Уникальные пpиpодные памятники

 

Экскурсия в Государственный природный заповедник грязевых вулканов Баку, Абшеронского полуострова и Бакинского архипелага

 

Вулканы всегда пугали людей; даже современный человек, имеющий знания и соответствующую технику, не может совладать с этим стихийным бедствием. Можно представить, как вулканы действовали на людей темных в далекие времена.

На территории Азербайджана встречаются только грязевые вулканы, причем наша природа настолько уникальна, что здесь находится половина всех грязевых вулканов в мире. Своей нефтегазоносностью и благоприятной гидрогеологической обстановкой они отличаются от магматических вулканов, да и разрушительной энергией тех масштабов не обладают. Тем не менее, по редкости и необычности они ничем не уступают своим "огнедышащим собратьям". Ареал грязевых вулканов на земном шаре весьма ограничен по сравнению с магматическими.

Ландшафты, формирующиеся в сфере влияния современных активно действующих грязевых вулканов, выбрасывающих в окружающую среду огромное количество разнообразных газов, минерализованной воды, брекчии и обломков пород, являются интересным и перспективным объектом для изучения длительного воздействия этих веществ на экосистемы. Высокая концентрация и необычные для биосферы соотношения химических элементов в зоне действия грязевых вулканов вызывают существенные изменения в состоянии экосистем, поэтому изучение этих явлений находится в центре внимания биологов и геохимиков.

Исследования ученых показали, что избыточное или, наоборот, недостаточное количество химических элементов в окрестностях грязевых вулканов существенно влияет на многие жизненные функции растений, животных и человека.

Грязевые вулканы являются поистине "природной лабораторией". Извержения грязевых вулканов несут в себе много биологически активных соединений. Вулканическая брекчия, или грязь состоит из смеси полужидкой глинистой массы с обломками разнотипных горных пород, оторванных из различных глубин. Поэтому она обогащена специфическими минеральными солями и микроэлементами. Вулканическая грязь обладает целебными свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм.

В Азербайджане с 1962 года ведутся клинические исследования вулканических грязей. И было выяснено, что грязевулканическая брекчия, обладая щелочной реакцией, содержит такие биологически активные химические вещества, как йод, бром, бор, фосфор, магний, сульфаты, гидрокарбонаты и пр. Они способны оказывать большой лечебный эффект. Вулканическую брекчию с успехом можно использовать для лечения больных, страдающих заболеваниями периферической и центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожи, а также при радикулите, полиартрите и т.д.

Причем доступ к этой "природной лаборатории" обеспечен в любое время года, и запасы ее неисчерпаемы. На основании всего вышеизложенного явствует, что Гобустан и Абшеронский полуостров представляют собой специфический медико-географический регион. Он особенно интересен, т.к.

здесь возможно изучать биологическое действие многих химически активных элементов или соединений глубинного происхождения. Эти вещества поступают в окружающую среду при извержениях и постоянно выносятся в окружающий ландшафт грязевулканическими водами и брекчией.

Ученые-вулканологи долгие годы пытались сохранить эти уникальные природные объекты, и наконец в августе 2007 года был создан первый в Азербайджане Государственный природный заповедник Баку и Абшеронского полуострова, который также охватывает ряд островов в Каспийском море. Ныне заповедник охватывает площадь в 12452 гектара. Мы встретились с директором заповедника Арзу Мустафаевым, рассказавшим нам о территории, которой он ведает.

"На территории нашего заповедника, который охватывает не только Баку, Абшеронский полуостров, но и шесть островов Бакинского архипелага, находятся 52 вулкана, самый большой из которых - вулкан под названием Торагай высотой более 400 метров (он, кстати, самый большой грязевой вулкан в мире) - находится в Гобустане. Среди вулканов встречаются активные, потухшие и те, что полностью погребены под землей. Глубина корней вулкана бывает 15-20 метров, происхождение грязевых вулканов неизвестно. Хотя многие связывают их с нефтегазовыми залежами. Да, многие из них на самом деле свидетельствуют о залежах полезных ископаемых. И вообще, грязевые вулканы - очень интересные природные явления, которые могут дать ценную информацию о недрах земли. Немалая роль в явлении вулканизма отведена природному газу", - отметил А.Мустафаев.

В составе вулканической брекчии насчитывается до 70 микроэлементов. По природе своей эти микроэлементы связаны с водой и выбрасываются из-под земли с ней. Но иногда происходит возгорание, и на месте вулкана можно наблюдать красивое, но опасное явление - большой ярко-пылающий огненный столб.

Вулканы могут быть и в непосредственной близости от нефтяных залежей. В свое время нефть добывали именно возле активных грязевых вулканов. Но, помимо нефти и газа, вулканы выбрасывают большое количество грунтовых вод (иногда достигающих до 1000 градусов по Цельсию) и брекчии. Интересно, что на територии нашей страны встречаются грязевые вулканы всех типов; есть они не только на суше, но и в море. Такое разнообразие вулканов нет больше ни в одной стране мира.

"Вулканы - очень привлекательное явление для туристов. В Год туризма, объявленный в нашей стране в этом году, мы тоже хотели бы внести свою лепту в общее дело и поэтому организовываем специальные туры к вулканам Бахар и Дашгиль по особой форме билетов для посетителей. В дальнейшем будут организовываться экскурсии к самым примечательным грязевым вулканам, - пpодолжил А.Мустафаев. - Кроме того, мы ведем просветительскую работу среди населения тех поселков, где находятся вулканы. Простым гражданам необходимо объяснять, что нельзя строить жилые дома рядом с вулканами, поскольку извержения (а они, как правило, бывают неожиданными) могут привести к разломам земли, пожарам и другим чрезвычайным ситуациям. Температура в 1000 градусов очень опасна для жизнедеятельности всего живого. В прошлом году 4 февраля наблюдалось последнее извержение вулкана Локбатан. Да, зрелище очень красивое, необычное, но и весьма опасное...

Также мы провели огромную работу и смогли приостановить процесс грабежа вулканов. Некоторые предприимчивые граждане вывозили вулканическую брекчию и на ее основе кустарным способом изготавливали строительные материалы - цемент, кирпич и пр.

Вулканическая грязь очень полезна и используется в лечебных целях. Недавно мы отправили в Иран вулканическую брекчию в лабораторию, которая в свое время проводила анализ грунта известного во всем мире озера Урмия. И они еще раз подтвердили наши подозрения, что эта "продукция" вулканов обладает целебными свойствами; ею можно лечить заболевания опорно-двигательной системы, нервной системы, кожно-венерические, женские недуги, а также использовать в косметологии.

Нам предложили включить в список ЮНЕСКО самые примечательные грязевые вулканы Азербайджана, и мы сейчас готовим техническую документацию, связанную с ними. Кроме того, ведется работа по созданию официального сайта этого заповедника. Многие из вулканов, охраняемых нами, находятся как раз на пути туристических маршрутов, например, в Ширванском национальном парке, в Гобустанском заповеднике. Летом мы планируем организовывать путешествия на острова, где есть уникальные по своей природе грязевые вулканы. Мы также создали буклеты и другие информативные материалы для ознакомления с вулканами простых граждан".

 

 

Г.Сулейманова  

 

Зеркало.  – 2011.  -23 февраля. – С. 7.