Интерес к золоту вновь растет

 

В Азербайджане открыто новое золотоносное месторождение

 

Цены на "рыжий металл" - золото - снова на подъеме, и все из-за нестабильности в арабском мире. Конечно, ажиотажа и взлета, подобных тому, что наблюдалось во время мирового финансового кризиса, вряд ли стоит опасаться. Но, с другой стороны, начавшийся рост цен на золото ставит под сомнение некоторые высказывания экспертов, что на рынке драгоценных металлов создался "ценовой пузырь", который может лопнуть.

Как ни странно, нестабильная ситуация в мире весьма благоприятно сказывается на азербайджанской экономике. Дело в том, что провоцирование роста цен на нефть, как и на золото, может стимулировать дополнительные поступления в национальную казну. Не стоит забывать, что Всевышний был весьма щедр к Азербайджану, обогатив нашу страну не только углеводородными запасами, но и драгоценными металлами.

Компания Anglo Asian Mining PLC (оператор проекта разработки шести золотоносных месторождений в Азербайджане) рассчитывает на открытие небольшого месторождения золота на контрактной площади "Гоша" площадью 300 кв. км, говорится в информации, размещенной на официальном сайте компании. "В результате проведенных в 2009-2010 годах геологических и геологоразведочных работ на "Гоша" было выявлено, что данная территория имеет потенциал для открытия здесь небольшого месторождения золота. Изучение этой территории продолжится, и в 2011 году планируется проведение буровых работ объемом 1500 метров", - отмечается в сообщении. По информации компании, контрактная площадь "Гоша" находится в 50 км от месторождения "Гядабей". В сообщении подчеркивается, что по результатам вышеуказанных геологоразведочных работ компания также подготовила уведомление об открытии (Notice of Discovery) на "Гоша". "По условиям контракта типа PSA, после представления уведомления компания в течение шести месяцев должна представить правительству страны на утверждение соответствующую программу разработки и добычи", - говорится в сообщении. В информации отмечается, что в 2011 году компания также планирует продолжить исследования на контрактных площадях "Гядабей" и "Ордубад". "Согласно программе на 2011 год, на контрактной площади "Гядабей" будут выполнены буровые работы объемом 17,5 тыс. метров, из которых 3 тыс. метров будет пробурено на входящей в нее структуре "Чолпан", 7 тыс.

метров - на структуре "Маариф" для изучения этих площадей, еще 5 тыс. метров - на месторождении "Гядабей", - отмечается в информации. При этом все расходы по разведке и планы по территории "Гядабей" прежде должны быть утверждены руководящим комитетом по проекту, состоящим из трех представителей компании и трех представителей от Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

На контрактной территории "Ордубад" площадью 432 кв. км Anglo Asian Mining планирует провести дополнительные исследования на структурах "Агйурт" и "Десте баши". "Проведенные исследования и отбор проб на структурах "Пиязбаши", "Агйурт" и "Дестебаши" не выявили потенциала по наличию здесь запасов. Однако структуры "Агйурт" и "Дестебаши" считаются перспективными, и их изучение будет продолжено. С этой целью компания планирует продлить срок лицензии на разведочный период, который истекает 13 апреля 2011 года", - отмечается в сообщении. Как сообщалось, операционная компания Azerbaijan International Mining Company, учрежденная Anglo Asian Mining PLC, ввела в эксплуатацию завод по переработке золотоносной руды с месторождения "Гядабей". Производительность завода составляет 1,2 тыс. тонн руды в год. Общая площадь данного промысла составляет 242 га. Добываемые золото и медь отправляются на аффинаж в Швейцарию, затем реализуются на рынке. Контракт типа PSA был подписан 21 августа 1997 года и предусматривает разработку 6 месторождений: одно - в Нахчыване, два - в "Гядабей" и три - Кяльбаджаре и Зангилане, оккупированном в настоящее время армянскими вооруженными силами. Доля Азербайджана в контракте составляет 51%, Anglo Asian Mining PLC - 49%. Согласно контракту, с этих месторождений планируется добыть 400 т золота, 2,5 тыс. т серебра и 1,5 тыс. т меди. Объем извлекаемых запасов руды оценивается в 7,7 млн т, в каждой тонне которого имеется 1,8 г. золота, 15,9 г. серебра и 0,29 гр. меди. Производство этих металлов за срок существования шахты оценивается в 311,154 тыс. унций золота, 1 млн. 959,109 тыс. унций серебра и 17 млн.

.

 А.Фуад 

 

Зеркало. – 2011. – 24 февраля. – С. 4.