МФИ активно работают с бизнес-структурами

 

и оказывают финансовую поддержку частному сектору

 

В Азербайджане число желающих стать бизнесменами заметно растет, особенно после проведенных в стране реформ по заметному упрощению регистрации данного процесса. Министерство налогов Азербайджана с 2008 года зарегистрировало по принципу "единого окна" 155 498 юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Минналогов.

Как сообщалось ранее, Азербайджан с 1 января 2008 года перешел на систему регистрации предпринимателей по принципу "единого окна".

"В 2008-2010 годах и за 5 месяцев 2011 года по принципу "единого окна" зарегистрированы 155 498 юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. В том числе в Баку в этот период регистрацию прошли 60 364 субъекта предпринимательства", - сказал представитель Минналогов. По его словам, Минналогов продолжит процесс совершенствования системы регистрации "единого окна". В частности, планируется внедрение системы электронной регистрации в системе физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью. При системе "единого окна" процесс регистрации юридических и физических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, осуществляется в течение трех дней посредством Министерства налогов.

Между тем частный бизнес нуждается как в обучающих программах, так и финансовых ресурсах. В данном аспекте стоит отметить заметную роль международных финансовых институтов с их различными тренинг-программами, а также льготными кредитами для бизнес-структур.

Международная финансовая корпорация (IFC) содействует азербайджанским предпринимателям в сокращении расходов и оптимизации рабочего процесса, сообщается в пресс-релизе Бакинского представительства корпорации. IFC совместно с Ассоциацией корпоративных директоров и менеджеров (АКДМ) Азербайджана провела семинар "Сокращение расходов и оптимизация рабочего процесса". Семинар проводился в рамках региональной интерактивной программы подготовки и предназначался для малых и средних предпринимателей. "Семинар, который провели ведущие эксперты, предоставил участникам возможность приобрести более глубокие знания в бизнесе, адаптироваться к новым посткризисным условиям, в частности, научиться анализировать затраты и сокращать их, эффективно управлять рабочим процессом, оптимизировать бизнес-процессы", - отмечается в сообщении. "Данный вид обучения является реальной помощью для предприятий в период их восстановления после кризиса", - подчеркивается в пресс-релизе со ссылкой на председателя правления АКДМ Мурада Ализаде.

Следующий семинар для владельцев малого и среднего бизнеса в Азербайджане, который планирует провести IFC, будет посвящен правовым вопросам.

Азербайджан является членом IFC с 1995 года. За период сотрудничества корпорация направила на финансирование 45 проектов в Азербайджане собственных средств на 350 млн. долларов и обеспечила синдицированное кредитование на 104 млн. долларов.

А Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD) выделит Азербайджану кредит в размере 19,35 млн. долларов для развития сектора АПК.

В пресс-релизе IFAD отмечается, что 28 июня министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов и президент IFAD Канойо Ф.Нванзе подписали кредитное соглашение. Кредитные средства будут использованы для финансирования 50 тыс. семей в четырех районах Азербайджана: Евлахском, Шекинском, Огузском и Агдашском. Одним из компонентов проекта является улучшение ирригационной системы. Фермеры получат доступ к кредитам и смогут совершенствовать навыки в области ведения сельского хозяйства. "Проект IFAD направлен для более эффективного использования природных ресурсов со стороны фермеров, повышения производительности их труда, доходов от земледелия и животноводства. Кроме того, IFAD стремится улучшить управление в секторе АПК и создать возможности для получения фермерами кредитов", - отмечается в пресс-релизе. Общая стоимость проекта составляет 103,8 млн. долларов. В финансировании проекта также участвуют Исламский банк развития, правительство Азербайджана.

Международный фонд сельскохозяйственного развития представляет собой специализированное учреждение ООН. Он был создан более 30 лет назад для оказания помощи малоимущим жителям сел в разных странах мира. Инвестиции IFAD по проектам в Азербайджане с 1997 года составили 87 млн. долларов ("Интерфакс-Азербайджан").

