Страховой рынок начнет уверенный рост

 

и достигнет объема страховых премий на уровне 2-3% ВВП

 

Вчера в Баку начал работу второй страховой форум, организованный Ассоциацией страховщиков Азербайджана и Минфином. На форуме представлена информация об изменениях и процессах, происходящих на страховом рынке Азербайджана. На мероприятии обсуждаются 3 блока вопросов: "Обязательное страхование", "Страхование жизни", "Банки и их отношения со страховым рынком". Министерство финансов, регулирующее данный рынок, на открытии форума представило свой взгляд на перспективы азербайджанского страхового рынка.

Министерство финансов Азербайджана планирует проведение ряда мероприятий, направленных на дальнейшее развитие страхового рынка, заявил министр финансов Самир Шарифов в Баку, выступая на II международном страховом форуме. "За последние 5 лет Минфин предпринял ряд шагов, направленных на совершенствование страхового законодательства и развитие рынка. В этот период были приняты законы "О страховой деятельности", "Об обязательном страховании потери трудоспособности физических лиц от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве", в июне 2011 года закон "Об обязательных видах страхования". Помимо этого, были внесены изменения в Гражданский кодекс, касающиеся вопросов страхования", - сказал С.Шарифов.

По его словам, в 2011 году Минфин начал проведение кампании по просвещению населения в вопросах страхования, "и эта работа будет продолжена". С.Шарифов подчеркнул, что в будущем Минфин планирует проведение ряда мероприятий по развитию страхования. Среди них министр отметил внедрение страховых услуг в электронной форме, создание законодательной базы для внедрения электронной подписи в сфере страхования. "Кроме этого, мы продолжим процесс совершенствования страхового законодательства, в том числе для регулирования деятельности актуариев и страховых посредников", - отметил он. С.Шарифов добавил, что Минфин оптимистично смотрит на перспективы страхового рынка Азербайджана. "Мы считаем, что положительные тенденции в экономике республики повлияют на развитие страхового рынка республики и повышение ее роли в экономических процессах", - подчеркнул министр.

Глава Минфина отметил, что, по итогам 2010 года, сбор страховых премий в Азербайджане составил 155,6 млн. манатов и по сравнению с 2003 годом увеличился в 3,7 раза. При этом в первом квартале 2011 года сбор премий составил 30%. Объем выплат за 2010 год составил 53,8 млн.

манатов и по сравнению с 2003 годом увеличился в 3,7 раза. "На душу населения страховые премии в Азербайджане составили 17,1 маната, или 21 доллар против 7 манатов в 2003 году", - добавил он. С.Шарифов подчеркнул, что на начало 2011 года суммарный уставный капитал страховых компаний составляет около 150 млн. манатов, что в 8 раз превышает показатель 2003 года.

При этом рост страхового рынка Азербайджана в 2011 году может быть 10-12%. "В 2011 году сбор премий по рынку может быть на уровне 10-12%. Рост будет частично обеспечен за счет развития обязательных видов страхования", - сказал С.Шарифов. По его словам, Минфин как регулятор страхового рынка заинтересован в том, чтобы услуги, предоставляемые страховыми компаниями, были востребованы. "Население должно осознавать, что в целях защиты от определенных рисков в повседневной жизни в бизнесе существует мировая практика обращения к услугам страховых компаний. Безусловно, защититься от всех рисков на 100% невозможно, но, заплатив какую-то определенную сумму, можно частично обеспечить защиту", - отметил С. Шарифов.

Как сообщалось ранее, по итогам 2010 года сбор страховых премий в Азербайджане составил 155,6 млн. манатов, выплаты - 53,8 млн. манатов. При этом по сравнению с 2009 годом сбор премий сократился на 4,7%, выплат - увеличился на 1,4%.

