 2010 года), Джавадзаде Джавид Векил оглу (1991 г.р., Мингячевирский РВК, январь 2010 г.), Суанвердиев Нурлан Радфель оглу (1991 г.р., Агдамский РВК, апрель 2010 г.), Ходжберов Рамазан Абдулла оглу (1992 г.р., Балакенский РВК, апрель 2010 г.), Керимов Афган Яшар оглу (1991 г.р., Балакенский РВК, октябрь 2009 г.) Гусейнов Ахмед Ахмедали оглу (1992 г.р., Агджабединский РВК, январь 2010 г.) и Гулиев Закир Этибар оглу (1991 года рождения, призван на действительную военную службу Ясамальским районным военкоматом в январе 2010 года) (1news.az).

По данным военного источника, инцидент произошел в воинской части, расположенной в районе Муровдага в Кяльбаджарском районе ("Тренд").

Согласно информации, распространенной Военной прокуратурой Азербайджана, в связи с происшедшим в Н-ской воинской части Министерство обороны возбудило уголовное дело по статье 120.2.7 (убийство двух и более человек).

"Под руководством заместителя военного прокурора полковника юстиции Саяхата Имранова создана следственная группа, которая состоит из следователей Следственного управления по тяжким преступлениям, прокурора-криминалиста и сотрудников Военной прокуратуры Гянджи. Для выяснения условий, при которых произошел этот инцидент, и ее причин осуществляются незамедлительные следственные мероприятия", - говорится в данном заявлении.

За подробной информацией мы первым делом обратились в пресс-службу Военной прокуратуры Азербайджана. Как заявил глава пресс-службы Афраим Тахмазов, в настоящее время по данному уголовному делу осуществляется всестороннее и объективное расследование. "В результате расследования будет обеспечено установление виновников происшествия, передача их суду и принятие всех предусмотренных законом мер. Общественности будет предоставлена полная информация", - сообщил А.Тахмазов.

В свою очередь сотрудник пресс-службы Министерства обороны Теймур Абдуллаев сообщил "Зеркалу", что заявление по поводу произошедшего уже сделано. На вопрос о причинах трагедии он заявил следующее: "Об этом мы сообщим, когда получим соответствующую информацию".

Мы не стали ждать и решили узнать все сами. Первым делом связались с родственниками покойных, но те отказались общаться с журналистами.

Затем мы решили обратиться к ...руководству исполнительной власти районов, откуда были призваны покойные солдаты. Ведь в Азербайджане существует практика участия представителей исполнительной власти при похоронах погибших солдат. Первым делом мы обратились в исполнительную власть Балакенского района, откуда были призваны покойные Рамазан Ходжберов и Афган Керимов. Но здесь наши попытки не увенчались успехом, так как сотрудники исполнительной власти узнали о трагедии ...от нас.

В исполнительной власти Мингячевирского района, откуда был призван Джавид Джавадзаде, нам повезло больше. Как заявил "Зеркалу" заведующий общественно-политическим отделом исполнительной власти Мингячевира Сахиб Алиев, исполнительная власть взяла на себя расходы на похороны. "Я сам в данный момент нахожусь на кладбище, где хоронят Джавида Джавадзаде". Однако С.Алиев ничего не смог сообщить о причинах гибели солдат.

В свою очередь руководитель представительства исполнительной власти Агдамского района в Баку Габиль Нагиев заявил "Зеркалу", что только вернулся с похорон Нурлана Суанвердиева. "Глава исполнительной власти Агдамского района тоже участвует в похоронах.

Мы несем расходы по его похоронам", - отметил Г.Нуриев. На вопрос нашего корреспондента о том, что известно о причинах гибели военнослужащих, он заявил следующее: "Я точно не знаю, но на похоронах говорили, что причиной трагедии стала драка между солдатами".

Директор Азербайджанского бюро демократического гражданского контроля над Вооруженными силами, правозащитник Алекпер Мамедов отметил, что если бы солдаты погибли от армянской пули, то МО уже сообщило бы об этом общественности. По его мнению, руководство военного ведомства умалчивает о причинах трагедии, потому что не хочет, чтобы общественность знала о постыдных явлениях в армии.

Он отметил, что правозащитники неоднократно поднимали в СМИ вопросы о проблемах, существующих в армии, и требовали принятия срочных мер. "Но меры принимались только в отношении нас самых", - заявил А.Мамедов. Директор бюро считает, что причинами такого рода происшествий являются оскорбления достоинства солдата и процветание в армии взяточничества. "В случае жалоб на оскорбления со стороны солдата командование наказывает самого жалобщика", - заметил правозащитник.

Следует отметить, что в Вооруженных силах Азербайджана и ранее были случаи расстрела военнослужащих своими сослуживцами. Одним из таких дел стало массовое убийство в Дашкесанском районе 28 января 2010 года, где два солдата убили четверых сослуживцев, ранили еще двоих, а потом застрелились сами. Другой случай произошел в Шамкирском районе в мае 2009 года. Тогда солдат Орхан Сафаров убил четырех офицеров и прапорщиков и ранил пятерых солдат. Он был приговорен к пожизненному заключению. Причинами подобных трагических инцидентов бывают, как правило, неуставные взаимоотношения.

Согласно информации из неофициальных источников, на этот раз кровавая драма разыгралась на посту в Гейгельском районе, где дежурили 8 солдат. Один из них, расстреляв 6 сослуживцев, застрелил себя. Один из солдат уцелел, оставшись под телами погибших товарищей ("Туран").

Причина массового убийства заключается в бесчеловечном обращении. Таково общее мнение военных экспертов. Так, глава общественного объединения "Доктрина" Джасур Сумеринли считает, что подобная трагедия могла произойти в результате неуставных взаимоотношений. "В последние три года число подобных инцидентов в армии выросло, и 80% из них связаны с неуставными отношениями. При этом гибель военнослужащих от рук противника составляет всего 10%", - сообщил эксперт. Среди причин трагических случаев Сумеринли назвал низкое социальное обеспечение офицеров, бездействие законов, неравноправие среди личного состава и нарушение правил призыва в армию. В армии хромает воспитательная система, отсутствуют социальные и религиозные институты, процветает "дедовщина", - сказал Сумеринли.

Другой военный эксперт, Узеир Джафаров, отметил, что более суток Минобороны ничего не сообщало о трагедии. Напомнив трагическую историю в Дашкесане 2010 года, а также на полигоне Сейфали 2009 года, эксперт отметил, что атмосфера безнаказанности в армии продолжает сохраняться. "Причины таких инцидентов нуждаются в серьезном расследовании, чего, к сожалению, не происходит", - заметил Узеир Джафаров ("Туран").

Когда готовился материал, из Военной прокуратуры поступило новое сообщение, в котором говорилось о мерах, принятых следственной группой, о проведении фото- и видеосъемок места происшествия, о судебно-медицинской экспертизе тел погибших. Военная прокуратура продолжает принимать меры для выяснения условий, при которых произошел этот инцидент, и его причин.

 

Р.Рустамов 

 

Зеркало. – 2011.  - 22 февраля. – С. 1.