В свою очередь Германский банк развития KfW планирует начать реализацию второй фазы проекта агрофинансирования сельских местностей в Азербайджане, сказали в четверг в Бакинском офисе KfW. "Для обсуждения этого вопроса с 3 по 9 июля в Баку ожидается визит менеджера по финансовым проектам KfW Геральда Хюгнера, который проведет встречи с представителями банков", - сказали в офисе германского банка. Для выдачи первого кредита по второй фазе проекта KfW рассматривает кандидатуру азербайджанского Turanbank. В Turanbank уже была проведена оценка, и на сегодня в связи с наличием опыта работы в сельской местности он является потенциальным претендентом на получение кредита KfW в размере 1,5-2 миллиона евро. В KfW отказались уточнить сроки предоставления кредита, сказав, что это будет зависеть от результатов переговоров.

Среди требований по отбору претендентов на получение кредита в рамках этого проекта можно выделить развитую филиальную сеть в регионах страны, подготовленный персонал и т.д. На финансирование второй фазы банк планирует выделить стране три миллиона евро. Стоимость первой фазы проекта составляла пять миллионов евро. На первом этапе были охвачены Шеки-Загатальская и Гахская сельские местности. Средства второй фазы проекта, как и в рамках первой фазы, будут выделены в качестве субординированных кредитов. Хотя такие кредиты вносятся в капитал второго уровня, но средства их будут предназначены для кредитования сельского населения в регионах. Условия кредитов были схожи с условиями финансирования банков через германо-азербайджанский фонд ("Тренд").

Отметим, что в Азербайджане в ближайшие годы возрастет роль малых и средних предприятий в национальной экономике. В соответствии с утвержденным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым планом действий на 2011-2015 годы по реализации Государственной программы по сокращению бедности и устойчивому развитию на 2008-2015 годы, министерствам промышленности и энергетики, сельского хозяйства, экономического развития поручено реализовать мероприятия для создания мелких и средних промышленных предприятий в регионах Азербайджана.

Предприятия должны быть созданы на базе местного сырья и имеющихся материалов и ориентироваться на переработку сельскохозяйственной продукции и производство строительных материалов. Работы по этому направлению охватят 2011-2012 годы. В соответствии с планом действий Министерству промышленности и энергетики, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и ОАО "Азеристиликтяджхизат" поручено обеспечить восстановление и улучшение обеспечения газом и возобновляемыми источниками энергии населения и систем теплоснабжения на территории страны. ОАО "Азеристиликтяджхизат" поручено проведение работ по восстановлению теплоснабжения населения и социальных объектов, а также обеспечение теплом жилых и нежилых зданий. Работы по этому направлению охватят 2011-2015 годы. Минпромэнерго и SOCAR в течение 2011-2015 годов поручено организовать продажу сжиженного газа и керосина в горных районах, поселках и селах. Вышеуказанным структурам также поручено в течение 2011-2015 годов провести реформы в производственном объединении "Азеригаз" (SOCAR) в целях создания прозрачной структуры управления в соответствии с рыночной экономикой.

Согласно плану мероприятий, Минпромэнерго в указанный период поручено создать конкурентоспособную среду в энергетическом секторе путем увеличения участия частного сектора. Минпромэнерго, Минэкономразвития и Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в течение 2011-2015 годов поручено обеспечить создание альтернативных и возобновляемых источников энергии и усилить меры в сфере их использования. Согласно плану мероприятий, Минпромэнерго, ОАО "Азерэнержи" и ОАО "Бакыэлектрикшебеке" в указанный период завершат процесс обеспечения потребителей электрическими счетчиками. Для снижения воздействия на экологию в результате деятельности топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго и Министерству экологии и природных ресурсов поручено в течение 2011-2015 годов реализовать соответствующие мероприятия ("Тренд").

 

 

Ф.Ализаде  

 

Зеркало. – 2011. – 1 июля. – С. 4.