В свою очередь заместитель министра финансов Азер Байрамов заявил, что Минфин рассчитывает в среднесрочной перспективе увеличить объемы страховых премий на рынке до 2-3% ВВП. Как сообщалось ранее, по итогам 2010 года объем премий страховщиков в Азербайджане составил 0,4% ВВП. "За последние 7 лет ВВП Азербайджана увеличился в 3 раза. За этот период страховые премии увеличились в 3,7 раза. Я думаю, что после внедрения новых законов в сфере обязательного страхования объем премий страховщиков еще больше увеличится", - сказал А.Байрамов, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Азербайджан". По его словам, Минфин считает реальным достижение объема премий в 2-3% ВВП. "Даже если не удастся достичь этого показателя в течение ближайших 2-3 лет, в среднесрочной перспективе рынок дойдет до таких объемов. Тем более надо учитывать, что темпы роста ВВП Азербайджана несколько снизились", - отметил он.

А.Байрамов считает, что постепенно количество игроков на страховом рынке Азербайджана будет сокращаться. "По итогам 2010 года около 92% всех премий пришлось на долю 15 страховых компаний. Но мы не хотим искусственно сокращать число игроков на рынке. Есть требования законодательства по капиталу, другим нормативам. Компании сами должны постепенно прийти к тому, чтобы объединяться или уходить с рынка", - подчеркнул он. Замминистра добавил, что для Азербайджана достаточным является наличие на рынке 15-20 страховых компаний. При этом он считает, что страховой рынок Азербайджана обладает достаточным потенциалом для появления на нем ведущих иностранных страховщиков. "Страховое законодательство в Азербайджане достаточно либеральное. Перспективы роста страхового рынка способствуют появлению в будущем на рынке новых иностранных игроков", - отметил он.

Однако с сожалением следует констатировать, что не все на страховом рынке страны протекает так гладко и спокойно. В Азербайджане существуют компании, которые не желают исполнять требования закона "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и потери профессиональной трудоспособности в результате профессиональных заболеваний". Как сообщает 1news.az, об этом заявил журналистам заместитель министра финансов Азербайджана Азер Байрамов. "Назрела необходимость применения более жестких контрольных функций для принуждения работодателей, которые не желают на добровольной основе оформлять страховки для своих работников", - сказал замминистра. Напомним, что 2 июля 2001 года был подписан указ президента Азербайджана о применении закона АР "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и потери профессиональной трудоспособности в результате профессиональных заболеваний", который был принят Милли Меджлисом (парламентом) страны 11 мая 2010 года. Закон вступил в силу после публикации - 3 июля 2010 года.

В связи с применением данного закона соответствующими решениями Кабинета министров за N192 от 29 октября 2010 года, N196 от 3 ноября 2010 года и N200 от 5 ноября 2010 года были утверждены 8 нормативно-юридических актов, включая "Тарифы на обязательное страхование", "Правила деления застрахованных в обязательном порядке по категориям с учетом трудовых функций, выполняемых на производстве" и пр. Таким образом, было завершено формирование соответствующей нормативно-правовой базы с применением данного закона.

И в завершение, Минфин продолжает консультации с 4 специализированными компаниями по страхованию жизни на выдачу им лицензии, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" начальник Государственной службы страхового надзора Минфина Намик Халилов. "В текущем году в Минфин подали обращения 4 специализированные компании по страхованию жизни на получение ими лицензии на деятельность. Они представили нам определенные документы. Мы, после изучения этих документов, выявили определенные недостатки и направили их на устранение", - сказал Н.Халилов. По его словам, сложно назвать сроки получения этими компаниями лицензии, так как все зависит от того, когда они выполнят предусмотренные законодательством процедуры. Как сообщалось ранее, с 16 марта 2011 года страховые компании, действующие в Азербайджане, должны разделить свой портфель и определиться - или они занимаются только страхованием жизни, или только другими видами страхования. В настоящее время в Азербайджане лицензию на деятельность имеют 28 страховых компаний. Из них три являются специализированными компаниями по страхованию жизни.

 

 

А.Фуад    

 

Зеркало. – 2011.  -8 июля.- С. 4.