Турция отмечала годовщину Ходжалинской трагедии

 

Однако, мэр Анкары, представляющий правящую партию, остался "вне игры"

 

В эти дни во многих странах мира, в том числе и в Турции, состоялись многочисленные мероприятия, посвященные 19-й годовщине Ходжалинской трагедии. Надо отметить, что по сравнению с предыдущими годами эти мероприятия отличаются как многочисленностью, так и качеством. По крайней мере, об этом говорят многие представители азербайджанской диаспоры в Анкаре. Одно точно. Корреспонденту "Зеркалу" не удавалось везде успевать по той простой причине, что этих мероприятий было множество, и происходили они в разных частях большого города, притом одновременно. Перечислю некоторые из них, активными организаторами и участниками которых были сотрудники Посольства Азербайджана в Турции, в том числе и сам посол Фаиг Багиров, и делегация Конгресса азербайджанцев мира во главе с депутатом Милли Меджлиса Сабиром Рустамханлы и известным ученым, историком Джамилем Гасанлы. 23 февраля состоялась конференция в муниципалитете одного из районов Анкары Этимесгут. Сразу отмечу, что этот муниципалитет - один из четырех в Анкаре, которыми руководят представители Партии националистического действия. В последующие дни подобные конференции были проведены в университетах Гази, ТОВВ, в таких известных в Турции исследовательских центрах, как USAK, TURKSAM. Во время конференции в Университете Гази был организован видеомост с Баку. Турецкие студенты смогли обменяться мнениями о событиях, происходивших в начале 90-х годов в нашей стране, со студентами Азербайджанского медицинского университета. Члены азербайджанской делегации провели многочисленные встречи с представителями политических партий, в том числе представленных в парламенте, неправительственных организаций, участвовали в многочисленных телевизионных передачах, посвященных Ходжалинской трагедии.

Участникам всех этих мероприятий особо запомнились яркие, эмоциональные выступления Сабира Рустамханлы, глубоко научно обоснованные доклады Джамиля Гасанлы, которые охватывали историю как азербайджано-армянского конфликта, так и развитие азербайджано-турецких и армяно-турецких отношений. Автор этих строк не собирается в данной статье пересказывать все, что было сказано во время этих мероприятий, особенно по истории Ходжалинской трагедии. Ведь многое из того, что было сказано, азербайджанскому читателю хорошо известно. Но на некоторые моменты хотелось бы обратить внимание.

Не упрекали и не просили

Естественно, во время большинства этих мероприятий как азербайджанские, так и турецкие участники не обошли стороной "острые углы" армяно-турецких и азербайджано-турецких отношений, которые будоражили общественное мнение в обеих странах в течение последних двух лет.

Приятно удивило то, что стороны обсуждали проблему влияния нормализации армяно-турецких отношений на процессы, происходящие в регионе. Меня особо приятно удивило то, что наши участники не упрекали турок "в предательстве" интересов братьев-азербайджанцев. Наоборот, больше говорили об интересах самой Турции. Джасанлы обратил внимание на то, что в последние годы в Турции издается все больше и больше книг, в которых события 1915 года изложены в выгодном для армян версии. "По сравнению с этими, книг противоположного содержания было издано в десять раз меньше", - заявил он.

Он также выразил удивление усилением пророссийских настроений в Турции. "Россия заинтересована в существовании армяно-азербайджанского конфликта, чтобы не допустить усиления позиций Турции на Южном Кавказе и Центральной Азии", - заявил в одном из своих многочисленных выступлений Джасанлы.

