Азербайджанский бизнес налаживает международные связи,

 

а Нацфонд поддержки предпринимательства продолжает выдавать льготные кредиты

 

Азербайджанским предпринимателям предстоит еще осваивать бизнес за пределами страны. К сожалению, львиная доля всего экспорта приходится на долю нефти, нефтепродуктов и природного газа. То есть перед ненефтяным сектором стоит непростая задача - увеличить экспортный потенциал страны. Подспорьем в этом вопросе может стать создание совместных предприятий с иностранными партнерами. В этой связи большое значение имеют проводимые в стране бизнес-форумы с участием предпринимателей из различных стран.

Азербайджан достиг серьезных успехов в развитии экономики. Государство придает большое значение развитию международных отношений, сказал в пятницу заместитель министра экономического развития Азербайджана Ниязи Сафаров в ходе азербайджано-венгерского бизнес-форума в Баку.

"Хотя товарооборот между странами на сегодня находится на достаточно низком уровне, считаю, что проведенная встреча, а также другие аналогичные встречи создадут серьезную гарантию для развития и повышения этих показателей", - сказал Н.Сафаров. По его словам, между странами имеется необходимая правовая база, а также серьезный потенциал и действующий механизм для развития отношений.

"В развитии двусторонних торговых отношений большое значение также уделяется предпринимателям обеих стран", - сказал Н.Сафаров.

Отношения между Азербайджаном и Венгрией начали активно развиваться в течение последних двух лет, сказал в свою очередь заместитель госсекретаря Министерства национального развития Венгрии Петер Олажос. "Мы видим динамичное развитие экономики Азербайджана и считаем, что расширение отношений будет выгодно для обеих стран", - сказал он.

По словам П.Олажоса, Венгрия импортирует нефть на 100 процентов и газ - на 80 процентов. Страна намерена диверсифицировать источники поставок, так как в настоящее время она поставляет энергоносители только из России.

Правительство Венгрии всячески поддерживает проекты диверсификации поставки энергоносителей в Европу, и в частности проект "Набукко", сказал П.Олажос. Он также отметил, что в Венгрии серьезно развит ненефтяной сектор, и правительство намерено сделать этот сектор экономики нацеленным на экспорт, чтобы иметь возможность импорта энергоносителей. И в этой связи Венгрия намерена развивать отношения с Азербайджаном не только в энергетической отрасли, но и в ненефтяной сфере.

По его словам, в частности, будут приложены усилия для развития отношений в реальном секторе экономики. Несмотря на то, что товарооборот между Азербайджаном и Венгрией в 2008 году составил 85 миллионов долларов, ежегодный рост объема внешнеторговых операций составляет 8 процентов.

"Я не могу назвать потенциал возможного уровня товарооборота между странами, так как этот показатель будет зависеть от рынка и отношений между предпринимателями", - сказал П.Олажос.

По его словам, в работе бизнес-форума, проходящего в Баку, принимают участие 17 венгерских компаний из таких сфер, как строительство, информационные технологии, инфраструктура, банкинг, строительство, альтернативные источники энергии и другие.

Отметим, что азербайджано-венгерский бизнес-форум был организован Министерством экономического развития Азербайджана, Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и Посольством Венгрии в Азербайджане. С азербайджанской стороны в форуме принимали участие около 60 компаний из таких сфер экономики, как информационные технологии, сельское хозяйство, промышленность, транспорт, строительство и другие ("Тренд").

Кстати, в начале недели в Лондоне при организации Ассоциации Центральной Азии и Южного Кавказа (Central Asia and South Caucasus Association - CASCA) и Британского центра по делам Азии (Asia House) прошла бизнес-встреча "Бизнес-связи и экспортные возможности Азербайджана". Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение Министерства экономического развития Азербайджана, в мероприятии приняли участие свыше 30 представителей British-Arab Commercial, HSBC, FDI Intelligence, Risk Advisory Group, BNP-Paribas, а также прочих финансовых структур.

На встрече обсуждались экономические связи между Азербайджаном и Великобританией, возможности сотрудничества в сфере горнодобывающей промышленности, нефтегазовой, финансовой, инфраструктурной и образовательной областях.

Выступившие на мероприятии председатель CASCA Майкл Томас и посол Азербайджана в Великобритании Фахраддин Гурбанов предоставили информацию о существующих между двумя государствами экономических связях и перспективах сотрудничества, потенциальных областях для еще большего расширения связей.

Президент AZPROMO Адиль Мамедов предоставил информацию о социально-экономических достижениях Азербайджана, бизнес- и инвестиционной среде страны. Он заявил, что достигнутые Азербайджаном успехи получили положительную оценку от международных структур.

Здесь стоит отметить, что для развития предпринимательства немаловажное значение имеет финансовая подпитка со стороны государства в виде льготных кредитов.

Так, вчера в Шеки прошло мероприятие, посвященное господдержке предпринимательства в регионах, в котором приняли участие до 250 предпринимателей Шеки-Загатальского экономического района. Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) посредством уполномоченных кредитных организаций выдал 18 предпринимателям Шекинского и ближайших районов льготных кредитов на общую сумму 223 тыс. манатов, сообщается в пресс-релизе Министерства экономического развития ("Интерфакс-Азербайджан").

"Кредитование этих проектов позволит создать 35 новых рабочих мест", - подчеркивается в сообщении.

В пресс-релизе со ссылкой на исполнительного директора НФПП Ширзада Абдуллаева отмечается, что с начала 2011 года льготные кредиты фонда на общую сумму 17,8 млн. манатов для реализации инвестиционных проектов получили 182 субъекта предпринимательства.

НФПП был создан в 1992 году. Агентами фонда при выдаче кредитов выступают 35 банков и небанковских кредитных организаций. В 2010 году фонд выдал льготных кредитов на 115 млн. манатов. В 2011 году планируется выдача кредитов на сумму минимум 125 млн. манатов.

 

Ф.Асим

 

Зеркало. – 2011.- 26 февраля. – С. 14.