"Пора договариваться"

 

Такова ли суть послания российского президента к коллегам?

 

Глава МИД России разъяснил суть личного послания президента РФ Дмитрия Медведева по нагорно-карабахскому урегулированию. Согласно сообщению официального канала МИД России в Twitter, суть послания Д.Медведева сводится к тому, что сторонам пора договариваться. "Ждем ответа", - цитирует министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова блог ведомства в социальной сети Twitter.

Напомним, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 8 июля 2011 г. в ходе рабочего визита в Ереван и Баку передал президентам Армении и Азербайджана - С.Саркисяну и И.Алиеву - личное послание президента РФ Д.Медведева по нагорно-карабахскому урегулированию.

Глава МИД России С.Лавров прибыл в Вашингтон, где на различных уровнях будет обсуждать последние предложения России по карабахскому урегулированию. Об этом вашингтонскому корреспонденту "Туран" стало известно из хорошо информированных дипломатических источников в столице США. "Мы приветствуем настойчивость России в этом вопросе, однако детали последних предложений нам неизвестны. Мы будем обсуждать их в ходе предстоящего визита в Вашингтон господина Лаврова", - сказал ранее источник, пожелавший остаться анонимным. "Будучи сопредседателем Минской группы, США присоединяются к одержимости России добиться мира в регионе", - отметил тот же источник. Накануне визита в Вашингтон в интервью российским СМИ С.Лавров заявил, что обсудит со своим американским коллегой вопросы глобальной и региональной безопасности. В это же самое время армянские СМИ распространили информацию, что в числе обсуждаемых с Х.Клинтон тем будет и конфликт в Карабахе. Сообщается, что С.Лавров разъяснит Х.Клинтон суть последних инициатив президента Медведева, а также проинформирует американскую сторону о содержании письма, направленного президентом РФ лидерам Азербайджана и Армении.

А перед отъездом в Вашингтон министр иностранных дел Российской Федерации в соответствии с ранее достигнутой договоренностью принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию.

В ходе консультаций были обсуждены вопросы дальнейшей координации с учетом итогов трехстороннего саммита по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Казани, а также последующих усилий, предпринятых Россией, США и Францией в качестве посредников в переговорном процессе.

Одним словом, президенты Армении, Азербайджана и, как ни странно, России оказались намного в более сложной ситуации, чем предполагали многие аналитики. Сложность ситуации диктуется прежде всего тем, что президент России Д.Медведев не может смириться с "бесславным провалом" собственной посреднической миссии. Ему непременно нужен результат. И для достижения этого результата он подключает все возможные каналы давления на стороны конфликта. Именно с этой целью, скорее всего, министр иностранных дел С.Лавров и отправлен в Вашингтон.

Д.Медведев сам довел дело до того, что посредническая миссия по урегулированию карабахского конфликта стала чем-то вроде "визитной карточки" президента РФ на международной арене.

Ее можно считать второй по счету после "перезагрузки" отношений с США, реальным результатом которой стало соглашение по ограничению стратегических наступательных вооружений. Но за "перезагрузку", которая уже перестала восприниматься обществом как огромная внешнеполитическая удача, президент США Барак Обама свое получил в виде Нобелевской премии мира. А вот Д.Медведеву ничего не дали. И как можно было рассчитывать на премию мира после пятидневной грузино-российской войны 2008 года? Сейчас, наверное, можно. Грузино-российская война уже перестала будоражить общественное мнение Запада. Поэтому сегодня вряд ли кто на Западе выступит против награждения "миротворца" Д.Медведева, который тремя годами раньше все же санкционировал агрессию против Грузии. А удача Д.Медведеву ох как нужна, особенно если учесть то, что осенью нынешнего года в России начинается долгий "предвыборный сезон", который обещает быть не просто жарким, но и решит политическую судьбу нынешнего президента РФ.

"Если после Казани и после послеказанской обиды на Баку и Ереван дипломатическая Москва хочет спасти предвыборное лицо и доказать, что озвученная спецпредставителем Медведева в Ливии инициатива о выдвижении его на Нобелевскую премию мира отражает реальные амбиции власти, то ее новое давление на стороны карабахского конфликта должно быть радикально пересмотрено", - заявляет главный редактор ИА Regnum Модест Колеров.