"Мы очень хотим, чтобы Турция нормализовала отношения со всеми своими соседями. Но эта нормализация отношений должна происходить с учетом интересов самой Турции. Разве Армения, призывая к нормализации межгосударственных отношений, отказывается от идеи международного признания, так называемого "геноцида армян"? Разве, призывая к нормализации межгосударственных отношений, Армения отказывается от территориальных претензий к Турции? Тогда мне на самом деле не понятно, откуда в Турции столько подпевал армянской пропаганды", - заявил Сабир Рустамханлы. Один из ведущих экспертов "Института Турция в XXI веке" Алескер Алескерли, выступая в Университете ТОВВ, отметил, что в течение последних двух лет лозунгу "Одна нация-два государства" пришлось выдержать огромные испытания. "Представители определенных кругов все чаще заявляют, что Азербайджан является "камнем на шее" Турции. Некоторые утверждают, что внешняя политика Турции оказалась заложницей в руках Азербайджана. Эти люди призывают строить отношения с Азербайджаном на прагматичной основе. Хорошо, будем прагматиками. По разным оценкам, объемы ныне существующего товарооборота между Турцией и Арменией составляет от 200 до 400 миллионов долларов. Особо отмечу, что это объем общего товарооборота, а не прибыли турецких фирм. До подписания протоколов Турция ежегодно получала прибыль только от поставок азербайджанского газа в объеме 1,8-2 миллиардов долларов. И это камень на шее Турции?!

Кроме того, Турция не устает утверждать, что имеет особую миссию по объединению всего тюркского мира. Прекрасная миссия, прекрасная цель. Но без поддержки и участия Азербайджана представляется невозможной реализация интересов Турции даже на Южном Кавказе, не говоря уже о Центральной Азии", - заявил политолог.

А глава "Института Турция в XXI веке" Умит Оздаг после просмотра видеоролика с отснятыми Чингизом Мустафаевым материалами о Ходжалинской трагедии заявил буквально следующее: "Я бы очень хотел, чтобы этот фильм просмотрели руководители правящей Партии справедливости и развития, которые сегодня проводят бесконечные мероприятия, выступают с заявлениями по поводу судьбы палестинцев, но при этом, забывают о Ходжалинском геноциде, которому подверглись наши братья-азербайджанцы".

А глава Центра Международных отношений и Стратегического анализа (TURKSAM) Синан Оган заявил, что сегодня по определенным причинам вряд ли удастся добиться признания со стороны нынешнего состава парламента Турции Ходжалинского геноцида. "Но мы можем добиться признания этого факта геноцида со стороны отдельных, я думаю, что не менее двадцати муниципалитетов Турции. Мы выступаем о начале кампании в связи с предстоящим в будущем году двадцатилетием Ходжалинского геноцида", - заявил С.Оган.

Одним словом, большинство ораторов, хотя напрямую и не называя адрес, но все же упрекали правящую Партию справедливости и развития за нынешнее состояние азербайджано-турецких отношений. И надо сказать, что не без основания...

Анкаринский муниципалитет оказался вне игры

Выше особо отмечалось активное участие одного из районных муниципалитетов Турции, которым руководят представители ПНД, в мероприятиях, посвященных годовщине Ходжалинской трагедии. Но автор этих строк стал свидетелем и, мягко говоря, не очень приятного факта. Городской муниципалитет Анкары, возглавляемый представителем правящей ПСР Меликом Гекчекем, отказался выделить представителям азербайджанской диаспоры место в переходе станции метро "Кызылай" в центре столицы для организации фотовыставки о Ходжалинском геноциде. Об этом корреспонденту "Зеркалу" сообщил один из лидеров азербайджанской диаспоры в Анкаре Заур Байрамлы: "В качестве формальной причины отказа мэрия заявила, что якобы в переходах выделяются места для проведения мероприятий, организованных исключительно самим городским муниципалитетом. Но это не соответствует действительности. Там проводится множество мероприятий, организованных представителями диаспоры различных государств и народов. Совсем недавно, примерно месяц назад, там была организована фотовыставка, посвященная палестинцам".

По мнению З.Байрамлы, подобное отношение мэрии к Ходжалинскому геноциду продиктовано, мягко говоря, "прохладным отношением" лично главы муниципалитета М.Гекчека к проблемам Азербайджана и развитию азербайджано-турецких отношений. "Господин мэр забывает, что, в отличие от палестинцев, нас объединяет не только религиозная, но и этническая близость. Я уже выступил со статьями в турецких средствах массовой информации по поводу подобного отношения мэра Анкары к мероприятию, посвященному Ходжалинской трагедии. Думаю, эти действия господина Гекчека будут по достоинству оценены со стороны турецкой общественности", - заявил Заур Байрамлы.

 

 

Р.Миркадыров

 

Зеркало. – 2011. – 26 февраля. – С. 9.