Власть обещает покарать виновников Ходжалинской трагедии

 

Но в международный розыск их не объявляет

 

Вчера, во время мероприятия, посвященного 19-й годовщине Ходжалинского геноцида, исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов заявил, что молодежь Азербайджана должна сделать все возможное, чтобы виновники этого преступления были наказаны. "Мы должны проводить работу и за пределами страны, чтобы об этом событии была предоставлена информация международным организациям, и чтобы сотворившие это зло ответили перед законом", - подчеркнул он.

А.Ахмедов отметил, что отдельные международные организации используют двойные стандарты в отношении Ходжалинской трагедии. По его словам, такого рода мероприятия необходимо проводить регулярно. "К сожалению, до сих пор не понесли наказание те, кто был виновен в совершении Ходжалинского геноцида. Многие из них находятся в политике и продолжают действовать против интересов Азербайджана", - сказал зампред партии "Ени Азербайджан" (1news.az).

Напомним около 23.00 ночи 25 февраля 1992 года начался артиллерийский обстрел Ходжалы, а с часа ночи до 4 часов утра следующего дня части армянской армии и 366-го полка российской армии вошли в город. По официальным данным расследования, предпринятого азербайджанским парламентом, в результате этой трагедии погибли 485 человек.

Следует заметить, что каждый год, начиная с февраля и заканчивая мартом, в средствах массовой информации представителями общественных и политических кругов делаются заявления о том, что виновники Ходжалинской трагедии рано или поздно будут привлечены к ответственности. Тем не менее, заявление Али Ахмедова привлекло наше внимание. Ведь он говорит о том, что многие из виновников этой трагедии "находятся в политике и продолжают действовать против интересов Азербайджана".

А.Ахмедов, будучи исполнительным секретарем правящей в Азербайджане партии, естественно, может контролировать деятельность правоохранительных органов и сил безопасности, задачей которых и является установление и привлечение виновников Ходжалинской трагедии к ответственности. В число виновников трагедии, которые до сих пор занимаются политикой, как известно, входят как прежний президент Армении Роберт Кочарян, так и нынешний - Серж Саркисян. При этом С.Саркисян командовал отрядами боевиков, которые захватывали Ходжалы, а Роберт Кочарян занимал пост председателя т.н. государственного комитета обороны и премьер-министра "Нагорно-Карабахской Республики".

Оба вышеназванных армянских политика сами неоднократно заявляли о своем активном участии в захвате Ходжалы. Однако их имена почему-то не вошли в список объявленных в международный розыск в связи с ходжалинскими трагедиями. Кроме того, хотим напомнить, что не все виновники Ходжалинской трагедии "находятся в политике". В книге Маркара Мелконяна "Путь моего брата", посвященной одному из "героев армянского народа" Монте Мелконяну, погибшему в боях с Вооруженными силами Азербайджана, рассказывается о зверствах отряда "Арабо" и его командира Манвела Егиазаряна во время захвата Ходжалы. В книге рассказывается также о "героизме" другого отряда армянских боевиков "Арамо", которым командовал Арам Торгомян.

Электронный вариант этой книги помещен в Интернете, и с его содержанием может ознакомиться любой желающий, а также и сотрудники правоохранительных органов.

О взятии армянскими боевиками города Ходжалы рассказывается и в статье Мелика Шахназаряна "Славная победа армянского оружия", опубликованной на сайте karabah88.ru. "Операцию разрабатывал и управлял ею коммандос (Аркадий Тер-Тадевосян - автор), он же ею и командовал. На составленной им и приведенной в данной работе карте было видно, что наши подразделения должны были войти в Ходжалы с четырех направлений. Первое направление - со стороны Мехтишена. С этой стороны шли отряды Сасуна, Сурена, Левона, Акопа, Виталия, Афо, а также ребята шестой роты. Второе направление - со стороны Норагюха. Отсюда в наступление шли ребята из третьей и девятой рот (командиры - Тигран и Юра), а также отряды Арамо, Гагика и Эдика. С третьего направления, со стороны села Катук, шли бойцы первой роты - командир Ашот Гулян (Бекор), второй роты - Карен Бабаян (Каро), четвертой роты, отряд Альберта и сборная добровольцев из Баллуджи и Керта", - говорится в статье.

Однако в список объявленных в международный розыск в связи с Ходжалинской трагедией, подготовленный Военной прокуратурой, имена Манвела Егиазаряна, Аркадия Тер-Тадевосяна, Арама Тогромяна, Ашота Гуляна и Карена Бабаяна почему-то не включены.

Мы решили узнать: может, список, представленный Военной прокуратурой, был обновлен и имена вышеназванных преступников все же были туда включены? Ведь наверняка сотрудники Военной прокуратуры умеют пользоваться Интернетом и могут ознакомиться с книгой Керара Монте-Мелконяна и со статьей Маркара Шахназаряна. Отвечая на наш вопрос, руководитель пресс-службы Военной прокуратуры Афраим Тахмазов заявил, что в список включено имя одного из командиров батальона 366-го полка Евгения Набокина.

23 февраля, выступая на конференции под названием "Роль общественности в распространении реалий Азербайджана и в патриотическом воспитании", руководитель объединенной следственно-оперативной группы Министерства внутренних дел, Министерства национальной безопасности и Республиканской прокуратуры Мехман Поладов заявил, что ими делается все возможное для наказания виновников Ходжалинской трагедии.

...Через год наступит еще одна годовщина Ходжалинской трагедии. И тогда опять представители политических кругов и общественности будут выступать на страницах СМИ, требуя суда над виновниками. А от сотрудников Военной прокуратуры по-прежнему будут поступать заявления о том, что делается все возможное для наказания виновников Ходжалинской трагедии...

 

 

Р.Рустамов

 

Зеркало. – 2011. – 24 февраля. – С. 3.