"Конституционный суд менее доступен нашим гражданам, чем Евросуд по правам человека"

 

По мнению правозащитника, КС "превратился в дополнительную кассационную инстанцию"

 

Исполнилось ровно 13 лет с момента создания Конституционного суда Азербайджана. Он появился на свет 14 июля 1998 года. Необходимость в такой структуре возникла после принятия в ноябре 1995 года нового Основного Закона Азербайджана, который обозначил необходимость органа, который контролировал бы соблюдение положений Конституции и не допускал бы противоречий между Основным Законом и принимаемыми законодательными актами.

Правовые основы его деятельности определяют также международные договоры, в которых Азербайджан участвует в качестве стороны, закон "О Конституционном суде" от 23 декабря 2003 года, другие законы и внутренний устав суда. Согласно части 1 статьи 130, Конституционный суд состоит из 9 судей. Согласно той же статье, судьи назначаются Милли Меджлисом по представлению президента.

Деятельность Конституционного суда должна строиться на основе верховенства Основного Закона государства, на принципах независимости, коллегиальности и открытости этого органа

КС, как и другие судебные органы, должен строить работу на основе сотрудничества с законодательной и исполнительной властями, однако в рамках своих полномочий и при принятии решений он независим. Кроме того, статус КС имеет ряд отличий от статуса других государственных структур.

Вчера по случаю 13-й годовщины деятельности КС председатель суда Фархад Абдуллаев сделал ряд заявлений для СМИ. Например, в беседе с Trend он заявил, что "опыт последнего года показывает, что число запросов, поступивших в Конституционный суд, связанных с проверкой соответствия нормативно-правовых актов Конституции, значительно возросло. 28 из 200 решений, принятых КС, касаются соответствия некоторых статей ряда законов Конституции Азербайджана. Это говорит о том, что возросла необходимость в решениях Конституционного суда и правовых оценках, сформированных в этих решениях".

Во всех странах мира основной функцией КС считается проверка соответствия нормативно-правовых актов Основному Закону.

По словам Ф.Абдуллаева, в результате внесения дополнений и изменений в текст Конституции 24 августа 2003 года по итогам референдума расширился круг субъектов, обладающих правом обращаться в КС. Его получили омбудсман, суды и граждане. Он назвал отрадным фактом увеличение числа запросов в КС. "В доказательство могу сказать, что 77 из 200, то есть 38,7% решений, принятых Конституционным судом, основаны на личных жалобах", - отметил Ф.Абдуллаев. Напомнив, что комментирование Конституции и законов тоже является одной из основных обязанностей КС, Ф.Абдуллаев отметил, что это полномочие направлено на прояснение сущности и конституционного значения и единого применения законов на основе этого значения. "Официальным комментарием к закону КС устраняет возможность его неправильного толкования в будущем. Важный момент, который всегда находится в нашем внимании, - Конституционный суд действует на благо обеспечения верховенства Конституции, не вмешиваясь в полномочия законодателей", - сказал председатель суда.

Ф.Абдуллаев сообщил, что решения, комментирующие Конституцию и законы, составляют отдельную весомую часть принятых КС решений. Так, 68 из 200 решений посвящены комментариям к отдельным законам, а 2 - к статьям Конституции. "Основная часть обращений, поступающих в КС по поводу комментариев к Конституции и законам, относится к судам общей юрисдикции. Решения, принятые нами на их основе, помогают правильному пониманию нормативных актов", - сказал руководитель КС. Он сообщил, что за прошедшие 13 лет Конституционный суд активно участвовал в строительстве правового государства, внес свой ценный вклад в развитие демократии, правовой культуры, конституционных идей, защиту прав и свобод человека и обеспечение верховенства Конституции. "Существовавшая ранее в Азербайджане проблема исполнения решений Конституционного суда решена. По сравнению с прошлыми годами ситуация в этой сфере улучшилась", - сказал председатель этого органа.

"Ранее на основании примерно десяти решений Конституционного суда Милли Меджлис внес изменения в законодательство. Наконец решения Конституционного суда выполняются более интенсивно, перемены в этом вопросе радуют", - подчеркнул Фархад Абдуллаев, отметив в то же время, что еще не все решения КС выполнены: имеются некоторые вопросы, связанные с законом "Об административном производстве", которые должны найти свое решение в законодательном порядке. "Они связаны с изменениями, которые должны быть внесены в законодательство в пакетной форме. В ближайшее время это произойдет. В связи с этим выполнение некоторых решений Конституционного суда затягивается", - отметил председатель КС. "В этом году увеличилось число обращений и жалоб в Конституционный суд Азербайджана", - сообщил также журналистам Ф.Абдуллаев. По его словам, большая часть жалоб связана с нарушениями прав на собственность.

За год в КС от граждан поступает порядка 700-800 обращений. По словам Абдуллаева, за последние 6 месяцев было принято 12 решений по поступившим обращениям.

По его словам, возросло число обращений в КС и судов. Эти обращения связаны с проблемами в применении законов при рассмотрении конкретных дел. "Мы рассматриваем эти обращения, делаем официальные разъяснения, и суды используют эти решения в качестве источника права. В течение года от судов поступило 15 подобных обращений", - сказал Ф. Абдуллаев. По его словам, ранее по рекомендации Конституционного суда Милли Меджлис внес изменения в восемь законов.

Все это хорошо, но не мешает узнать и мнение независимых экспертов о результатах деятельности КС Азербайджана за годы его существования. Один из известных в стране правозащитников Эльдар Зейналов заявил вчера "Зеркалу", что не только в развитых странах мира, но и у наших ближайших соседей, например, в Турции, Конституционный суд является мощным рычагом исправления недостатков национального законодательства. То есть их противоречий с Конституцией. В Турции даже был прецедент, когда Конституционный суд лишил регистрации правящую партию - из-за некоторых неувязок с ее уставом, напомнил он.

"В Азербайджане Конституционный суд такие функции, к сожалению, не выполняет. И вопрос не в том, что он появился достаточно поздно и существует всего 13 лет. Вопрос в том, что за время своего существования Конституционный суд стал закрытым органом для граждан и юридических лиц Азербайджана. Согласно статистике, которую публикует сам же КС, всего 1% поступающих к нему жалоб рассматривается пленумом или же палатой Конституционного суда.

 

 

Р.Оруджев 

 

Зеркало. – 2011. – 15 июля. – С. 2.