По его словам, новое давление должно быть не только догматическим "принуждением к компромиссу", но и вполне прагматическим разделением ответственности с теми, чья личная и политическая судьба прямо зависит от этого компромисса.

"Коротко говоря, если Москва заставляет Ереван и Баку немедленно договориться по Карабаху, то именно Москва и должна защитить И.Алиева от азербайджанцев, а С.Саркисяна - от армян, если двум народам не понравится это компромиссное блюдо. А уж дело И.Алиева и С.Саркисяна оценить - стоят ли чьи-либо претензии Нобелевской премии и исторических рисков или нет. "Нобелевский" Кэмп-Дэвид дал Израилю 30 лет мира с Египтом, но стоил жизни Анвару Садату, и теперь стоил власти Хосни Мубараку. А на следующие 30 лет обрек Израиль на жизнь в кольце организованных США "арабских революций", - отмечает М.Колеров.

Таким образом, Д.Медведев не только оказывает давление на президентов Армении и Азербайджана, чтобы склонить их к подписанию какого-то реального документа, а не декларативных заявлений, как было не раз прежде, но и сам оказывается под сильнейшим прессом политических оппонентов из-за вовлеченности в посредничество в разрешении карабахского конфликта.

В Баку и Ереване осознают всю ответственность момента и, как следствие, по крайней мере, пытаются создать впечатление о готовности проявить "конструктивизм". Ведь и так не на шутку разозлили медведя. Официальный Баку изучает предложения президента России, представленные главой МИД РФ.

"Мы внимательно изучаем предложения президента Медведева и после тщательного ознакомления с ними представим свой ответ", - сказал глава МИД Азербайджана. По его словам, страны-сопредседатели уже понимают, что статус-кво, сложившийся в регионе, неприемлем, и пришло время Армении вывести свои войска с азербайджанских территорий. Э.Мамедъяров призвал Ереван не заниматься пиаром в вопросе нагорно-карабахского конфликта, а серьезно заниматься разрешением этой проблемы.

"Сейчас сторонами конфликта ведется работа над документом, который основывается на обновленных Мадридских принципах, и Армения должна понять, что эта работа должна быть продолжена без эмоций. В первую очередь Ереван должен в самое ближайшее время вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, что приведет к установлению стабильности в регионе, и это выгодно и самой Армении", - подчеркнул он.

Э.Мамедъяров также сообщил, что посетит Россию 17-18 июля. Визит осуществляется по приглашению министра иностранных дел РФ С.Лаврова.

Ожидается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибудут в регион с определенным серьезным документом, сказал "Тренд" заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Мубариз Гурбанлы.

"Полагаю, что для очередной встречи президентов сопредседатели в этот раз прибудут с определенным документом, и в случае предъявления этого документа пройдут связанные с ним обсуждения", - заявил М.Гурбанлы. Цель ожидаемого прибытия сопредседателей будет состоять в проведении подготовки к очередной встрече президентов, считает заместитель исполнительного секретаря ПЕА.

В ходе визита сопредседателей будут проведены обсуждения, связанные с ситуацией после казанской встречи, документом, представленным на казанской встрече, и позициями сторон по данному документу. "Думаю, что вопросы, связанные с урегулированием конфликта, продвигаются очень серьезно, и эти продвижения дадут свои плоды", - заключил М.Гурбанлы.

А позицию официального Еревана озвучил президент С.Саркисян. Армения сделает все возможное для решения карабахского конфликта мирным путем. Об этом он сказал на Первой всеармейской конференции молодых офицеров.

"Процесс продолжается, и в этом процессе мы проявляем конструктивный подход. Об этом знают все, и часть тех, кто знает об этом, поддерживает нас, другая часть пытается осуждать нас. Но не это существенно, важно то, что разговоры об оказываемом давлении просто преувеличены. Страны-сопредседатели пытаются приблизить позиции всех сторон конфликта, всех, я имею в виду, позиции Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Этот процесс протекает трудно, но так и должно было быть. Мы никогда и не ожидали легкого решения.

 

 

Р.Миркадыров   

 

Зеркало. – 2011.  – 12 июля. – С. 1.